Душа японца - потемки?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Говорят: «Чужая душа — потёмки», и верность этого утверждения особенно сильно ощущаешь, когда разговариваешь с человеком, выросшим и воспитанным в Японии. Взаимоотношение и общение между самими японцами напоминают слаженную и самоотверженную работу муравьев в муравейнике. Они трудолюбивы, выносливы и готовы к самопожертвованию ради интересов коллектива. Эти качества стали основой их характера и образа жизни и позволили японцам достигнуть высочайшего уровня жизни. При первом взгляде на среднестатистического японца подкупает очень смышленый и осведомленный взгляд. Однако эта особенность чаще проявляется только при личном общении с хорошо знакомыми людьми. Если же незнакомый японец вдруг встретится с тобой взглядом, он начнет виновато улыбаться и кланяться. Он словно извиняется, за то, что вторгся в твое психологическое пространство. Возможно, такое подчёркнутое уважение к психологическим границам личности объясняется малогабаритностью японских квартир, улиц, и общественных заведений. Видимо, подобным образом они пытаются сохранить для каждого индивида как можно больше пространства в этом узком и тесном мире. Они очень щепетильны в вопросах гигиены, крайне чистоплотны и аккуратны. Абсолютно потрясает удивительная чистота на улицах. Можно спокойно в дождь прошлепать по лужам в светлой одежде, и на одежде не останется ни одного грязного пятна. Как-то выйдя рано на улицу, я наблюдала за мойщиком автобусных остановок, который, стоя на коленках, старательно мыл одну из них, протирая вручную каждый уголочек.

Японцы, обладающие природной скромностью и своим стремлением занимать как можно меньше места, сами видимо не понимают того, насколько они другие. Знакомясь, они первым делом спрашивают: "Ну как вам японская кухня? Это ничего, что рыба сырая"? А я стою и думаю, почему они не спрашивают "А как вам то, что мы такие странные и необычные? Это ничего, что мы, как существа с другой планеты?" Они очень экспрессивные и живые, когда сидят в своих компаниях. В незнакомой же для себя обстановке японцы очень стесняются даже говорить. Наблюдая такое поведение, невольно и сама перенимаешь эту манеру всем подряд виновато кланяться и исподлобья смотреть. Они это делают, нисколько не ощущая себя униженными. Таким образом, они выказывают уважение к тебе. И даже если несчастному японцу вдруг придется общаться с человеком, невоспитанным, имеющим дурные манеры, он постарается не показать своего смущения, и даже будет стараться всячески поддерживать своего неуклюжего собеседника. Японцев часто можно увидеть идущих небольшими скученными группками. Складывается впечатление, что они сами с трудом переносят одиночество в толпе, потому как пытаются помочь тебе найти дорогу, если ты вдруг невзначай заблудишься, с таким неподдельным сочувствием, что сама начинаешь верить, что положение твое действительно тяжелое и незавидное. Стоит только на улице обратиться за помощью, как тут же набегает толпа японцев-помощников, каждый из которых искренне пытается что-либо подсказать. Надо сказать, что в Японии почему-то непринято указывать номер дома на фасадах зданий, но, несмотря на это, ориентироваться все же просто, используя указатели и голосовые подсказки во всех общественных местах. Сами же японцы с трудом могут назвать адрес соседнего дома и почти не знают английского языка, отчего еще больше смущаются и начинают беспомощно переминаться с ноги на ногу, пока ты их не поблагодаришь за помощь и не отпустишь. Если же случится подойти к будке, где сидит смотритель в метро, он тут же снарядит тебя всевозможными картами и умело нарисует несколько возможных маршрутов.

Для любого японца взаимовыручка и помощь слабому – это правило номер один. На улицах часто стоят регулировщики движения с палочками и помогают пожилым людям переходить дорогу. Все светофоры оборудованы сигнальным сопровождением, мелодия которого различается в начале и в конце дороги. На всех пешеходных зонах для слепых людей установлены рельефные дорожки, ведущие к остановкам общественного транспорта. Практически все двери работают в автоматическом режиме, чтобы можно было, не дотрагиваясь до поверхности, спокойно преодолеть все препятствия. Как-то, шагая по переходу, заметила, что пол там вместо плитки покрыт мягким прорезиненным материалом, имитирующим плиточное покрытие. На каблуках по такому полу ходить очень удобно и легко. Невольно возникла мысль о том, что в правительстве Японии сидят серьезные люди, которые каждый день думают над тем, как же еще сделать жизнь простых японцев комфортнее. И что самое главное, у них это получается. Потому, наверное, они и живут так долго, и даже седовласые японцы, в основном, стройные и подтянутые, могут без труда передвигаться по городу и садиться в общественный транспорт, ведь он весь на уровне тротуаров. Тут можно доехать на велосипеде куда угодно, потом бросить его у магазина и спокойно пойти за покупками, не боясь лишиться своего транспортного средства.

Пожалуй, Япония удивительна не только своими научными достижениями, едой и тем, что они самые передовые в технике, электронике и машинах, японцы удивительны сами по себе. Идешь так по городу, и тут прямо на тротуаре растет дерево. Его никто не стал срубать, когда строили дорогу, напротив, его облагородили и придали форму. Такова природа и самих японцев - жить в гармонии с окружающей средой, никому не мешая и ничего не нарушая. Они курят только в специальных курительных будках, ведь ничто не должно мешать, некурящим людям наслаждаться чистым воздухом. Заходя с тобой в транспорт, они никогда не встанут впереди тебя, напротив, стараются услужливо пропустить вперед, дабы не мешать тебе и самому не стоять близко. Повышенная ритуальность и приверженность традициям, свойственная их поведению, отражают отнюдь не недостаток чувств или эмоциональную отстраненность, как пишут об этом. Напротив, это скорее выражение полного принятия и уважения ими твоего права на личную свободу во всем. Их чистоплотность и аккуратность распространяется и на межличностные отношения. Умение сохранять идеальный баланс между полным невмешательством в личное пространство другого человека и непревзойденное мастерство в том, чтобы ненавязчиво и аккуратно сделать твое пребывание в чужой стране максимально комфортным.… Это, пожалуй, то самое, что больше всего восхитило меня в жителях Страны Восходящего Солнца.




Статья "Душа японца - потемки?" написана:

копирайтер Smarrty [Рейтинг: -2]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"