Как не съесть медовую липу или ещё раз о медовых хитростях

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Наш любимый мед является уникальным природным продуктом, который легко сфальсифицировать, и тогда мы выбрасываем деньги на ветер. Но страшнее, что употребив в пищу этот результат мошеннических манипуляций, можно серьезно подорвать здоровье.

Способы мошеннической обработки меда могут быть самыми разными, главной целью является получение прибыли. А мы теряем бдительность. Желание употреблять периодически эту ценнейшую целебную пищу сидит у нас в подсознании, и мысль о подделке отгоняется как назойливая муха.

Тем не менее, проверять нужно. Все способы проверки легко объяснимы, если понимать суть образования мёда и знать наиболее частые способы фальсификации.

Образование меда – это перегонка нектара, собранного пчелами. Одним из основных звеньев этого природного волшебства является выпаривание влаги из нектара, иначе он начнёт бродить. Пчелы занимаются этим непрерывно по мере доставки все новых порций нектара. Они своими крылышками обеспечивают усиленную вентиляцию ульев, и влага уходит из нектара.

Соты с уже выпаренной влагой пчелы закрывают восковыми крышечками, но это не значит, что мёд в них окончательно созрел. Под крышечками продолжается преобразование сахарозы, которой в зрелом мёде должно остаться не более одного процента, в глюкозу и фруктозу. Если собран недозревший мед, то он содержит много влаги и сахарозы. Это недоработанный нектар, а его часто называют молодым мёдом, вводя в заблуждение покупателей. Недозрелый мёд можно качать гораздо чаще за сезон, и получать соответственно большую прибыль.

Дозревший мёд тоже несложно обработать для увеличения веса и дополнительных денег. Надо добавить в него воду и сахар.

Проверить такой продукт можно с помощью спички и сухой салфетки. Спичку нужно опустить серой в небольшое количество мёда, подождать пять минут, снять салфеткой излишки мёда, а затем поджечь. Влажная спичка не загорится. Но если спичка загорелась – влаги в этом меде нет.

Другой способ проверки на влагу. Не засахаренный мед зачерпнуть ложкой и медленно лить его с ложки на блюдце. Настоящий мёд будет стекать ровной непрерывной струйкой, соединяющей ложку и блюдце как канатик или верёвочка. Прерывистость струи, разделение струи на капли или даже хотя бы одна капля в процессе этого действа говорят о присутствии воды.

Для утяжеления веса при продажах в мёд могут добавлять крахмал или муку. Давний способ обнаружения углеводов в мёде использовали ещё наши бабушки. Капля меда на ладонь, а на неё – капля йода. Появление посинения этой смеси приводит к соответствующим выводам. Может быть и так, что мед вообще отталкивает каплю йода, она не смешивается с ним, а стекает. Значит, в этом продукте много клетчатки. В обоих случаях не надо покупать его.

В мёд сейчас стали добавлять мел, который активно его разрушает. Обнаружить эту опасную примесь можно капнув на мед уксусную эссенцию. Появление бурлящей пены дает нам право настаивать на лишении рецензии для такого торговца. Нельзя оставлять это безнаказанным, покупатели должны быть солидарными. Нельзя позволять разрушать не только своё здоровье, но и здоровье других людей, в том числе и детей.

Самый надежный метод определения качества мёда это проверка его информационной памяти (хотя по отношению к неодушевлённым предметам это понятие не очень подходит, но другого названия этому явлению пока нет). Мёд довольно долгое время провёл в сотах, чтобы не «запомнить» это. Нужно взять широкую тарелку, распределить по ней столовую ложку не засахаренного меда и налить на него полстакана холодной (холодной - это важный момент) воды. Тарелку взять в руки и начать делать движения, подобные просеиванию муки в сите. То есть частыми движениями трясти тарелку, пытаясь тем самым смешать мёд и воду, но при этом стараться ничего не разливать. После минуты тряски мёд в воде распределяется так, что появляется рисунок, подобный пчелиным сотам. Это настоящий зрелый мёд, можно смело покупать его. В противном случае хорошо сваренное варенье принесёт вам больше пользы.

Один из способов проверки мёда основан на его консервирующих качествах. Прежде, чем заливать фрукты мёдом, чтобы сохранить их на зиму в свежем виде, в небольшой стакан наливают две столовых ложки мёда и добавляют кусочки лука и чеснока. Если через две недели эта смесь не подверглась брожению, то мёд можно использовать для приготовления фруктов в меду.

Важно знать, что натуральный зрелый мёд нужно хранить в темноте и при температуре не ниже комнатной. Любая жара для меда не страшна, если на него не попадает свет. При таких условиях он может храниться веками. В холодильнике мёд умирает в течение нескольких часов. А если его подержать на подоконнике, то употреблять его можно только как сахар. Гретый мёд тоже имеет низкую ценность.

Важное качество мёда – засахаривание, но этот признак нельзя рассматривать как стопроцентный показатель качества. Варенье тоже может засахариться.

Эти способы, которые были продемонстрированы туристам при посещении пчелиной фермы и записаны мной, заслуживают полного доверия. Используйте их и приумножайте своё здоровье.




Статья "Как не съесть медовую липу или ещё раз о медовых хитростях " написана:

копирайтер Кочерникова Анна [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"