Немного другой Париж

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Здравствуй, Париж! Город свободы и любви, город великих начинаний и самых дерзновенных экспериментов. Талантливый, остроумный, веселый и самодовольный, поэтому противоречивый, с постоянно пульсирующей кровью Европы, город. Париж всегда был притягательным со своей утонченной культурой и кажется нам хрупким от тяжести большой истории и героического прошлого.

Париж пропах виноградным вином и красками художников, духами роскошных дам и кровью свободы. И самое большое впечатление от Парижа остается не после посещения Лувра, Собора Парижской Богоматери или Эйфелевой башни. Это прекрасно и неизгладимо в памяти, но дух Парижа - это его улицы и улочки, бульвары и кофейни, старинные магазинчики, знаменитые винные бары и неповторимые набережные, двухъярусные с каскадом каменных террас.

Хотите почувствовать, каким Париж был раньше, пройдитесь по кварталу Маре с его узкими улицами, с односторонним движением. Старые аллеи и аристократические особняки этого квартала, уютные внутренние дворики, где в небольших особнячках расположились бесчисленные музеи и дизайнерские мастерские – все они создали этому кварталу славу самого чарующего места Парижа.

Когда-то болота на севере Парижа остались за городской чертой. Земли этой неуютной местности стали раздавать монастырям. Рыцари Храма, известные как тамплиеры, достойно боролись с трудностями – осушали болота, скупали и строили дома. И вырос Новый Город Храма. После изгнания тамплиеров королевский двор переехал в Маре. В XIV-XVI веках весь двор короля жил здесь. У каждого придворного был свой дворец. Время разрушило многие дворцы и замки, но один из них пережил столетия. Это замок Оливье де Клиссона, представляющий ныне образец частной архитектуры XIV века. Дорогие особняки, как драгоценные камни, нанизанные на нить фешенебельной улицы Франк Буржуа, пример утонченной роскоши Парижа.

В XVII веке квартал Маре был самым роскошным и аристократичным районом Парижа. Вторая королевская площадь, именуемая площадь Вогезов, станет на то время центром Парижа. Литературные герои знаменитых французских писателей жили именно здесь. Недалеко от площади стоит церковь Сен-Поль и Сен-Луи. Первую мессу в этой церкви иезуитов, получившую со временем двойное название, служил кардинал Ришелье. В начале XIX века вновь возрожденный орден иезуитов обосновался во Франции, и эта церковь стала его главным собором. Здесь хранились в серебряных сосудах сердца великих королей Франции – Людовика XIII и Людовика XIV. Конечно, все богатства великого собора растаяли со временем как дым. При церкви Сен-Поль и Сен-Луи был основан самый престижный лицей Парижа – лицей Карла Великого.

Привлекает туристов в районе Маре старый Еврейский квартал своими модными дизайнерскими бутиками, знаменитыми ресторанами. Изгнанная из Франции Людовиком Красивым еврейская община вновь поселилась в Париже вокруг площади Сен-Поль накануне Великой Французской революции. Позднее к ней добавились польские, русские, немецкие, североафриканские евреи. Со времен средневековья этот квартал остается центром еврейской жизни Парижа. Не только евреи облюбовали живописный аристократический квартал Маре. Он стал «малой родиной» и меккой для геев всего мира. В престижном квартале Маре живет и мэр Парижа. Таков уж этот необычный квартал в необычном городе мира – городе разврата, когда-то именуемом новым Вавилоном, и городе добродетелей и семейных ценностей. Очевидно такова судьба Парижа.




Статья "Немного другой Париж" написана:

копирайтер deSteel [Рейтинг: 174]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"