Какие преимущества имеет кофе без кофеина

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Кофе без кофеина приобрел большую популярность не так давно, но технология его получения была известна еще в начале прошлого века. Методику выделения кофеина из зерен первым изобрел в Германии Людвиг Роземус. Однако в результате его метода искажался аромат и вкус напитка. Поэтому довольно долго декофеинизированный напиток считался невкусным и горьким. Но с течением времени данную технологию усовершенствовали. Сегодня кофе без кофеина предпочитают употреблять многие люди. Основные страны-производители этих зерен — Колумбия, Германия, США и Швейцария.

Как удаляют кофеин:

1. Традиционная методика

В наши дни существуют разные способы удаления алкалоида кофеина из зерен кофе. Классический европейский метод подразумевает замачивание бобов в очень горячей воде. Далее их обрабатывают растворителем, удаляющим кофеин. После этого зерна снова помещают в кипяток, промывают и сушат. Этот метод является простым и дешевым. Его недостаток — на зернах остается растворитель, который ухудшает вкус популярного напитка. Специалисты считают, что это вещество вредит здоровью. Поэтому такое кофе лучше не употреблять.

2. Новейшая методика

Более современным методом декофеинизации является удаление кофеина и ароматических масел с помощью замачивания. Зерна держат в горячей воде, далее с помощью активированного угля извлекают алкалоид. Ароматические масла сохраняются в жидкости. В этой воде вымачивают зеленые зерна, отдающие только лишь кофеин. Поэтому кофейные зерна впитывают ароматические масла. Этот метод позволяет сохранить уникальный вкус кофе, удалив кофеин.

3. Обработка паром

Еще один способ удаления алкалоида — выпаривание. Зерна обрабатывают паром, применяя сжатый газ. Он никак не влияет на кофейные зерна, но освобождает их от кофеина. Поэтому аромат и вкус напитка остается насыщенным.

Кофе без кофеина — предмет многочисленных споров

У него есть поклонники, которые находят его вкус удовлетворительным. Другие люди полагают, что кофе без кофеина вредит организму. Ведь даже после тщательной обработки в бобах остается около 2% алкалоида (кофеин). Таким образом, неумеренное употребление кофе без кофеина также может привести к нарушениям здоровья. Наиболее часто напиток провоцирует аритмию (нерегулярный сердечный ритм).

Мы можем пить напиток, избавленный от алкалоида искусственным методом. Но совсем скоро в продаже появится кофе с минимальным содержанием кофеина, обусловленным натуральными свойствами растений. На бразильских плантациях обнаружили деревья, имеющие пониженное содержание алкалоида в плодах. Сейчас специалисты проводят работу по закреплению этой особенности. Какой бы кофе вы не предпочитали, его надо принимать в меру. Тогда он не сможет навредить здоровью.

Несмотря на разногласия, кофе без кофеина пользуется высоким спросом. Для людей, которым кофеин противопоказан, такой напиток остается единственным шансом получать удовольствие от восхитительного кофейного вкуса.




Статья "Какие преимущества имеет кофе без кофеина" написана:

копирайтер Анна Ром [Рейтинг: 1207]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"