Вглубь Африки!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"

Похожие тематические статьи:

- Вглубь Африки!

- «Он идет из Занзибара, Он идет в Килиманджаро…». Где путешествовал любимый нами с детства доктор Айболит? Где на земле то место, откуда начинается сказка?

- Вросшие волосы: что это такое и что с этим делать (из личного опыта)

- Самые большие на планете.

- ОАЭ – мировой центр бизнеса: секреты долголетия

- Банановое растение (пример оформления)

- Почему необходимо приучать детей к спорту.

- ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

- Величка - жемчужина польского туризма

- Безумие в персидском заливе

- Советы бывалой мамы.

- Элитная косметика или народные средства?

- Сайты должны быть удобными: и для людей, и для поисковиков!

- Машинка

- Письмо Муверка

- Волшебный мир кафеля

- Багамы

- Ступени и балясины. Рекламная статья для изготовителя изделий из искусственного акрилового камня.

- О чем говорит колготочная перхоть

- Реквием...

При упоминании туристского потенциала африканского континента россияне, в первую очередь, вспоминают о Египте, пирамидах в долине Нила. У многих всплывает в памяти Тунис. Вот, практически, и все места, массово посещаемые нашими земляками.

Для меня же Африка – это, прежде всего, Гвинейская республика, одна из крупнейших стран чёрного континента.

Дело в том, что в середине 70-х годов прошлого столетия мне довелось, как тогда говорили, отправиться в загранкомандировку. Я, молодой выпускник факультета французского языка Пятигорского педагогического института иностранных языков, был направлен в эту тропическую страну для работы в качестве переводчика на бокситодобывающем комплексе недалеко от довольно крупного города Киндия.

В те годы Советский Союз активно оказывал экономическую помощь Гвинее. Эта страна в 1959 году первой на континенте сбросила французское колониальное иго. Гвинейский лидер Ахмед Секу Туре был частым гостем в нашей столице.

Советские геологи в начале 70-х разведали уникальное месторождение бокситов в районе Киндии. Возле небольшой деревеньки Дебеле силами советских строителей была построена современная по тем временам дробильная фабрика со всей необходимой инфраструктурой. А сама деревня разрослась и стала рабочим посёлком строителей, а затем экспертов-эксплуатационников из нашей страны.

Железная дорога длиною 108 километров соединила месторождение с океанским портом в столице республики Конакри. А погрузочный терминал, выдвинувшийся в океан на 2 километра, позволил загружать бокситами океанские рудовозы большого водоизмещения. Целый флот кораблей такого типа транспортировал руду в город Николаев на Чёрном море, где специально для этого был построен алюминиевый обогатительный комбинат. Кстати, российский «Русал» и сегодня является одним из крупнейших акционеров этого комбината.

Но нам, советским, как тогда нас называли, была интересна не только работа, кстати, хорошо оплачиваемая по советским меркам, но и сама страна, её культура. Не меньший интерес вызывали у нас достопримечательности Гвинеи. В выходные дни группа советских специалистов, проводником которой был я, как носитель языка, объехала все интересные объекты в округе. В первую очередь, это был институт Луи Пастера в пригороде Киндии. Крупнейший в мире обезьяний питомник, основанный великим французским учёным, и в те дни представлял огромный интерес. Все виды приматов, живущие на африканском континенте, представлены в этом обезьяннике. Правда, наши дамы очень жалели бедных зверушек, заключённых за решётку в довольно просторных вольерах. Сколько нового мы узнавали о наших братьях меньших. За один день всё увидеть и узнать было невозможно, поэтому мы туда ездили раза три или четыре.

Восхитил и удивил крокодилий питомник недалеко от известного всей Африке водопада Фата невесты. Небольшое мелкое озерцо, кишащее этими тварями, вызывало невольную дрожь. Со страхом мы наблюдали, как служители поднимались на неуклюжий трамплин над водою. Оттуда они сбрасывали в озеро рыбу и куски мяса. Вода и небо смешивались, когда эти хищники выбрасывались навстречу кускам пищи с широко распахнутыми челюстями.

Водопад Фата невесты – это уникальное зрелище для тропической Африки. Со скалы высотою более 200 метров срывается бурный поток, а метров через 50 он разбивается о возвышающийся огромный базальтовый уступ и рассыпается на мириады водяных брызг. Эта белая пелена воды образует нечто очень похожее на фату – главное украшение юной красавицы-невесты.

В окрестностях той же Киндии в те времена работала довольно большая группа болгарских учёных-аграриев. Они вывели несколько новых сортов главного предмета гвинейского сельскохозяйственного экспорта – ананасов. Бананы, манго, авокадо на полях сортоучастка поражали аборигенов своими размерами и урожайностью.

Многое осталось в моей памяти со времён моей юности. И поэтому, когда мне представилась возможность отдохнуть за пределами Родины, я в первую мою туристическую поездку отправился в Гвинейскую республику. Ясно было, что ту страну, которую я знал в те далёкие годы, я не увижу. После смерти Секу Туре в 1984 году многое изменилось в этой африканской стране. Но Африка всегда остаётся Африкой!

Сразу же после приземления самолёта в международном аэропорту Конакри, я отправился в посёлок Симбайя на окраине столицы. Там мне тоже довелось жить и работать в течение нескольких месяцев. Те же, советской постройки, железобетонные виллы! Я даже зашёл в ту, где я жил когда-то. Те же двухэтажные общежития-казармы, в которых размещались наши друзья-военспецы! Практически не изменилось железнодорожное депо, обслуживающее ветку, соединяющую порт и рудник.

Разместился я в отеле «Тропикана», в который нам, советским, был вход заказан из-за его роскошного бара и казино. Хотя российским туристам я бы советовал виллы колониальной постройки в столичном районе Бель Вю.

Времена изменились, но Конакри всё тот же. Только исчезли с каждой стены огромные портреты Секу Туре, Ленина и Фиделя Кастро.

С огромным нетерпением ехал я в Киндию. Тоже перемен мало, только обезьяний питомник, к чести сегодняшних руководителей страны, привели в относительный порядок. Большой коллектив учёных из многих стран мира работает там сегодня. Говорят, что вновь возрождается проводившийся советскими учёными в 30-е годы эксперимент по скрещиванию обезьяны и человека. Тогда выполнялось задание отца народов по выведению новой расы сверхчеловека. Поживём – увидим!

Две недели пролетели как один день. Дальше города Далаба на плато Фута-Джалон проехать я не успел. Конечным пунктом моего путешествия в юность стал алмазный рудник недалеко от этого города.

Ну что же, значит, есть ещё повод вернуться на африканский континент. Города Канкан, Н’Зерекоре, бывшие главными перевалочными базами на пути невольников в американское рабство ещё ждут меня. Джунгли в глубине Гвинеи, крупнейшая река западной Африки Нигер, животный мир тех районов станут для меня новыми открытиями.




Статья "Вглубь Африки!" написана:

копирайтер Jean55 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"