Послеродовая депрессия: причины и пути выхода

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Психология"

Похожие тематические статьи:

- Послеродовая депрессия: причины и пути выхода

- Как победить депрессию самостоятельно

- СЛАБОСТЬ

- Женская депрессия

- Осенней депрессии не существует!!!

- Депрессия: когда плохое настроение перерастает в болезнь.

- Как убить одиночество и справиться с депрессией?

- Какую опасность таят антидепрессанты для водителей?

- Потеряна для общества? Не в этой жизни!

- Как избежать послеродовой депрессии?

- Причины депрессии.

- Передовые методики календарного планирования в строительстве!

- Осенняя депрессия у детей

- У меня депрессия...

- Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить?

- Секреты счастливых и долгих отношений между парнем и девушкой.

- Как бороться с депрессивным состоянием.

- Цена одного счастья

- Наносим ответный удар бессоннице!

- Горе от ума или Что мешает дабиться успеха и хорошо зарабатывать?!!

Статистика утверждает, что каждая восьмая родившая женщина сталкивается с послеродовой депрессией. Вероятность ее возникновения выше у женщины, у которой подобные состояния были ранее. Свою роль может сыграть и наследственность. Однако, никто не застрахован от депрессии на 100%.

Депрессия может начаться и спустя всего 2-3 дня после родов, и через несколько месяцев. В одних случаях она проходит сама собой за две недели, в других длится долгие месяцы.

Само понятие послеродовой депрессии очень широкое, разные люди вкладывают в него разный смысл. Раздражительность, плаксивость, вспышки агрессии, апатия, тревожность – все это показатели того, что с молодой мамой что-то не так. В крайних случаях послеродовая депрессия может вылиться в суицид и отказ от своего ребенка.

Причины

Причины возникновения послеродовой депрессии многочисленны и разнообразны. Они могут наслаиваться друг на друга и вырастать в снежный ком. Перечислим основные из них.

1. После родов в организме женщины происходит резкое изменение гормонального фона, меняется обмен веществ и объем крови в организме. Эти явления вызывают чувства беспокойства, грусти и подавленности.

2. В случае первых родов молодая мама оказывается в новой для себя роли и ей необходимо время на адаптацию. Ее могут преследовать страхи сделать что-то не так, стать «плохой матерью».

3. Когда со стороны близкого окружения недавно родившая женщина чувствует непонимание и недостаток поддержки, это также вносит большой вклад в ее негативное состояние. Помимо отсутствия должной поддержки семьей мама может ощущать отсутствие такой поддержки со стороны общества.

4. Если роды прошли совсем не так, как женщина хотела (осложнения, медицинские вмешательства, манера общения персонала во время родов), это зачастую провоцирует подавленное настроение.

5. После родов молодая мама иногда сталкивается с проблемами в грудном вскармливании (трещины, лактостаз, мастит, гипо- и гиперлактация), к чему она не всегда бывает готовой.

6. Мама (особенно если это ее первый ребенок) может оказаться не готовой к проблемам с ребенком (колики, частые ночные просыпания, детский плач).

7. С появлением в семье младенца режим женщины сильно меняется. Частый в этом случае недостаток сна и отдыха пагубно отражается на нервной системе. Влияет и накопившаяся общая усталость от беременности и родов.

8. «Четыре стены», резкое изменение образа жизни и ощущение потери свободы провоцируют у мам экзистенциальный кризис.

9. Мама, находящаяся с ребенком в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и при этом пытающаяся успеть переделать все домашние дела, очень быстро выгорает.

Пути выхода

Как можно себе помочь в случае, если вас накрыла послеродовая депрессия? Ниже приведены некоторые способы.

1. Спите при любой возможности. Используйте время сна ребенка для своего отдыха и сна. Особенно это важно в первые дни и недели после его рождения. Ликвидировать недосып и восстановить силы – одна из первых задач на пути преодоления вашего состояния.

2. Просите о помощи по дому и с ребенком мужа и близких. Попросите обеспечивать вам спокойную и принимающую атмосферу.

3. Научитесь заботиться о себе в первую очередь – это отразиться на состоянии вашего малыша в лучшую сторону. Не забывайте о маленьких радостях для себя (полежать в ванной, поболтать по телефону с подругой, заняться йогой).

4. Просите мужа или другого близкого человека побыть с ребенком час или хотя бы полчаса в день. Используйте это время только для себя. Даже 30 минут в ванной в одиночестве благотворно влияют на ваше состояние.

5. Найдите в интернете подходящие вам форумы и сообщества мам и общайтесь на них. Виртуальная поддержка во многих случаях также помогает.

6. Выпускайте эмоции - бейте подушки, рвите бумагу, ломайте палки. Плачьте, когда этого хочется.

7. Целительной силой обладают письменные практики. Пишите от лица своей депрессии по 10-20 минут в день. Пишите для себя, никому не показывайте свои записи – это даст вам возможность быть честной с собой. Если в первые 48 часов после родов вы самой себе опишите на бумаге прошедшие роды, риск возникновения послеродовой депрессии значительно снижается.

8. Во многих случаях поможет консультация психолога – очно или по скайпу.

9. Попейте специальные травы. Если есть необходимость, найдите грамотного специалиста и попросите его подобрать вам лекарство, разрешенное при грудном вскармливании (в случае, если вы кормите ребенка грудью).

Далеко не всегда будущие мамы задумываются о том, что материнство сопровождает не только радость от появления на свет малыша, но зачастую и достаточно тяжелые состояния. Эта статья поможет вам лучше подготовиться к возможным сложностям.




Статья "Послеродовая депрессия: причины и пути выхода" написана:

копирайтер pantera-50rus [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Психология"