«Песня моря» полуострова Сима.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Представьте себе зеленые склоны, встающие из морской пены. Живописно раскинувшиеся бухты, заливы, похожие на горные озера и им нет числа. Все это Сима – полуостров в Японии, который поначалу дерзко вклинился в океан, оттеснил его, а потом словно устал от борьбы, смирился с соседством водной стихии и даже породнился с ней. Сима – родина морских дев – ама.

Смешав в этом краю горы и воды, природа позаботилась о художнике, но не о земледельце. Мужчинам приходилось уходить рыбачить и порой чуть ли не на полгода оставлять дом. Женщины же оставались заботиться о хозяйстве. Помимо этого им приходилось искать пропитание где-то поблизости. И они отправлялись на дно внутренних заливов, добывать водоросли и всякую съедобную живность. А позже и жемчуг на продажу, что впоследствии стало основным ремеслом ныряльщиц.

Амой становились юные девушки в возрасте 15–17 лет. Считалось, что именно они могут подолгу находиться в воде, а не юноши, благодаря подкожному жиру, и не переохлаждаться.

Девушки вырабатывали в себе способность задерживать дыхание на 30–90 секунд, и совершать в среднем по 40 погружений утром, за которыми следовали еще 40 полуденных и вечерних, но все это лишь азы ремесла, необходимо было научиться ориентироваться на дне. Опытные ама, возраст которых колеблется от 20 до 50 лет, погружались на глубину 20–30 метров по множеству примет. И наткнувшись на излюбленные раковинами места или богатые водорослями, ощупывали этот участок дна.

В Средние века ама погружалась в море без специального оборудования — на теле была только набедренная повязка с ножом. Современные же ныряльщицы одевают перед погружением специальные защитные костюмы, и даже ласты. Работают ныряльщицы в группе из 10–12 человек с лодки, которой управляют два гребца. Они же следят за безопасностью ныряльщиц. Погружаясь, ама держит в руках 10–15 кг груза, закрепленных на веревочном поясе. Достигнув дна, она срезает груз, который вытягивают гребцы, и быстро приступает к сбору. Когда же заканчивается кислород и силы на исходе, подает сигнал — дергая за веревку и ее как можно быстрее вытягивают, вырывая из воды. И вот, вдали, возле плавающей кадушки, вынырнула голова амы. В этот момент, важно очень осторожно брать воздух после того, как пробудешь под водой длительное время. Морские девы, делают вдох только ртом почти не разжимая губ. И над дремлющими лагунами разносится странный свист, похожий на пение птиц. Но нет, это не птицы. Это ама, насыщают легкие кислородом, между погружениями.

Постепенно ама становится частью туристического колорита и рядом с Музеем жемчуга они показывают, как их предки ныряли за водорослями и устрицами. Единственное, что осталось неизменным это странный посвист, слышимый издалека и прозванный на полуострове Сима «песней моря».




Статья "«Песня моря» полуострова Сима." написана:

копирайтер RinaForst [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"