О красоте и не только...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Включаешь телевизор, открываешь газету или журнал - везде тебе предлагают всевозможные средства для похудения, антицеллюлитные кремы и сыворотки для омоложения. А параллельно пытаются убедить, что если ты не имеешь стандартных

90-60-90 , то ты и не женщина совсем, не подходишь по канонам. А что такое этот самый «канон» и откуда он взялся?

По мнению психолога Н. В. Козлова, канон - это такая формочка, придуманная людьми. Если соответствует твое тело этой формочке, - то оно официально признается прекрасным. А если нет – тебе разъяснят, что ни ты, ни другие такое тело любить не могут. Имеешь лишние сантиметры - любить тебе не положено. Но если покопаться в истории, то можно выяснить, что наши современные параметры красоты взяты из Древней Греции. Вот только смысл современные «законодатели мод» придали им совсем другой. В Элладе тело изначально считалось прекрасным, а канон - это путь его совершенствования. У нас же он стал границей между прекрасным и постыдным, любимым и нелюбимым. Но ведь это полная чушь!

Многие мастера воспевали тела далекие от стандартов. Маэстро Рубенс предложил миру своих любимых толстушек Его модели, признанные красавицами, явно не соответствовали канону. A другой знаменитый художник Боттичелли воспел красоту хрупкой Венеры, в портрете которой любой медик узнает туберкулезную больную. Однако люди во всем мире восхищаются ее красотой и телом. Нельзя не упомянуть и русских красавиц Б. Кустодиева, чья телесная красота не подвергается сомнению. Вспоминается еще тысяча примеров подобных этим, а вывод напрашивается только один – каноны очень удобны для различных торговцев, модельеров, рекламных корпораций, желающих нажиться на внушенных нам искусственных идеалах. Но не следует забывать, что их конечной целью является вовсе не забота о нашем здоровье, а лишь собственное обогащение. И тут любые средства хороши.

В погоне за иллюзорным стандартом красоты, многие девушки лишаются не только здоровья, но иной раз и жизни. Может быть, надо лишний раз задуматься, а стоит ли это того, чтобы соответствовать чужим представлениям о красоте.

Несмотря ни на какие стандарты, во все времена в женщине ценилась индивидуальность, «изюминка» - то есть нечто такое, что не подходит под определение канона. Стоит вспомнить женщин, которые в свое время будоражили умы мужчин, вошли в историю как необыкновенно обаятельные, покоряющие с первого взгляда, но отнюдь не являющиеся красавицами, например Жорж Санд, Полина Виардо, Лиля Брик. Им досталось столько любви – сколько ни одной красавице и не снилось.

Ну что ж, выбор за нами. Либо мы совершенствуем себя согласно своим представлениям о прекрасном, оттачивая свою индивидуальность, делая акцент на своей уникальности и неповторимости, либо мы стараемся следовать массовой культуре, которая рассчитана на посредственное мышление и служит обогащению тех, кто и диктует нам эти каноны.




Статья "О красоте и не только..." написана:

копирайтер Stozhok [Рейтинг: 18]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"