Турция. Памуккале. «Хлопковый замок в соленой пустыне».

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


На западе Турции в глубине долины Большого Мендереса скрывается уникальное творение природы - Памуккале. Издали путешественнику покажется, что в центре гигантского хлопкового поля возвышается хрупкая крепость из снежных сугробов. На турецком языке название главной скалы переводится как «Хлопковый замок». По легенде, здесь некогда жили могучие титаны. Белые шапки, спускающиеся с горных вершин, - это стога хлопка, оставленные великанами на просушку.

Тысячи лет по пологим склонам турецких гор стекали горячие источники, обогащенные кальцием. На открытом воздухе вода остывала и содержащиеся в ней соли откладывались ослепительно белыми каскадами. Осадки окаменели и образовали белоснежные террасы, волнистые барханы и кружевные заносы.

В долине раскинулась сеть водоемов с травертинами – стенками из окаменевшего известняка.

На белоснежном плато растекаются многочисленные термальные источники. По ходу движения кальциевых вод тянется стройная вереница сталактитов. Температура кристально чистой небесно-голубой воды держится в районе 36 градусов Цельсия, а порой достигает 40 градусов.

Благодаря лечебным свойствам термальных ключей Памуккале стал одним из самых знаменитых оздоровительных курортов Турции.

С омолаживающими свойствами минеральных вод познакомились еще древние греки. Говорят, что в погоне за исчезающей молодостью сюда приезжала сама Клеопатра. На протяжении всей истории человечества здесь лечили нервные расстройства, ревматизм, физическое истощение, неполадки с пищеварением и кожные заболевания.

«Солевая пустыня» находится под охраной властей, потому что пористая и мягкая структура скалы Памуккале разрушается от беспощадного нашествия посетителей. Гиды проводят туристов по одной горной тропке. С нее открывается вид на несколько белоснежных террас.

Большинство туристов спешат к Бассейну Клеопатры – небольшому озеру, образовавшемуся на вершине горы Памуккале. Каждый желающий может окунуться в горячую бурлящую минералку.

Вода из озера стекает по склонам, оставляя солевые чаши. К сожалению, паломничество туристов заставило померкнуть их кристальную белизну.

На небольшом расстоянии от термального источника находится священный грот. В древности люди считали, что грот ведет в подземное царство одного древнего божества.

Застывшие солевые водопады Турции – удивительное и незабываемое по красоте зрелище.




Статья "Турция. Памуккале. «Хлопковый замок в соленой пустыне»." написана:

копирайтер bykovka [Рейтинг: 194]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"