Православный пост — помощь или вред?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Во многих религиях мира присутствуют традиции частичного или полного воздержания от приятия пищи и питья. Они направлены на укрепление и поддержание духовного состояния верующего. Большое значение посту придается и в Православной Церкви с целью поддержания в христианине духовных стремлений над чувствами и телесными влечениями. Поскольку при ограничении в качестве и количестве пищи человек получает меньше питательных веществ, часто возникает вопрос: действительно ли полезен пост? Не существует ли риска навредить себе?

Ряд экспертов из области питания считают, что пост может принести вред. Мотивируется это снижением поступления в организм полноценного белка и незаменимых аминокислот, которые содержатся в молочных и мясных продуктах, нехваткой отдельных микроэлементов (йод, цинк, железо) и витаминов группы B. Тогда для возмещения недостающих элементов придется употреблять их в пищу в синтетическом или полусинтетическом виде. Сам же постный рацион придется очень тщательно просчитывать заранее для максимального сбалансирования. При переходе на постное питание возможны негативные последствия в виде истощения нервной системы, снижения защитных реакций организма, замедления восстановления мышечной ткани. Особенно значителен фактор риска для детей, для беременных и кормящих женщин, для людей, в которых болезнь протекает в хронической форме.

Действительно, всё перечисленное вполне обоснованно. Но если поститься правильно, вместо вреда получим значимую пользу для своего тела и души, очистив их физически и духовно. Для этого нужно учитывать следующее:

Во-первых, правила поста не являются неизменными и обязательными для всех. От церковных канонов разрешается отступать больным, детям до 7-милетнего возраста, беременным женщинам, и всем, кто просто физически не способен выдерживать ограничения в полноценном питании.

Во-вторых, посты имеют разную длительность и устанавливаются в определенное время года (Успенский, Рождественский, Великий и Петров пост) или недели (среда и пятница), что дает возможность надлежащим образом к ним подготовиться.

В-третьих, недостаток питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, можно частично компенсировать составлением правильного рациона питания из фруктов, овощей, грибов, круп, орехов. Конечно, полностью заменить, например, мясо и молочные продукты не удастся. Зато, отказавшись от них, взамен получим благотворное влияние постной пищи на организм — мягкое и щадящее очищение организма с выведением вредных веществ и шлаков, понижение уровня сахара и «плохого» холестерина, заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой, активизация работы эндокринной и сердечнососудистой систем.

В-четвертых, во время постования психофизиологическое состояние человека изменяется в лучшую сторону с повышением уровня иммунитета и нормализацией деятельности нервной системы.

Вместе с тем, установленное Церковью периодическое воздержание от пищи не является просто одним из видов диеты или голодания. Вся его сила проявляется в одновременной физической и духовной составляющей: телесный пост невозможен без поста духовного (проявления добра во всех его формах). Лишь в таком случае кроме биологической пользы будет получена и психологическая.




Статья "Православный пост — помощь или вред?" написана:

копирайтер Alex Toddy [Рейтинг: 25]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"