Первая помощь при солнечном ожоге

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Пренебрежение правилами поведения на солнце грозит повышением температуры и красной кожей. Это и есть основные СИМПТОМЫ солнечного ожога. Если неприятность случилась, нужно знать, что делать.

ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ?

От бытовых термических ожогов они отличаются только способом получения. То есть, дома мы можем случайно коснуться горячего утюга или капнуть на кожу кипятком, а СОЛНЕЧНЫЙ ожог получаем от ультрафиолетового излучения.

Чаще речь идет об ожогах первой степени, когда кожа краснеет и болит при касании к ее поверхности. Вторая же степень характеризуется последующим появлением ВОЛДЫРЕЙ с жидкостью. Более тяжкие степени встречаются намного реже.

СИМПТОМЫ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА

• Повышение температуры на обожженных участках кожи, ее покраснение

• Небольшая отечность пораженного места, боль при касании

• Легкий озноб

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОЖОГЕ? ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Укройтесь в тень. Мнение, что легкая краснота кожи – это признак проявления загара, ошибочно. Если и дальше находиться под лучами солнца, ожог первой степени, который уже получен, перейдет во вторую.

2. Осмотрите поврежденную кожу – нет ли волдырей? Сильная боль и площадь ожога, превышающая размер ладони – повод обратиться к доктору.

3. Если кожа не сильно обгорела, примите прохладный душ, который снимет болевые ощущения.

4. Не оставляйте без внимания ожоги лица и шеи, они могут вызвать одышку и отечность. Особенно это касается детей.

5. Чтобы уменьшить боль, в аптеке можно купить специальные заживляющие средства. Отдайте предпочтение именно им, а не подозрительным народным способам, которые могут занести инфекцию: смазывание салом, мочой, маслом. Не стоит травмировать кожу и спиртом, дабы не ухудшить свое состояние.

6. Обожженная на солнце КОЖА ОБЕЗВОЖЕНА, поэтому увлажняйте ее специальными средствами. Снова-таки, ищите их в аптеке. Также ПЕЙТЕ чистую прохладную ВОДУ.

7. Не рискуйте своим здоровьем и не ходите под солнечными лучами до заживления ожогов. Как правило, кожа восстановится через 4-7 дней.

8. Если все же нужно выйти на улицу, СПРЯЧЬТЕ пораженные участки под хлопковой одеждой. Не одевайте грубые или синтетические ткани, чтобы не вызвать еще большее раздражение.

ЗАГОРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Все достаточно просто. Не ходите загорать после 10 часов утра и 4 часов дня – это период наибольшей СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ. Наносите солнцезащитный крем хотя бы минут за 20 до выхода на пляж, а не непосредственно перед загоранием. Не забывайте, что после купания слой крема нужно обновить. Защищайте голову шляпой или панамой, ОБЕРЕГАЙТЕ кожу шеи и подбородка.

Помните, что солнечный ожог, несмотря на бытующее мнение о его незначительности, является таким же поражением кожи, как и другой термический ожог. Повышение температуры – повод вызвать врача.




Статья "Первая помощь при солнечном ожоге" написана:

копирайтер Darkness86 [Рейтинг: 78]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"