Легкие советы при переходе на здоровое питание - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


«Тот, кто любит блины, неопасен», - гласит милейшее правило из жизни сказочных муми-троллей. Блины, действительно, частенько ассоциируются с детством, дарящим веру в то, что сказки сбываются, уютом, добротой и предвкушением волшебного дня.

Вот только одно очень грустное «но» – они неполезны.

Что же делать, если при мыслях о сладостях, у вас текут слюнки. Или если вы сами давно любите только сыроедческие блины, но ваши близкие пока не разделяют таких кулинарных пристрастий.

В этой статье мы попытаемся представить несколько полезных рекомендаций для тех, кто пока еще на пути перехода на осознанное питание, а также для тех, кто очень хочет, чтобы близкие питались правильнее.

Мы часто читаем советы о том, что нужно слушать свое тело, но, как справедливо заметил Вадим Зеланд, известный не только как создатель теории трансерфинга, но и как автор книг о здоровом питании, ждать адекватных подсказок от регулярно подкармливаемого пищевыми добавками и прочими гадостями организма - довольно утопичное занятие.

Очищение тела, а также налаживание коммуникации с ним происходят постепенно, зато в благодарность за эти усилия наступает момент, когда здоровая еда становится для вас не тренажером по развитию силы воли, а пищей, которую действительно требует организм.

На то, чтобы этот чудесный момент поскорее наступил у вас и ваших близких, и направлены наши простые рекомендации.

Итак, пункт номер один – полюбите лимоны.

Вся пища, которую мы едим, делится на щелочную и кислотную, а организм старается сохранить здоровый кислотно-щелочной баланс. Справиться с этим в нынешних условиях - задача не из легких, ведь большинство продуктов питания, которые поджидают нас на полках магазина, кислотные. Для того чтобы, потребляя такую пищу, поддерживать баланс, организм вынужден работать с повышенной нагрузкой, что приводит к быстрому изнашиванию всех клеток нашего тела. Чтобы избежать этого, стоит увеличить в рационе количество щелочной пищи, и лимон поможет нам в этом. Несмотря на кислый вкус, это щелочной продукт, укрепляющий иммунитет, работающий над повышением уровня гемоглобина, улучшающий цвет лица и, главное, при регулярном использовании очищающий наши артерии от залежей всяких шлаков и отходов.

Совет: старайтесь пить больше воды с лимоном. Следите за тем, чтобы вода была теплая, именно такая способствует очищению, но не кидайте лимон в кипяток. Это убьет большую часть витаминов. А также добавляйте лимонный сок в салаты и готовые блюда. Это, к тому же, поможет снизить потребление соли. Блюда, приправленные кислым соком, субъективно кажутся менее пресными.

Пункт номер два – старайтесь есть больше сырой пищи.

Сыроедение сейчас в тренде. Несмотря на споры о вреде или пользе подобной системы в долгосрочной перспективе, она имеет очевидные преимущества. В сырой пище содержатся энзимы – вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Это значит, что телу нужно задействовать меньше ресурсов для ее усвоения, и вместо этого направить силы туда, где они очень нужны. В первую очередь, на детоксикацию и очищение. Кроме того, сырая пища, как правило, содержит много клетчатки, которая также хорошо чистит организм от всего ненужного.

Мы не предлагаем выбрасывать кастрюли и переставать платить за газ, но пересмотреть свой рацион в сторону увеличение сырой еды имеет смысл.

Сейчас почти наступила зима, и многим кажется невозможным практиковать такой тип питания, но, поверьте, холодно не будет. Мерзнут в первую очередь люди с плохим кровообращением, а при переходе на более здоровое питание артерии чистятся, кровь бежит по ним гораздо веселее, и телу значительно легче адаптироваться к морозу.

Совет. Смешивайте приготовленную и сырую пищу. Почти любой гарнир можно смешать с салатом из тертых корнеплодов (моркови, свеклы, репы и всего, что сможете найти в холодильнике), заправленным лимонным соком. Подмешивайте такую добавку в еду себе и близким, и через некоторое время вы будете не понимать, как обходились без нее раньше.

Пункт номер 3 – постарайтесь снизить потребление кофеиносодержащих напитков.

Постарайтесь заменить часть потребляемого кофе и чая на воду и травяные отвары. Интернет полон статей, взахлеб описывающих полезные свойства кофе или чая. А также в нем можно найти массу информации о вреде этих напитков. Мы не будет призывать вас отказаться от них и пить одну лишь воду, но сократить их потребление все же советуем.

Эти напитки содержат кофеин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. К сожалению, трудно спорить с тем, что современная жизнь характеризуется повышенным уровнем стресса, и множество факторов атакуют нашу психику на каждом шагу. Нужно ли ей в этих условиях дополнительное возбуждение в виде кофеина.

Есть даже мнение, что кофеин ставит в нашем организме все с ног на голову, и тот хочет спать утром, хотя в это время суток он должен хотеть есть, и есть вечером, когда давно пора спать.

Совет. Резкий отказ от кофе или чая может спровоцировать еще больший стресс. К тому же эти напитки, их запах и вкус часто ассоциируются у нас с приятными вещами, отдыхом, душевным разговором и расслаблением. Попробуйте заинтересовать себя их заменами, чтобы постепенно повысить уровень таковых в своем рационе. Экспериментируйте с травяными чаями. Например, аюрведа считает, что цветочные чаи способны увеличить женскую красоту и привлекательность. Мята и ромашка помогут расслабиться не хуже чая. Хризантема повышает остроту зрения, улучшает работу печени и снимает головные боли. Знание этих свойств может стать хорошей мотивацией. Если же вы совсем не можете снизить потребление кофе и чая, то сделайте их более полезными. Добавление кардамона к кофе, жасмина, мелиссы и других травок к чаю частично помогут нейтрализовать эффект от кофеина, а это постепенно поможет уменьшить количество этих напитков в вашем рационе.

Пункт номер 4 - замачивайте.

Быть может, вы уже слышали рекомендацию замачивать орехи перед употреблением. В чем тут смысл. Орехи в привычном нам, сухом состоянии содержат ингибиторы, подавляющие ферменты. В каждое растение вложен механизм, способствующий сохранению вида, и ингибиторы – рабочие инструменты этого механизма. Они не дают семечку прорасти до того момента, пока оно не попадет в максимально подходящие для этого условия, а именно во влажную среду. Сухие орехи не зря называют тяжелой пищей, ведь попадая в организм, ингибиторы нарушают активность пищеварения, и оно, зачастую и так перегруженное, вынуждено работать с повышенным напряжением.

При замачивании ингибиторы разрушаются, а уровень полезных веществ, содержащихся в семени повышается в разы, ведь растение оживает и активизирует все свои функции, чтобы прорасти.

Тоже справедливо и для сырых круп. Обработанные крупы, конечно, уже не оживить, но часть ингибиторов там остается, и они разрушаются при замачивании. Кроме того, предварительно замоченные крупы требуют меньшей термической обработки.

Замачивание хорошо не только тем, что оно повышает пользу и оживляет нашу пищу, но и тем, что оно помогает избавиться от части вредных веществ, которые могут в ней содержаться.

Наверно, почти ни для кого уже не секрет, что подавляющие большинство продуктов питания обрабатывают всевозможными химикатами, чтобы они дольше хранились, и подкармливают химикатами, чтобы они лучше и быстрее росли.

Вот только потреблять всю эту гадость вместе с едой совсем не хочется. И замачивание может нам помочь. Замоченные и промытые затем сухофрукты, крупы, зелень и овощи гораздо свободней от продуктов современной цивилизации в лице химической промышленности и могут даже условно претендовать на звание органических. Поэтому провести эту процедуру никогда не будет лишним.

Совет. На первый взгляд подобная процедура кажется сложной и трудозатратной, но тут главное начать. Вкус орехов гораздо мягче после замачивания и, кстати, вы съедите их меньше, ведь чтобы полакомиться орешками, когда чувствуешь такое желание, а оно часто приходит к нам перед сном, их сначала нужно замочить. Крупы после замачивания готовятся гораздо быстрее. Да и вообще, знание, что вы едите продукты, по максимуму очищенные от нитратов, здорово мотивирует. Попробуйте постепенно формировать у себя привычку к замачиванию, и через несколько недель это уже не будет казаться вам трудоемким.

Пункт номер 5 – ешьте фрукты до еды, а не как десерт.

Среди людей, тщательно следящих за своим питанием, есть сторонники моносыроедения, а именно приема только одного вида продуктов в один пример пищи. Наверно, большинству из нас подобная концепция кажется сплошным подвигом без сна и отдыха. А вот знать и применять азы раздельного питания гораздо проще. И одной из основных заповедей тут является потребление первыми продуктов, которые требуют меньше времени на переваривание. Если это правило нарушается, то каждый последующий продукт встает в наших органах пищеварения в очередь на переваривание, и полезные, и балластные вещества, которые при этом выделяются, создают своеобразный час-пик в организме. А это не только перегрузка для всех систем, но и вред телу. Сахара, которые содержаться во фруктах, при выделении начинают «бродить», создавая среду, благоприятную для развития патогенной флоры. Конечно, мы привыкли оставлять сладкое на конец, но это одна из привычек, которые стоит пересмотреть при переходе на более здоровое питание.

Совет тут один. Пробуйте и вам понравится.

Мы желаем вам здоровья, оптимизма и сияющей улыбки, что, безусловно, придет вместе с очищением организма от шлаков и токсинов. Главное, воплощайте больше здоровых советов в жизнь.




Статья "Легкие советы при переходе на здоровое питание" написана:

копирайтер Alioolio [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"