Лазерная коррекция зрения: современные методики, возможности, риски

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"

Похожие тематические статьи:

- Лазерная коррекция зрения: современные методики, возможности, риски

- Квалификация рисков предприятия

- Лазерная коррекция - шаг к хорошему зрению!

- Ит-аутсорсинг

- FOREX. Почему риски могут быть разумными?

- Лазерная эпиляция

- КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ: ЗА И ПРОТИВ

- Лазерная блефаропластика - красота век без хирургического скальпеля

- Невероятно! Избавиться от сутулости можно легко и быстро! (реклама корректора осанки)

- Эпидуральная анестезия в родах.За и против

- Новые опасности в дистанционном банковском обслуживании

- Естественное восстановление зрения – миф или реальность?

- Вавилонские страсти или статья о том, как подвесить язык

- ВПЕРВЫЕ в МИРЕ -СОЗДАНО "ЯКЧ" !!!

- Что Вы должны знать о ЭНДОМЕТРИОЗЕ

- Блефаропластика кожи

- Блефаропластика кожи

- Блефаропластика кожи

- Доллар может оказаться под запретом.

- Бразильская эпиляция

У значительного количества людей вынужденных из-за проблем со зрением носить очки или контактные линзы в последние годы появилась реальная альтернатива – лазерная коррекция зрения. Выбор способа и вида лазерной коррекции тоже широк: ласик, эпи-ласик, фемто-ласик, ласек. Что представляют собой данные методы? В чем их отличия и преимущества?

Современную офтальмологию уже трудно представить без применения лазеров, хотя критики лазерной офтальмохирургии и упрекают этот подход в недостаточном количестве сведений о долгосрочных результатах. Тем не менее, желание снова видеть своими глазами без помощи очков и линз с каждым годом заставляет все большее количество людей обращаться в офтальмологические клиники и центры, специализирующие на лазерной коррекции зрения.

Что представляет собой лазерная коррекция зрения?

Лазерная или, как ее еще называют, рефракционная офтальмохирургия подразумевает коррекцию ряда зрительных проблем с помощью лазера, который исправляет неровности и дефекты роговицы, позволяя придать ей нужную форму и таким образом изменить оптические характеристики глаза. Она применяется для решения таких дефектов зрения, связанных с нарушениями рефракции, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Основными преимуществами данной технологии является малая травматичность, безболезненность, высокая прогнозируемость и стабильность результатов, быстрота, удобство и, самое главное, достаточно высокая надежность и безопасность.

Возможности метода лазерной коррекции зрения

Существенного улучшения зрения с помощью методик лазерной офтальмохирургии можно достигнуть при следующих показателях:

• Миопия (близорукость) от -1 до -13 D

• Гиперметропия (дальнозоркость) + 1 до + 6 D

• Астигматизм от +/- 1 до +/- 4

Благодаря широкому спектру методов лазерной коррекции офтальмохирурги способны подобрать оптимальный способ коррекции зрения для каждого пациента.

Противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения

Не рекомендуется проведение лазерной коррекции зрения у пациентов со слишком тонкой роговицей, при прогрессирующей миопии, воспалительных заболеваниях глаз, глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки и ряде серьезных хронических заболеваний. Перед операцией необходимо обследование не только у врача-офтальмолога, но и общее обследование и оценка готовности пациента к хирургическому вмешательству.

Возрастные рекомендации для проведения лазерной коррекции зрения

Для проведения лазерной коррекции пациент должен достичь 18-летнего возраста. Это связано с тем, что у детей процесс формирования глазного яблока еще полностью не завершен и острота зрения может измениться. Что касается людей старшего возраста, то здесь наилучших результатов можно достичь при проведении коррекции до 45 лет, т.к. в последующем в глазу происходят необратимые возрастные изменения ухудшающие результаты операции.

На сегодняшний день выделяют четыре надежных способа лазерной коррекции зрения:

• Ласик

В данный момент является самым популярным и распространенным методом лазерной коррекции зрения. ЛАСИК (LASIK акроним от Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз»). При данной методике врач с помощью микрокератома (микроножа) срезает роговичный лоскут (верхнюю часть роговицы) толщиной около 130 микрон. Лоскут не срезается полностью. Одним концом он остается присоединенным к роговице, словно открытая книга. Затем в ход идет эксимерный лазер. По заданному программой образцу в течении нескольких секунд происходит удаление роговичной стромы. Зона воздействия промывается и роговичный лоскут возвращается на свое прежнее место. Благодаря быстрому воссоединению частей роговицы и самостоятельному прирастанию отделенного роговичного лоскута, никаких швов не требуется. Максимально возможная острота зрения для конкретно взятого пациента возвращается к нему в течении суток после операции.

• Эпи-ласик

Сохраняет все преимущества ласик-технологии, но вместо микроножа используется эпи-кератом позволяющий отделять более тонкий лоскут, чем при ласике, что значительно уменьшает риск послеоперационных осложнений и ускоряет процесс восстановления клеток.

• Фемто-ласик

В отличии от классической ласик-технологии, которая представляет собой комбинацию эксимер-лазерной и микрохирургической технологий, при использовании метода фемто-ласик срез поверхностного слоя роговицы глаза производится не с помощью микроножа, а непосредственно лучем лазера. Таким образом, использование фемтосекундного лазера позволяет проводить офтальмологические операции без вмешательства механических инструментов.

• Ласек

Поверхностный слой роговицы отделяется с помощью этилового спирта и специальных инструментов. После лазерной коррекции отделенный лоскут возвращается на прежнее место, но он уже не жизнеспособен. В течении нескольких дней после процедуры возможны болевые ощущения в глазу. Более травматичный метод, чем все вышеперечисленные методики лазерной коррекции.

Возможные осложнения после лазерной коррекции зрения

Лазерную коррекцию зрения принято считать одной из самых безопасных и мало травматичных методик, но, как и любое хирургическое вмешательство, она таит в себе ряд опасностей. К самым распространенным осложнениям после лазерной коррекции зрения можно отнести:

• Неполное заживление роговицы

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений, характеризующееся неполным или неправильным прирастанием отделенного при операции роговичного клапана-лоскута. В результате этого в редких случаях при механическом внешнем воздействии он просто может отпасть и прирастить его уже будет невозможно. Согласно последним исследованиям все пациенты прошедшие лазерную коррекцию зрения навсегда остаются подверженными травматическому повреждению и дислокации роговичного клапана.

• Гипо- или гиперкоррекция

Еще одним возможным осложнением лазерной коррекции зрения является гипо- или гиперкоррекция, приводящая к краткосрочным или долгосрочным неудобствам. Под гипокоррекцией подразумевается неполное исправление нарушений рефракции, а под гиперкоррекцией – чрезмерная коррекция. К примеру, гиперкоррекция при близорукости может привести к дальнозоркости. В случае значительной выраженности данных осложнений, они могут быть исправлены с помощью повторной операции.

• Сухой глаз

Появление синдрома сухого глаза является самым распространенным осложнением после лазерной коррекции зрения. Это явление может быть временным, а может и перетечь в хроническую форму, сопровождающуюся болями и неприятными ощущениями в глазу. Появление синдрома сухого глаза после лазерной коррекции зрения связано с тем, что лазер во время хирургического вмешательства может повредить нервы в роговице, которые отвечают за производство слезы. На данном этапе развития офтальмологии лечение синдрома сухого глаза в основном сводится лишь к симптоматическому облегчению.

• Ухудшение качества зрения

В редких случаях, после процедуры лазерной коррекции зрения, у пациентов сразу же или после некоторого промежутка времени наблюдается ухудшение качества ночного зрение, снижение контрастности, двоение, блики, световые вспышки, молнии и ореол при взгляде на источники света. В случае если эти явления вызваны утолщением тканей или отложениями в глазу после операции, их, как правило, можно успешно решить с помощью медикаментозного лечения.

• Ятрогенная кератэктазия

Также лазерная коррекция зрения может привести к размягчению и ослаблению роговицы, что, в случае прогрессирования, может вызвать такое заболевание как кератэктазия, при котором отмечается потеря остроты зрения, а в случае серьезных повреждений роговицы может понадобиться ее пересадка. Опасность кератэктазии заключается в том, что она развивается не сразу после операции, а через месяцы и даже годы после, казалось бы, успешного оперативного вмешательства.

Большинство людей воспринимают лазерную коррекцию зрения скорее как косметическую процедуру, помогающую избавиться от очков и линз, а не как крайнюю необходимость. В любом случае, решаясь на лазерную коррекцию, следует помнить, что она не лечит ни близорукость, ни дальнозоркость, а лишь изменяет оптические характеристики глаза. И самое главное, что следует брать во внимание: лазерная коррекция зрения – не косметическая процедура, а хирургическое вмешательство, исходный результат которого во многом зависит от квалификации хирурга, качества оборудования и уровня клиники.




Статья "Лазерная коррекция зрения: современные методики, возможности, риски " написана:

копирайтер orijana [Рейтинг: 23]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"