Как правильно «выходить» из популярных диет: 10 простых правил

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Как правильно «выходить» из популярных диет: 10 простых правил

Неумолимо наступает весна, хочется привести себя после зимы в норму. Садимся на диету, худеем…, все в восторге – все отлично!

А спустя какое-то время замечаем, что опять начинаем набирать вес. Знакомая многим картина. Что делать, чтобы после завершения курса диеты не возвращаться к прежним килограммам?

Статистика говорит, что в первый год после диеты удержать вес удается только 10 процентам похудевших и 5 процентам — в первые два года.

Сохранить результаты похудения — занятие не сложное, но требует больше усилий и терпения, чем самая жесткая диета, которая рано или поздно завершается, а правила поведения и питания после диеты нужно соблюдать все оставшуюся жизнь.

С чего продолжить

Во-первых, о полном возврате к прежнему питанию не может быть и речи.

Во-вторых, очень важен психологический настрой на удержание достигнутых результатов. Настраиваться необходимо на длительную перестройку организма к новым условиям питания.

Нужно иметь в виду, что в этот период при организации правильного питания еще 1,5 месяца после диеты организм продолжает худеть. Поэтому срывы могут привести к тому, что все труды пойдут насмарку.

Правильный «выход» из диеты зависит от того, как Вы худели, однако существуют и общие требования к стабилизации питания:

Основные принципы, которых нужно придерживаться для под-держания веса после диеты:

1. Сроки «выхода» из диеты колеблются от 3 до 10 дней, максимум две недели. Дальше должен быть переход на полноценное питание.

2. Питаться нужно 5-6 раз в день , с интервалом 2-3 часа. Если же Вы не едите в течение 6-7 часов, организм переходит в режим накопления и съеденное откладывает «про запас».

Питаясь часто, Вы сжигаете калории, при этом не появляется чувство голода и «зверский аппетит».

3. Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна.

4. Есть нужно медленно. Чувство насыщения приходит через пол-часа и если есть быстро, Вы можете съесть гораздо больше, чем требуется организму.

Кто-то очень мудро заметил:

«Если ты встал из-за стола с чувством легкого голода — ты наелся, если ты чувствуешь себя сытым — значит, ты переел, если ты объелся - значит, ты отравился».

5. Вода важнее – чем еда. Каждые день нужно выпивать 10 стаканов воды ( не газированной, не сладкой, не кипяченой).

Утром, натощак, выпить 1-2 стакана воды с лимоном. Жела-тельно пить ее перед каждым приемом пищи и после еды.

6. Уменьшить до минимума потребление соли. Соль удерживает в организме воду, увеличивая при этом вес тела. Во всех практически продуктах соль есть, и ее для организма вполне достаточно.

7. Порция, съедаемая за один прием, должна быть не больше 200 грамм, то есть, это количество еды, которую можно разместить в ладонях или в одном стакане.

8. Исключить из рациона жирное мясо, сало, полуфабрикаты, маргарин, майонез, кетчуп, сосиски, колбасы, кондитерские изделия, варенье.

9. Вести активный образ жизни, заниматься спортом. Ходьба, прогулки, физические упражнения - это все является обязательным условием для сохранения результатов диеты.

10. Занятия любимым делом тоже помогут переключить внимание от желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Особенности выхода из наиболее популяр-ных диет:

• Низкокалорийная диета

Начинать нужно с увеличения в рационе количества овощей и зелени, сначала приготовленных на пару, затем свежих. Особенно хорошо использовать капусту, она и другие овощи помогают убирать жир.

В первую неделю можно увеличить количество суточных калорий до 150-200 ккал. Это, к примеру, каша из 50 грамм гречки или овсянки. Две недели наблюдать за весом. Если он остается прежним, добавить еще 150-200 ккал.

Таким образом, постепенно доходим до количества калорий, необходимых для рационального функционирования Вашего организма.

Естественно, его норма будет зависеть от того, насколько активный образ жизни Вы ведете, каков Ваш возраст и так далее. Количество необходимых для Вашего организма калорий можно подсчитать.

• Низкоуглеродная диета

При выходе из этой диеты нужно каждую неделю добавлять в рацион до 10 г «чистых» углеводов. Это сладкие фрукты, каши, крахмалистые овощи, макароны твердых сортов. Начинать можно с гречки и бурого риса.

Довести количество «чистых» углеводов рекомендуется до 40 - 120 г, в зависимости от возраста, физического состояния, но обязательно при этом строго следить за весом, потому что могут быть «скачки» веса. После этого можно переходить к полноценному питанию.

• «Голодная диета»

Из этой диеты нужно выходить особенно осторожно. Питание должно быть дробным. Начинать нужно с жидких и полужидких блюд, соков. В первые приемы каждые два часа пить соки, разбавленные водой.

Можно есть в этот период нежирные супы, овощное пюре, салаты, далее — кефир, творог, каши. Мясо вводить постепенно.

Из мясных допустимы отварное филе индейки, куриное мясо. Орехи, сыр добавлять после того, как организм достаточно окрепнет после стрессовой голодовки.

• Жидкая диета

При жидкой диете желудок сужается, поэтому начинать выходить из этой диеты нужно с небольших порций еды. Хорошо, если это будут отварные овощи.

На второй день рекомендуется жидкая каша, творог. На третий день можно начинать питаться как обычно, исключать только жесткую пищу. Твердые продукты добавлять постепенно: орехи, сыр, сухарики.

Диеты сами по себе – это лишь половина Вашего успеха в борьбе с весом. Важно добиться его стабилизации.

Нужно помнить, что должное внимание к себе и правильное питание после выхода из диеты должно стать Вашим образом жизни.

Навсегда!




Статья "Как правильно «выходить» из популярных диет: 10 простых правил" написана:

копирайтер yut [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"