Алкогольная зависимость. 4 стадии привыкания.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Алкоголем считается органическое соединение, в молекуле которого несколько гидроксильных групп ОН. В простом толковании алкоголь - одно из соединений с полной группой такого рода веществ - этиловый спирт; формула С2Н5ОН. Эта бесцветная жидкость используется для приготовления спиртных напитков.

Систематическое употребление напитков, содержащих даже очень малый процент алкоголя, может привести к алкогольной зависимости. Этимология слова «алкоголь», произносимого на различных языках, вероятно, происходит от арабского « Al-ghul», что переводится как «злой дух». Выходит, тёмная сущность вселяется в пьющего и вызывает привыкание к алкоголю.

Интоксикация

У хмельного зелья много поклонников, однако, не все знают, что напитки эти ядовиты. Как и любое другое токсическое вещество, алкоголь может вызвать как острое, так и длительное отравление. Острое отравление возникает в случае приёма большого количества алкоголя и характеризуется потерей равновесия, нарушением речи, наркотическим сном, а иногда летальным исходом. По международному классифицированию даже обычное опьянение считается результатом отравления химическими веществами. Длительное отравление тем более опасно. Его называют алкоголизмом. Коварный яд вызывает привыкание организма. Человек не может насытиться, и даже пребывая в состоянии сильного опьянения, продолжает поглощать спиртное, пока не выпьет все содержимое бутылки.

Причины, вызывающие алкогольную зависимость

Среди факторов, влияющих на развитие алкоголизма можно выделить следующие: общественные, психологические, генетические. К общественным факторам относятся родительское воспитание и общедоступность спиртного. Пиво, вино, водку и коньяк молодые люди могут найти почти в каждом магазине продуктов. Общественность невзыскательно относится к пьянству, высмеивает трезвый образ жизни. Из психологических факторов можно выделить неискушённость, уязвимость, отсутствие воли. Генетическая предрасположенность к алкоголизму выявлена учёными недавно – в начале XXI века. Найдены гены, способные вызывать тягу к алкогольным напиткам.

Ступени вниз или фазы привыкания

Весь процесс привыкания разделяют на четыре этапа.

1 этап. Человек хочет улучшить настроение и избавиться от проблем. В этой фазе он начинает верить, что спиртные напитки способствуют этому. Выпить хочется как можно больше, растёт привыкание. Как только появляется очередное затруднение, сразу же возникает необходимость принять «успокоительное».

2 этап. У пьющего появляется чувство вины. Он понимает, что стал выпивать каждый день и гораздо больше, чем ранее. Человек начинает требовать подтверждения своих положительных качеств у окружающих. Употребление алкоголя на данном этапе накладывает отпечаток – появляются провалы в памяти.

3 этап. Фаза критическая. У индивида возникает острая потребность в алкоголе, которую практически невозможно преодолеть. Растущая привязанность к спиртному приводит к ухудшению состояния здоровья: возникают кишечные расстройства, начинаются заболевания печени и желудка, снижается иммунитет, опухает лицо. Алкоголик со временем чувствует себя совсем плохо. Организм реагирует на спиртное иным образом – человек будет пьяным даже от бокала пива. Возникают общественные проблемы, которые характеризуются семейными и производственными скандалами.

4 этап. Болезнь переходит в последнюю стадию. Начинается физическая, психическая и общественная деградация личности. Человек по 2 - 3 недели не может выйти из запоя и превращается в жалкое существо. Отсутствие денег не является препятствием. В ход идут лосьоны, спиртовые настойки, салициловый спирт. Пьяница может воровать, на улице жалобно клянчить деньги у прохожих. Краткие периоды протрезвления сопровождаются алкогольным психозом. У больного атрофируется головной мозг, повреждается нервная система, деревенеют мышцы. Между первым этапом и полной деградацией проходит от 5 до 10 лет.

Не стоит оставаться равнодушным, наблюдая, как гибнет человек. На каком – бы этапе привыкания не находился алкоголик, нужно делать все возможное, чтобы спасти его. Слабому обезволившему человеку необходима помощь и поддержка близких. Известны случаи, когда под воздействием стимулов пьющий находит в себе силы и начинает бороться. Результат будет всегда.




Статья "Алкогольная зависимость. 4 стадии привыкания." написана:

копирайтер LilIita [Рейтинг: 31]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"