АЗБУКА рационального питания

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"

Похожие тематические статьи:

- АЗБУКА рационального питания

- Развитие психологической наблюдательности студентов вузов

- Правильное питание детей.

- Философия еды по-японски.

- Монодиеты – враги здорового питания.

- НЕЛИНЕЙНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГИДРОДИНАМИКА - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ

- Как правильно «выходить» из популярных диет: 10 простых правил

- Особенности психологии российского потребителя продуктов питания в условиях кризиса

- Ваша еда может многое рассказать о вашем здоровье.

- ХУДЕЕМ! Диета, основанная на принципах раздельного питания

- Сыроедение

- Какой подход в сельском хозяйстве эффективнее и безопаснее: Зеленая Революция или Пермакультура

- Прощай все жареное. Здравствуй, пароварка!

- Пирамида вашего здоровья

- Персонал - лицо компании (униформа в предприятиях торговли)

- Как вести себя в спортклубе?

- Как выучить японский язык

- Новая жизнь

- Один день из жизни Мамы и Дочки

- Как найти и устранить причину поломки системного блока в домашних условиях.

Рано или поздно каждый человек, который заботится о своём здоровье, обращает внимание на то, как он питается. Если вы новичок в теме рационального питания, или желаете освежить в памяти свои знания и, возможно, найти для себя что-то новое – данная статья для Вас.

Знание принципов рационального питания необходимо любому, кто заботится о своём здоровье, и стремится улучшить качество и продолжительность своей жизни. Азбучные истины правильного гармоничного питания просты, Вам не понадобится много времени, чтобы начать их применять на практике. Ниже мы рассмотрим основные вопросы и понятия рационального питания, соблюдая принципы которого, Вам удастся не только лучше выглядеть, но и отлично себя чувствовать.

Белки, жиры и углеводы.

Эти три группы веществ обладают совершенно разными свойствами, и одинаково важны для нашего организма. В питании они должны обязательно присутствовать в балансе:

белки (10-15%) – жиры (15-30%)-углеводы (55-75%)

Белки являются строительным материалом всех органов нашего тела, а также из них состоят гормоны, ферменты.

Жиры необходимы организму не только для накопления резервов энергии, также в них хранятся вещества, которые организм может запасать впрок (витамины, минеральные вещества, жирные кислоты).

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, в большом количестве в углеводах нуждается наша нервная система.

Клетчатка.

Кроме основных питательных веществ, о которых речь шла выше, важную роль в пищеварении играет клетчатка или пищевые волокна. Это грубые части овощей, фруктов и злаков. По сути, это углевод, который наш организм не в состоянии усвоить. Пищевые волокна проходят по желудочно-кишечному тракту, при этом они не перевариваются. Они обеспечивают процессы выведения веществ, вредных или не нужных организму, впитывая их, как губка. Кроме этого, клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствует более лёгкому прохождению переваренной пищи по кишечнику.

Калорийность.

Каждый грамм пищи обладает определенной энергетической ценностью, то есть количеством энергии, которую из него может извлечь организм. Наверняка вы не раз обращали внимание на указанную калорийность на упаковках продуктов питания. Каждому человеку, в зависимости от его пола, возраста, образа жизни требуется различное количество энергии в сутки. Суточная калорийность не может быть меньше, чем необходимо для основных процессов жизнедеятельность. Иными словами, даже человеку, находящемуся в абсолютном покое, требуется поступление энергии.

Суточная калорийность определяется исходя из затрат энергии на основной энергетический обмен и затрат энергии, необходимой для деятельности. Рассчитать необходимую калорийность питания для себя можно на разнообразных интернет – ресурсах.

Потреблять основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) нужно не выходя за рамки суточной калорийности. В случае недостатка организм компенсирует их отсутствие, используя свои запасы, а в случае переизбытка – сформирует запасы в виде жировых депо.

Витамины.

К витаминам относят особую группу веществ, которые необходимы нам в очень малых количествах, и практически не синтезируются организмом самостоятельно. Потребляя витамины, мы не получаем энергии для жизнедеятельности, но обеспечиваем её важнейшие процессы. Витамины участвуют в образовании ферментов, гормонов, которые управляют всей деятельностью человеческого тела.

Существуют таблицы рекомендуемых суточных норм потребления витаминов, но установить их количество в потребляемой пище, а также рассчитать необходимое индивидуальное потребление самостоятельно практически не возможно.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, просто используйте как можно больше разнообразных продуктов с минимальной тепловой обработкой. В каждом фрукте, овоще, крупе, орехах находится множество витаминов и минеральных веществ. Если вы сомневаетесь, сбалансировано ли ваше питание, два раза в год (предпочтительно весной и осенью) по согласованию со специалистом, вы можете дополнять ваше питание поливитаминным комплексом.

Принцип постепенного расходования энергии организмом.

Данный принцип лежит в основе рекомендуемой частоты и объемов потребляемой пищи. Согласно ему, расходование энергии в организме происходит постепенно, постоянно, в объемах, зависящих от нашей активности. Восполнение энергии происходит по такому же принципу. Когда в организм попадает пища, если в данный момент её энергии больше, чем требуется для жизнедеятельности, организм накапливает излишки в жировых клетках. Поэтому переедание и является причиной лишнего веса.

Для того, чтобы организм расходовал как можно больше поступающей энергии, и запасал не больше нормы, необходимо дробно употреблять пищу, желательно, каждые 3 – 3,5 часа.

При этом обычно выделяют следующее соотношение приемов пищи:

Завтрак (25% от суточной нормы)

2й завтрак (5% от суточной нормы)

Обед (30% от суточной нормы)

2й обед или полдник (10% от суточной нормы)

Ужин (25% от суточной нормы)

2й ужин (5% от суточной нормы)

Сделав Ваше питание дробным, сбалансированным и не превышающим норму калорийности, Вы обеспечиваете ваш организм всеми необходимыми веществами, предотвращаете переедание, что позволит Вам хорошо себя чувствовать и вести активную жизнь долгие годы.




Статья "АЗБУКА рационального питания" написана:

копирайтер SternBee [Рейтинг: 13]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"