Так пить или не пить? Вот в чём вопрос

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Лето. Жарко. Хочется пить. Пьём. Потеем. Опять хочется пить. И так до бесконечности. Пока солнце куда-нибудь не сядет. К вечеру некоторые чувствуют себя варёной рыбой. А почему так происходит? Давайте разбираться.

Жидкость покидает организм через кожу, чтобы защитить её от перегрева при высокой температуре внешней среды, поскольку при испарении температура поверхности (в данном случае кожи) понижается.

Наверное, всем уже известно, что мы (живые организмы) состоим из клеток. Внутри клеток жидкая среда, и не просто жидкая, а электролит, то есть в ней присутствуют катионы и анионы. Вокруг клеток тоже среда, тоже жидкая, тоже с катионами и анионами, но уже другими. Внеклеточное пространство занимает электролит, состоящий в основном из катионов натрия и анионов его друга и антипода — хлора. А когда они вместе в сухом остатке, то называются поваренной солью. Основной катион внутриклеточного электролита — это калий, хотя в ионной форме его в клетках совсем мало. 98 % калия связано с различными органическими соединениями. Вне клетки калий присутствует, в основном, в виде иона.

Надо помнить, что синтез минеральных ионов невозможен в организме человека, вследствие этого описанная выше потеря Na+ через кожу нарушает водно-электролитный баланс. Роль обоих металлов - не столько общая концентрация, сколько активность, то есть присутствие их в виде свободных ионов, исключительно важна для нормального функционирования организма. Значит, при потере их надо восполнять извне. Восполнить Na+ не так сложно: слегка подсолите воду в бутылочке, которую берёте с собой, уходя из дома.

Несколько другие процессы доминируют при поглощении организмом подслащённых прохладительных напитков. Жажду на какое-то время они, конечно, утоляют. Но вода в конечном итоге выводится через почки, а вот «сладенькое» (сахар, глюкоза, фруктоза), смотря что производитель добавил в свой продукт, останется с вами и, может быть, навсегда. Так что будьте осторожны с этими напитками.

Но есть ещё и другие напитки. Это чаи, содержащие не так уж и много, или вовсе не содержащие самого чайного листа. Вместо него они содержат множество питательных биологически активных веществ природного происхождения. Все они полезны для организма, повышают сопротивляемость его внешним условиям. Лекарствами, разумеется, не являются, но в зависимости от состава могут быть тонизирующими и успокаивающими, поливитаминными и полифункциональными. Все они в тех или иных количествах содержат макро- и микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные соединения.

Эти биологически активные вещества называются функциональными ингредиентами. Они есть в соках и минеральных водах, которые содержат эти ингредиенты в значительных количествах. Однако, есть газированные и негазированные безалкогольные напитки, которые первоначально не содеожат питательных веществ, но обогащаются различными функциональными ингредиентами в процессе изготовления. И те, и другие, несомненно, полезны, а кроме того, достаточно утоляют жажду в жаркий день. Не поленитесь только удостовериться в натуральности происхождения добавок, прочитав этикетку.

Наверное, многим известны так называемые АСЕ-напитки. Это сокосодержащие (около 5%) напитки, обогащённые основополагающими витаминами А, С и Е, самыми дорогими нашему сердцу антиоксидантами, особенно важными в неблагоприятную погоду, к коей относится и жара. Вот уж где и утоление жажды и «ощутимая прибавка к...» здоровью!

Есть, правда, среди нас любители «освежиться», утолить жажду «пенным» напитком. Но после всего изложенного выше о нём как-то и не хочется. И спирту в пиве много, а он, как известно, жажду не утоляет, и сивушные масла всякие по недосмотру производителей там застряли и в процессе пития портят наши внутренние органы. Да и по закону появиться с открытой бутылкой пива теперь, практически, нигде нельзя.

Ну, а на самый главный вопрос «пить или не пить?» ответим: конечно, пить! Но только с умом и для пользы. Благо, выбор широкий. Здоровья вам!




Статья "Так пить или не пить? Вот в чём вопрос" написана:

копирайтер IraPro [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"