ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Корни китайской медицины уходят в далекое прошлое Китая, когда некие даосские монахи стремились найти эликсир бессмертия. Их непростой поиск был ознаменован открытием таких вещей, которые бы вряд ли смогли обнаружить обычные обыватели – невидимая энергия ци, меридианы, акупунктурные точки и многое-многое другое, что заложило прочный фундамент китайской медицины.

Теперь хочется дать краткое разъяснение некоторых основных понятий, чтобы, так сказать, облегчить читателю жизнь.

Ци – это жизненная энергия, которая течет в теле человека по особым сосудам, именуемых меридианами. Если Вы попытаетесь отыскать на своем теле меридианы, то знайте, у Вас ничего не выйдет – они невидимы как обычным глазом, так и с помощью современных приборов. Но как же китайцы смогли обнаружить эти жизненные энергетические сосуды? Может им это приснилось? Да, что-то в этом роде – в процессе медитации буддийские и даосские монахи входили в очень глубокое медитативное состояние, в котором их внутреннему взору открывались все разветвления меридианов. Более того, им удавалось до такой степени уменьшить движение энергии ци, скорость которой, кстати, превышает скорость света, что они могли спокойно составить всю «карту меридианов». Если сегодня прийти в любую китайскую клинику, где есть врачи-иглотерапевты, то в кабинетах можно заметить макеты людей, на которых как раз и изображены те самые «карты меридианов», которые видели монахи.

Существует 14 главных меридианов, 12 из которых доставляют жизненную энергию ци нашим органам. Стрессы, негативные эмоции могут вызывать закупорку энергетических каналов (наподобие «пробок» на дороге), что приведет к дисбалансу во всем организме – ведь ци уже не может спокойно течь. Если эта проблема остается без внимания, то первые едва заметные бедственные сигналы, которые подает организм, перерождаются в более серьезные вещи – различные заболевания.

Несколько слов об акупунктурных точках. Можно сказать так: акупунктурные точки - это места на теле человека, где энергия ци, кровь внутренних органов и меридианы контактируют с внешней поверхностью. Точки расположены на «дорогах» меридианов, причем они могут располагаться как на самой поверхности, так и – уходить вглубь. Для стимуляции потока жизненной энергии достаточно проделывать только массаж – это относится к первому случаю. Во втором случае простым надавливанием и растиранием точек уже не обойтись (такие действия попросту не дадут нужного эффекта) – здесь потребуются более серьезные меры, такие как введение игл. В любом случае все эти меры (акупунктурный и меридианный массаж, иглоукалывание, прижигание) прекрасно прочищают энергетические сосуды (меридианы), убирая блоки на их пути, а также являются прекрасным средством повышения общей сопротивляемости организма, лечения и профилактики огромного множества заболеваний.

Сейчас речь шла о некой невидимой энергии ци – это одно из самых основных и жизненноважных веществ в организме человека. Но мы не упомянули еще о двух веществах – кровь и жидкость.

Хочется сразу же отметить, что в китайской медицине кровь рассматривается с несколько другой стороны, чем у западных врачей. Для китайцев кровь – это вещество, которое питает все органы, ткани и клетки тела. Она выводит шлаки, углекислый газ и ненужные продукты обмена веществ. Кровь и ци неразрывно связаны друг с другом. Есть даже такое выражение, что кровь движется за ци, и наоборот ци движется за кровью.

Что касается жидкости, то в китайской медицине ее подразделяют на две категории:

1. Прозрачная жидкость (вода, пот, слезы);

2. Мутная (кожный жир, желчь, семенная и спинномозговая жидкости).

Если происходит нарушение циркуляции всех этих трех веществ, то возникает дисбаланс в работе всей системы организма.

И главная цель человека, практикующего китайскую медицину – восстановить нормальное течение ци, крови и жидкостей.

В основе китайской медицины также лежит учение о пяти первоэлементах стихии – огонь, земля, металл, вода и дерево. Каждый из этих элементов связан с тем или иным органом, эмоциями, вкусами, временами года.

Теперь давайте вернемся немного к истории, а именно к тому моменту, когда даосские монахи искали эликсир бессмертия. Именно в этот период, наблюдая за окружающим миром, даосы начали понимать, что физическое и духовное благополучие человека возможно только при соблюдении одного важного условия – вся жизнь должна подчиняться естественным законам природы. Тот, кто отходит от этих правил, созданных самой природой, тот наносит огромный вред своему здоровью (физическому и духовному). Должен соблюдаться баланс, гармония. Именно об этом и говорит символ «единства противоположностей инь-ян» или как его еще называют «символ Тайцзи». Это важное правило также вошло в основу китайской медицины.




Статья "ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ" написана:

копирайтер SergLos [Рейтинг: 788]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"