Худеем по-гречески

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Где найти вкусную здоровую еду? Ответ очевиден – там, где фрукты и овощи насквозь пропитаны солнцем, в воде плещется жирная рыбка, а по полям гуляет упитанный домашний скот. Узнаете греческую идиллию?

Когда думаешь о греческой кухне, вспоминаешь сочного барашка, нежную мусаку и пастицио, обилие оливок и густой греческий йогурт. И каждое блюдо щедро сдобрено оливковым маслом. Вот парадокс – как же грекам с такими кулинарными пристрастиями удается оставаться здоровой нацией.

Ответ кроется не в низкой калорийности, а в системе питания. Традиционный греческий рацион значительно отличается от меню в тавернах для туристов. В его основе злаки, бобы, фрукты, овощи, орехи, зелень, рыба, молочная продукция, оливки и оливковое масло первого холодного отжима. Вопреки расхожему мнению, греки не злоупотребляют мясом и алкоголем. Мясо едят небольшими порциями по воскресеньям или по случаю. Еще в античные времена жители Эллады пришли к золотому правилу – умеренность хороша во всем. Система питания греков продлевает жизнь и позволяет снизить риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Так появилась греческая диета. Она не даст быстрых результатов, но позволит постоянно поддерживать хорошую форму. Следуя диете, надо поделить продукты на три группы. Ежедневно можно употреблять злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи, молочную продукцию и оливковое масло. Несколько раз в неделю разрешается есть яйца, рыбу и сладости. А вот лакомиться птицей и мясом следует не чаще трех раз в месяц.

Если вы не готовы столь кардинально изменить свой рацион, можно заимствовать у греков некоторые низкокалорийные рецепты и включить в свое меню новые полезные продукты. Известный американский диетолог Элен Гавалас считает деревенскую греческую кухню кладезью «супер-еды» – пищевого источника активности. Эта еда содержит мало калорий и вредных жиров. Она богата клетчаткой, которая дает ощущение сытости, и сложными углеводами, заряжающими жизненной энергией.

Греческая кухня предлагает широкий выбор блюд с низким содержанием жиров. В современных рецептах зачастую используется постная курятина. Это легкое белое мясо стало достойной недорогой заменой более калорийным сортам.

Авголемоно – традиционный лимонный куриный суп. В крепком курином бульоне варят мелкие макароны (в Греции используют орзо) или рис. Потом добавляют смесь лимонного сока с яйцами и доводят суп до готовности на медленном огне. Калорийность блюда – около 100 Ккал на 100 г.

Находка для худеющих – греческий салат. Его калорийность составляет примерно 160 Ккал на 100 г. В салате содержится много клетчатки и кальция, витамина C,A и D.

Еще одно легкое блюдо – Долмадос. Это аналог известной нам долмы. Виноградные листья фаршируют бараньим или говяжьим фаршем с рисом и зеленью. Порция долмадос содержит примерно 150 Ккал.

Соблюдая диету, сложнее всего удержаться от выпечки и десертов. В греческой кухне повсеместно используется низкокалорийное тесто фило. Правда, из-за обильного смазывания теста сливочным маслом, изделия из него нельзя назвать диетическими в полной мере. Например, порция пирога с сыром и шпинатом обойдется примерно в 300 Ккал. Печется он просто. Свежий щавель отваривают 2-3 минуты, отжимают. Лук обжаривают на сливочном масле, добавляют к нему шпинат, фету, зеленый лук, травы и мускатный орех. Форму смазывают сливочным маслом, покрывают дно и стенки листами теста фило, находящими друг на друга. Тесто укладывают в пять слоев, промазывая их растопленным сливочным маслом. Далее следует слой начинки и еще пять слоев теста. Запекать пирог нужно 45 минут при температуре 180 градусов до хрустящей корочки.

Желающие отведать что-то более непривычное для русского стола, могут приготовить Horta Vrasta (вареная зелень). У греков это отваренные листья одуванчиков или другой травы, приправленные лимонным соком, оливковым маслом и солью.

Главное помнить, что диета не повод себя ограничивать. Зачем мучиться 24 часа в сутки, мечтая о вредных вкусностях, если можно получать удовольствие, пробуя новые полезные продукты и интересные рецепты. Похудение – это не самоистязание, а желание улучшить свою жизнь.




Статья "Худеем по-гречески" написана:

копирайтер Javy [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"