Натуральная косметика-обман или чудо?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Сейчас очень популярно всё натуральное. Полки витрин заполонили различные средства с пометками «био», «органик», «эко». В том числе это касается и косметики.

Действительно ли органическая и натуральная косметология — это наше будущее? Реально ли она более полезна для нашей кожи и волос? Стоит ли отказываться от «вредной химии» и обратиться к рецептам наших бабушек? Постараемся осветить эти и другие интересующие вас вопросы в нашей статье.

Виды натуральной косметики

Для начала стоит определиться, что же подразумевают люди под понятием «натуральная косметика». Нередко люди путают эти типы. Итак:

1.Косметические средства из магазина, на этикетках которых производители указывают «натуральная/органическая» (Например, Organic Shop, Natura Siberica и другие).

2. Косметика «ручной работы». Её изготавливают самостоятельно или покупают в интернете.

3. Косметика «из холодильника» (сметана для избавления от морщин, петрушка от кругов под глазами и так далее).

Давайте разбираться с каждым типом по порядку.

1.Натуральная косметика магазинная.

Давайте сразу расставим все точки над i — абсолютно любая косметика, которую мы видим на полках в магазинах, на 100% ненатуральна и не может быть таковой по определению. Иначе у неё был бы срок годности всего несколько дней, и она успевала портиться ещё по дороге от завода до магазина.

Чтобы не погрязнуть в убытках, производители добавляют в косметику консерванты, загустители, эмульгаторы и не только.

Ещё одна интересная вещь — никого чёткого ГОСТа на подобные товары нет, поэтому написать «натуральная косметика» на своей упаковке может любая фирма, в средствах которой содержится хотя бы один натуральный компонент.

Ещё есть так называемая органическая косметика. Для производства подобных косметических средств компоненты должны быть не просто натуральными, а ещё и выращенными без всякой химии и в экологически чистых районах. Иными словами, такая косметика по определению не может стоить дёшево.

Не отчаивайтесь. Косметологи говорят, что не всегда синтетические компоненты хуже натуральных.

Натуральные компоненты могут вызывать аллергию. Масла нередко вызывают раздражение кожи. Натуральные витамины быстро портятся в составе косметики. Гораздо эффективнее использовать их синтетические подобия.

Косметологи говорят: хорошо, если в косметике есть натуральные компоненты, но не стоит заострять на этом особое внимание.

2.Косметика «ручной работы».

Наверняка вам попадались форумы, на которых умелицы делятся рецептами изготовления натуральных кремов, масок и лосьонов. Ингредиенты закупают в аптеках или в магазинах ингредиентов для домашней косметики. Часто осуществляется продажа через интернет этих «супернатуральных кремов ручной работы». Вроде всё так хорошо, но есть ли недостатки?

Сами подумайте, а кто проверяет качество компонентов? Никто. Косметические фирмы тратят не малые суммы на проверку безопасности своего сырья в лабораториях. Женщина, которая варит на заказ крема, у себя дома, этого, естественно, сделать не может.

Массовая косметика изготавливается в стерильных условиях. А где это делает специалист-самоучка? На кухне, в обычной посуде, которую, возможно, кто-то трогал немытыми руками в таких условиях могут испортиться даже самые качественные масла и витамины.

И, вообще, неизвестно, кто составлял рецептуру крема. Есть такое понятие, как «синергия» компонентов, то есть их сочетаемость: два компонента могут, эффективных сами по отдельности, при смешивании в одном креме, давать аллергическую реакцию и другие последствия.

3.Косметика «из холодильника»

К этой группе относится косметика, изготовленная по принципу «нашла на кухне и намазала». В ход идут различные продукты питания — молоко, огурцы, овсянка и т. д.

Аргументация в пользу этого метода примерно следующая: наши бабушки вообще никаких кремов не видели, мазались только сметаной/оливковым маслом (и другие средства, проверенные веками) и выглядят лучше нас.

Но ведь не стоит забывать, что сто лет назад качество продуктов питания было совершенно другим. Не секрет, что сейчас в сельском хозяйстве используют пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и прочую химию. Не говорим даже о современной экологии. Сейчас мазать сметаной лицо даже опасно.

Тем более, если посмотреть в целом, современные женщины за 40–50 выглядят лучше, чем их ровесницы лет 100 назад. Это факт. И в этом немалая заслуга современной косметики.

Вывод

Косметологи говорят, что народные средства можно применять в уходе за волосами, ногтями, кожей тела, но на лице экономить нельзя.

Кожа нашего личика очень чувствительная. Тем более это не коленка, которую, в случае аллергии или ожога от косметики, можно легко скрыть. Лицо всегда на виду. Заботьтесь о нём и берегите.




Статья "Натуральная косметика-обман или чудо?" написана:

копирайтер Natalya Dali [Рейтинг: 4]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"