Рим - город сохранивший Историю

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"


В мире мало городов способных похвастаться долгой и богатой историей. Настолько мало, что любой, даже очень далёкий от истории человек не только знает эти города, но и может назвать несколько достопримечательностей каждого из них. Действительно, кто не слышал о Лондонском Биг-Бене, Парижском Лувре или Римском Колизее? А писающий мальчик из Амстердама своей бесстыдностью привлекает тысячи туристов со всего мира. Особое место среди таких городов занимает Рим. «Вечный» город, раскинувшийся на семи холмах под горячим солнцем средиземноморья. Почти поэзия, что неудивительно, ведь впервые «вечным» его назвал поэт Альбий Тибулл. А было это более двух тысяч лет назад. И сегодня, глядя на этот красивый и совсем не постаревший город, понимаешь: насколько прав был поэт. Впрочем, настоящий поэт всегда прав.

Ежегодно Рим посещает огромное количество туристов. Многие планируют туда съездить (судя по поисковым запросам в Интернете). И не мало людей регулярно посещают этот город. Чем же так привлекательна столица Италии? Почему Рим на сегодняшний день самый посещаемый город мира? Что он может предложить искушённому человеку, кроме стандартного набора радостей туриста? Ответов множество, и все они верные, но главный - один: Рим предлагает Историю. Возможность остаться с ней один на один, без гида и стеклянных витрин. Именно за Историей и едут в Рим многочисленные туристы. Особенно те, которые уже были (и не раз) в этом городе.

А истории в Риме много. Основанный около трёх тысяч лет назад, он видел зарождение нашей цивилизации (во всяком случае, европейской) и оказал на её развитие самое сильное влияние. Вместе с цивилизацией Рим пережил все исторические эпохи, все этапы её развития. Каждая эпоха оставила в Риме свой след. И теперь любой камень в этом городе может рассказать свою интересную историю.

С царских времён, т.е. почти с самого основания, сохранились в Риме руины Сервиевой стены. Её высота 10м, а длина составляла 11км. Несколько веков она была границей города. Сначала фактической, а потом формальной (сакральной). За стеной находились семь римских холмов и центральная площадь города – Форум. Общая площадь огороженного стеной участка 426 гектаров. Цифра небольшая, но именно здесь было и есть сердце Рима. Здесь начались его история и развитие. Отсюда он распространял своё влияние на весь остальной мир. Происходило это не только благодаря военной мощи Рима, но и за счёт развитой инфраструктуры. Римляне строили прекрасные дороги, которые связывали Рим с его самыми удалёнными владениями. Недаром говорится: «все дороги ведут в Рим». Некоторые дороги хорошо сохранились, особенно ближе к Риму. Кстати, многие современные трассы лежат на старых дорогах или направлениях. Конечно, нашему человеку трудно поверить в такие древние и не «разбитые» дороги. А итальянцы каждый день ходят по ним и даже не догадываются, какое чудо у них под ногами.

Особого внимания в истории Рима заслуживает Республиканский период. Начался он после свержения с трона и изгнания Тарквиния Гордого, последнего из царей Рима. С этого времени власть принадлежала двум консулам, избиравшимся при помощи голосования на один год. В течение года они обладали всей полнотой власти и отчитывались только перед Сенатом. В свою очередь Сенат мог начать судебное преследование провинившегося консула. В этом можно увидеть зачатки демократии, но не стоит, поскольку избирались консулы патрициями и из числа патрициев. Соответственно, прежде всего, консулы защищали интересы правящего класса, нередко в ущерб другим сословиям римского общества. И всё же, сложная политическая ситуация (а когда она не была такой?) не помешала римской республике стать самым сильным государством своего времени. В этот период Рим достиг вершин своего могущества, завоевав практически весь известный тогда мир.

Но не война была самым любимым занятием римлян. Больше всего во времена республики любили римляне заниматься коммерцией. Забота о приумножении капитала вышла на первый план. Само по себе это не удивительно, люди всегда в первую очередь думают о себе. Просто в Риме любой имел право торговать не зависимо от происхождения. И кто мог, тот этим и занимался, в меру своих сил и возможностей. Законов же хоть как-то регулирующих эту деятельность ещё не было, поэтому сильный забирал все до чего дотянутся руки, а слабый довольствовался тем, что осталось. Мы называем это «дикий капитализм». В самом Риме такое положение вещей привело к невероятной дороговизне земли. Вместе с ней повысилась квартирная плата. Дома строились из самого дешёвого материала, в наибольшее число этажей. Везде были грязь и антисанитария. Иными словами, Рим впервые столкнулся с проблемами большого города. Тогда же он их и решил. Во-первых, была построена канализация, которая работает до сих пор. Во-вторых, Рим «перешагнул» Сервиеву стену и стал расселяться по окраинам. Построенные через Тибр мосты также дошли до нас из того времени.

Однако, карман был не единственной заботой римлянина - республиканца. С не меньшим трепетом он относился к спасению своей души. Религиозность достигла небывалых размеров и проникла во все сферы жизни общества. Наибольшее количество храмов было построено именно во времена республики (ничего не напоминает?). Вот уж действительно: деньги и религия всегда рядом. Где одно, там и другое. Наверное, многие храмы были возведены не только в честь кого-то из богов, но и в память об особо удачных сделках, когда удавалось облапошить партнёра с наибольшей выгодой для себя. Некоторые храмы хорошо сохранились. В них даже можно помолиться. Вдруг, языческий бог поможет деловому человеку, если Христос не будет против.

После Республики Рим пережил немало взлётов и падений. Описывать их не имеет смысла: все они известны из школьного курса истории. Главное, Рим ничего не забыл. Он всё помнит и хранит свою историю в многочисленных памятниках всех эпох своего существования. При этом Рим ничего не скрывает и с удовольствием поделится воспоминаниями с благодарным слушателем. Приезжайте, ему есть что показать и рассказать.




Статья "Рим - город сохранивший Историю" написана:

копирайтер Alexs Aleks [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Туризм, отели, отзывы"