МАЙЯ – ТАИНСТВЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "История"


Глубоко в джунглях расположилась загадочная цивилизация майя. Это загадочный народ до сих пор не раскрыл нам все свои тайны. В самом центре Гватемалы ученые пытаются раскрыть как зародилась эта цивилизация и узнать когда это происходило.

Более тысячи лет майя правили в джунглях Центральной Америки. Когда Европа выходила из темных веков, майя были великими архитекторами, астрономами, художниками и математиками. Потом, на пике своего могущества они покинули свои города и исчезли. Что случилось с народом – одна из величайших загадок древней истории.

Около 700 года н. э. на пике собственной мощи более 6 миллионов майя жили примерно в шестидесяти небольших государствах. Но существовало и две супердержавы – Тикаль и Калакмуль. Пользуясь только каменными инструментами, не имея колес и животных, майя сумели построить высочайшие пирамиды и ряд величайших городов, а так же создать ряд утонченных произведений искусства. Погребальные пирамиды возвышались над городами, покрашенные, как и царские дворцы, в красный цвет. Цивилизация майя вела записи особо значимых событий на каменных стелах, которые устанавливались каждые 20 лет. При рассмотрении оставленных майя изображений можно подумать, что это миролюбивая цивилизация, хотя они проводили человеческие жертвоприношения. Когда майя пускали кровь, они воссоздавали миф творения. Майя верили, что созданы из маиса и крови богов и возвращение крови выражало благодарность за создание. В то время как королевы пускали кровь из языка, короли пронзали крайнюю плоть пениса. Но самой ценной жертвой которую они могли принести была человеческая жизнь. После битвы с врагом, пленников приносили в жертву, чтоб умилостивить богов. Майя воевали в очень ритуализированных формах. Повелители вели знать и воинов в бой, иногда приурочивая нападения к появлению на небе планеты Венеры – символа войны. Эти так называемые звездные войны, заканчивались захватом вражеской знати, но очень редко приводили к разрушению города. Потерпевшее поражение государство должно было платить дань, пленников пытали, вырывали им ногти, а затем начиналась величайшее священодействие человеческого жертвоприношения. Люди всегда спрашивают: «Почему у храмов Майя такие крутые ступени?» Они предназначены для унижения пленников вовремя этих величественных церемоний. Пленников тащили по этим ступеням, часто заставляя их падать и спотыкаться. Они ударялись о наклонные стены пирамиды. Когда они достигали вершины, совершалось жертвоприношение.

В главном храме города Бонампак есть фреска, заказанная жрецом-правителем Чан Муар. На ней изображены 126 фигур. Аристократы и воины, танцовщики и музыканты, женщины и дети. Кроме того, там запечатлены более странные традиции древней культуры. Воины участвуют в кровавой битве. Их пленники будут принесены в жертву.

Во время рассвета Паленке занимал территорию пятнадцать квадратных километров и имел население около 10000 человек. Самый важные здания датируются периодом между 130 и 700 годом нашей эры, когда страной правил царь Пакаль, а также его сын Чан Балун. Дворец, где жили члены королевской семьи, возвышается в центре платформы 10-метровой высоты. На самом деле дворец – это группа зданий, построенных одно на другом. Однако в своем роде это тоже произведения искусства. С его подвалами, покоями и комнатами с очень низким потолком, окружающими внутренний двор. Барельефы, которыми украшены стены, производят впечатление даже сейчас, несмотря на то, что краски поблекли. Из западной части дворца хорошо виден храм надписей. Для жителей Паленке самыми важными были здания, которые образуют группу, под названием «группа креста». Она состоит из трех прямоугольных строений, увенчанной крестообразной структурой. Это храмы, посвященные богам майя. Все здания были выкрашены в красный, по традициям майя – это цвет жизни. Главный храм был украшен гипсовыми портретами царя Пакаля и бога Кабба – защитника правящего класса. Культы были связаны с социальными классами, к которым принадлежали и их почитатели. Цвета изображения должны были соответствовать канону. Кожа людей имела красный цвет, богов – голубым, животные и растения – желтые.

Общество майя имела структуру пирамиды с правителем наверху, который обладал божественной властью. Далее шли жрецы, аристократы и воины. Внизу находились остальные члены общества. Крестьяне вели относительно спокойную жизнь. На улице не было повозок, т. к. майя не знали колеса, городские рынки были маленькими и вмещали немного людей. Изделия из жада не продавались на рынке. Этот прочный красивый материал ценился так высоко, что только аристократы могли его себе позволить и нанять для работы с ним искусных мастеров. Изделие из жада можно было купить в одном из богатейших городов Юкатана – Чичен-Ица. Чичен-Ица была основана в конце VIII века нашей эры, став олицетворением наций могущественного государства майя, опиравшимся на торговлю, налоги и войну. В центре города находилась пирамида Эль- Кастильо, замок, которой была посвящена богу по имени Кулькан. 365 ступеней Эль-Кастильо свидетельствует о том, что здание использовалось как календарь и во время равноденствия лучи солнца озаряли змея на северной лестнице. Символом Кулькана был пернатый змей. На вершине майя возвели куполообразный храм, украшенный барельефами с изображениями воинов. Только жрецы имели право вести церемонии на высоте храма. В начале первого тысячелетия Майя были мирными хранителями времени, наблюдателями небес. Но около 1000 года нашей эры они столкнулись с другим народом – Тольтеками, которые оказали влияние на их культуру и стиль управления майя.

Майя знали положения звезд, изучали их движение. Они вели счет солнечным и лунным годам, следили за циклами планет и сумели создать календарь длинного счета, который ведет отсчет с 13 августа 3114 года до нашей эры.

Книги Майя делались из коры смоковницы, которые складывались гармошкой. Хотя почти все люди умели писать, только жрецы имели право дополнять книги и читать священные письмена.

Территория на которой обитали майя была огромна, но благодаря дорогам проложенным сквозь джунгли все города были связаны между собой и местами паломничества. Ушмаль был одним из самых важных центров цивилизации майя. Он достиг расцвета между 8 и 11 веком н.э. Ушмаль был административной и религиозной столицей индейцев майя живших в холмистом районе Пуук. Там расположен дворец правителя высотой 100 метров. Возможно здесь заседали представители власти. Здание было декорировано масками, изображавшими бога дождя Чаак. Самым величественным монументом Ушмаля была пирамида или храм волшебника. Он был построен в честь бога небес, а кроме того использовался как обсерватория для изучения движения небесных тел. Как и дворец правителя пирамида была украшена масками представляющие бога Чаака.

Здания Ушмаля показывают высокий уровень которого достигли ваятели майя.

Не все поселения майя находились в джунглях, некоторые укрепленные города возводились на берегу. Одним из городов на побережье Карибского моря был Тулум. Этот город поразил испанцев прибывших сюда. Они подумали, что он так же велик как Севилья в Испании. Они увидели здания раскрашенные в багряный, светло-голубой, белый и ярко зеленый цвет.

Замок в Тулуме это, конечно, самый значительный монумент города, его предназначение долго не могли определить, пока не пришли к мнению что это своего рода маяк.

Майя наслаждались культурой, которая познается в контрастах, они уважали природу и считали животных священными. Однако животным под названием человек, становилось жертвой. Они были суеверны – боялись грома и молнию, однако изучали и предсказывали астрономические феномены с современной точностью. Противоречивость майя остается величайшей загадкой. Одно известно точно они пытались жить в унисон со всей вселенной.

Поэт Мигель Анхель Астуриас написал: «Майя были людьми, которые считали свои дни как алмазы, они верили в своих богов, в свои туманные обряды, сны и мудрость слов. В вещи, которые пять веков опустошения, эксплуатации и забвения не смогли уничтожить».

Майя продолжают жить, благодаря тому наследию, которое оставили нашей цивилизации.




Статья "МАЙЯ – ТАИНСТВЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ" написана:

копирайтер janinani [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "История"