Предрассудки у беременных

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


В какое время мы живем? XXI век, информационная эпоха, эра компьютеров, всевозможных гаджетов и электроники... Как высок темп жизни! Но, и в наши дни существует масса суеверий, предрассудков, мифов, которые испокон веков сопровождают человечество и влияют на наше мировосприятие.

Православный человек, в частности славянин, вместе с верой в Бога несет также с собой багаж языческих примет. Мы отмечаем праздник "Ивана Купалы" (Рождество Иоанна Крестителя), "Масленицу"(Благовещенье), и т.п. Вместе с тем, носителями традиций всегда были женщины, и именно они оберегают семью и домашний очаг не только от болезни, неприятностей, но также и от злых духов, порчи и сглаза. Не верите? Спросите у своей бабушки через какое плечо нужно три раза плюнуть и постучать по дереву, или у мамы, каким концом к верху пристегивать булавку к одежде. а сколько свадебных обрядов соблюдается неукоснительно по сей день...Все эти приметы сопутствуют нашей жизни повсеместно.

Хочу подробнее погрузить читателя в суеверия, связанные с протеканием беременности, так как сама столкнулась с этим вопросом и была озадачена настойчивостью моих старших женщин в этом вопросе.

Оказывается, помимо полного отречения от алкоголя и курения (хоть и без того не употребляю) перед беременной женщиной в период ожидания чада стоит масса запретов, некоторые из них имеют здравое обоснование, а некоторые являются полностью абсурдными. Так вот, на ваш суд предоставляю некоторые из них:

- беременной нельзя стричься. Почему? В поверье говориться, что косу стричь - ребенку век укорачивать, так же существует формулировка "ум укорачивать". Причем никаких медицинских обоснований нет. "В волосах женская сила" - говорит мне бабушка, при чем все женщины в семье носят короткие стрижки (каре - это считается длинные волосы).

- нельзя шить и вязать - ребенок запутается в пуповине. Да тут волей-неволей начинаешь задумываться, сильно ли тебе нужно зашивать ту дырку на носке, может, лучше выбросить и раскошелиться на новые, чем подвергать малыша такой угрозе?

- нельзя рассказывать о своем положении. Ну тут все просто: старый добрый сглаз. К этой тезе даже приведу живой пример. Совсем недавно навещала своих родственников в селе. Мне рассказали, что соседка по улице завесила шторами окна, не выходит даже до калитки, чтобы никому не попасться на глаза. И все это связано с тем что она ждет ребеночка. Капнув глубже, выяснилось, что женщине под сорок, и что это ее первая беременность, да плюс ко всему бабки на каждом углу ужастики рассказывают, как тут не сойти с ума? Ведь каждая мать хочет только добра своему малышу, доходит, порой, до крайностей.

- беременным нельзя заниматься сексом. Это, пожалуй, самое распространенное утверждение. Хоть медицина давно доказала обратное, что заниматься любовью не только можно, но еще и нужно, многие будущие мамаши все же отлучают своих мужчин от удовольствий, полагая, что это может навредить маленькому человечку, да и не все папы сохраняют запал, наблюдая изменения в фигуре и предпочтениях любимой. Но это больше вопрос психологического характера, чем мифического.

- нельзя смотреть на уродов и все безобразное. Считается, что они отразятся на развитии плода.

- нельзя присутствовать на похоронах. Это и так понятно, нужно оберегать будущую мать от всевозможных стрессов, и негативной суеты. Да здравствует спокойствие, гармония и умиротворение! НО, существует и продолжение этого суеверия: пока ребенок не побывал на свадьбе, он не может присутствовать на кладбище. Причина сему - перевешивание положительного над отрицательным.

- беременным нельзя воровать. Дорогие мои братья и сестры, может это странно, но вообще никому нельзя воровать! Я конечно понимаю, что это утопизм, разберемся все же с поверьем: если украдет депутат, он полетит отдыхать на Мальдивы, а если украдет беременная, та непременно на ребенке появится родинка либо родимое пятно. Интересно, а если украдет беременная депутатша...

- беременным нельзя есть тайком, нето ребенок родиться пугливым. Дорогие мамочки, нельзя есть тайком, по тому что по истечению девяти месяцев вы растолстеете, перестанете влазить в любимое платье и будете плакать что Вы некрасивая! Кушайте у всех на глазах! От лишних килограммов это Вас не спасет, но можно будет переложить вину на домашних, мол почему вы меня не остановили когда я доедала именинный торт?

- беременную нельзя фотографировать и рисовать, ибо плод замрет в утробе или его развитие остановиться и перенесется на изображение. На мой взгляд, это не популярное в наше время утверждение. Талантливые фотографы заставили женщин забыть об этой условности и начали неплохо зарабатывать на красоте излучающей счастье беременной женщине.

- нельзя покупать вещи для младенца заранее. Считается, что вещи, купленные накануне, не будут принадлежать ребенку, их захватит злой дух и ребенку не будет в них места. Мне кажется, это самое противоречивое предположение. Логики в нем не находиться и крупицы. Самое достоверное объяснение это боязнь ошибиться с розовыми и голубыми вещами, но до ХХ века они не различались по цвету и фасону, так что это остается Вам на усмотрение.

- нельзя спать на спине, иначе ребенок задохнется. Тут уже имеется медицинское обоснование: передавливание тазовой артерии может привести к ухудшению кровотока, тем самым вызывается кислородное голодание у плода и мамы. Спите на боку.

- нельзя принимать ванну и ходить в баню - это может спровоцировать выкидыш. И это полуправда. От теплой воды и умеренных температур людям не страдающим перепадами артериального давления никакого вреда не будет, это медицинский факт.

- нельзя сидеть сложив нога на ногу - ребенок родится с кривыми ногами. Рекомендация и вправду довольно полезная, но не беспокойтесь о малыше в этом случае, лучше подумайте о своих ножках, в вашем положении эта поза может привести к варикозу.

- нельзя играть с кошкой, иначе у ребенка будет много врагов. Нельзя играть с блохастой, лешайной, уличной кошкой. Кто знает какую заразу она переносит. А если ваша верная Мурка пять лет живет с вами в одной квартире, посещает ветеринара и делает вас счастливой, не обижайте животное невниманием, любите его как и прежде ведь она делала вас счастливой, когда вам было так грустно. И вообще, общение с животными только повысит у плода сопротивляемость к инфекциям.

- нельзя есть все красное - у ребенка будет аллергия на все плоды этого цвета;

- нельзя сидеть на пороге;

- нельзя узнавать до родов пол ребенка;

- нельзя придумывать имя раньше времени...

И еще Бог знает чего нельзя.

Это только короткий список который лично мне предоставили моя мама и бабушка. И мы живем в городе, областном центре. Что твориться в селах - представить себе не могу. Я надеюсь, что мне хватит сил и поддержки любимого, чтобы отстоять хоть половину логичных доводов. А вы уж решайте сами, порой, страх за здоровье и жизнь ребенка бывает непреодолим, и если вам спокойнее соблюдать все эти приметы, то так и делайте, ведь главное - это ваше душевное равновесие и семейная гармония.




Статья "Предрассудки у беременных" написана:

копирайтер akima [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"