Закаливание - основа здоровья

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Как популярен стал этот термин в последнее время, особенно, когда наш президент так много внимания уделяет спорту и здоровью нации! Насколько полезна эта процедура?

Как известно, закаливание является стимулирующим фактором для организма, повышает его способность сопротивляться не благоприятным факторам окружающей среды, а также различного рода заболеваниям. Но для этого необходимо время и сила воли. Нужно привыкнуть к физической культуре и умело пользоваться факторами окружающей среды, основными из которых являются воздух, солнце и вода.

Закаливанием можно заниматься в любом возрасте, разными будут только условия и интенсивность этой процедуры. Особенно она показана лицам со сниженным иммунитетом. Закаливание нормализуют эмоциональный фон, человек становится стойким к продолжительному воздействию холода и уменьшается риск заболевания.

Ничего полезного не будет в том, если вы, решив заняться закаливанием, сразу нырнете в прорубь. Везде нужна последовательность и мера. Дело в том, что такая поспешность является стрессом для организма и может, наоборот, привести к болезни. Необходима предварительная подготовка. Интенсивность снижения температуры и количество подобных процедур напрямую зависит от возраста человека и его сопутствующих заболеваний.

Допустим, новичок решил сразу начать с обливания ледяной водой. Что произойдет с таким человеком с точки зрения патофизиологии? Непременно будет наблюдаться усиленный приток крови к слизистым носовых ходов, гортани и верхних отделов трахеи. Всё это повысит температуру в вышеперечисленных отделах, выделится много слизи, что является благоприятным условием для развития патогенной микрофлоры, и, в конце концов, приведет к развитию воспалительного процесса (простудным заболеваниям, ангине, пневмонии).

Приведу примерную схему закаливания, которой лучше всего придерживаться новичку:

1. Систематическое погружение ног в холодную воду, постепенно увеличивайте время процедур от 30 секунд до 1 минуты (лучше заканчивать эту процедуру обтиранием).

2. Примерно через месяц можно переходить к холодному душу, постепенно снижая температуру и увеличивая время экспозиции. После процедуры необходимо выполнить растирание.

3. Если у вас будет желание, то где-то через 2 месяца вы можете отважиться окунуться в прорубь.

Не смотря на все преимущества этого вида оздоровления, находятся и такие, которые считают, что от закаливания больше вреда, чем пользы. С их слов, обливание холодной водой - это сильнейший стресс для организма. В связи с этим, надпочечники продуцируют глюкокортикоиды и инициируют процесс синтеза энергии в тканях человека. Все это достигается путем многократного усиления свободно-радикального окисления липидов клеточных мембран, а это значит, что непременно будут страдать сосуды со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Исходя из всего выше сказанного, предлагаю вам самим решать, заниматься вам закаливанием или нет. Перед тем как принять для себя это решение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Взвесьте все за и против. Удачи вам и, конечно же, здоровья.




Статья "Закаливание - основа здоровья" написана:

копирайтер lecar1977 [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"