Путешествие по Судакским горам.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


Очень люблю Крым. Здесь каждый может выбрать отдых по душе – горы, море, заповедные территории, обилие исторических мест равнодушным никого не оставят.

Мы увлекаемся отдыхом в горах. В этом плане хочу рассказать о Судаке. Приехав в городок, мы остановились у ребят, которые предупредили нас, что любят лазить по горам. Нас это вполне устроило. Они и познакомили нас с географией и историческими местами. Судакская бухта расположена между мысом Алчак-Кая на востоке и Крепостной горой на западе.

Гора Алчак (в переводе «низкая») – очень интересное место для геологов – это древний коралловый риф. На западном склоне мыса Алчак есть сквозной грот «Эолова арфа», интересная гора Ай-Георгий (или Святой Георгий), одна из высоких точек хребта Толук. Здесь в средние века находился православный монастырь, отсюда и название горы. Сейчас на территории мыса Алчак-Кая заповедник. Здесь можно увидеть косуль, диких кабанов, если заберетесь по горе повыше, взору откроются потрясающие пейзажи – вода цвета индиго, разбивающаяся о разноцветные скалы.

В западной стороне бухты находится жемчужина города – Генуэзская крепость, расположенная на Крепостной горе, и самая высокая из Cудакских гор – гора Перчем. Ее высота чуть более полукилометра, вообще Cудакские горы очень древние и невысокие, путешествовать по ним легко. У подножия Перчем располагается пещера, служившая в древние времена началом генуэзского водопровода. А сама вершина горы – место историческое – когда-то тут было два византийских храма, стоянка древних людей и даже добывали песчаник.

С севера Судакская бухта защищена горой Таракташ («Каменный гребень»), гора действительно напоминает петушиный гребень. Место это вообще очень интересное: в 1908 году здесь нашли Таракташский клад – около 2000 боспорских и римских монет. Рядом с горой Таракташ, по другую сторону – скала Бешикташ («Лягушка-камень»), если смотреть на скалу со стороны дороги, на ней виден камень, напоминающий лягушку, лезущую в гору. Раньше между этими горами проходила крепостная стена.

Цепи невысоких гор и отдельно стоящие горы и холмы окружают бухту кольцом со стороны суши, защищая от зимних ветров.

За крепостью видна выступающая в море гора своеобразной формы – Куш-Кая (или гора-Сокол), здесь находится Судак-лиман, небольшой залив. На его берегах расположены живописные развалины каких-то строений, по всей видимости складского назначения, а также остатки древней церкви, возможно монастыря, где сохранились изображения на стенах.

В заключение несколько слов о главной достопримечательности Судака – Генуэзской крепости. Попав на ее территорию, ощущаешь энергетику древних стен, они как будто дышат. Кажется, сейчас перед глазами поплывут видения и картины древней жизни, когда-то кипевшей здесь.

Крепостные стены и башни очень хорошо сохранились, ночной огонек, зажженный в уцелевшей башне, виден в темноте издалека и оставляет незабываемое впечатление. На территории крепости расположен прекрасный музей, проводятся конные экскурсии.

В общем, Судак, это конечно не Южный берег, но своеобразием, неповторимым степным колоритом, обилием исторических мест, он не уступает местам полуострова, которые принято считать лучшими.




Статья "Путешествие по Судакским горам." написана:

копирайтер thirdrose [Рейтинг: 41]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"