Диета и остеопороз.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Остеопороз является заболеванием, которое влияет на кости скелета и характеризуется несколькими факторами, такими как снижение костной массы и микроархитектурным разрушением костной ткани. Особенно это касается женщин. Кости истончаются, становятся хрупкими, и если раньше в каких-то травматических ситуациях можно было отделаться ушибом, то после наступления менопаузы такие ситуации грозят серьезными переломами.

Уже долгое время исследуется роль кальция, в качестве одного из основных элементов в поддержании скелетной массы, а также в профилактике и лечении остеопороза. Также является предметом дальнейшего изучения влияние других компонентов на кости скелета, макроэлементов, витаминов и минералов. Другие факторы (синтез гормонов и т.д.) тоже играют непосредственную роль в отношении костной массы или риска развития остеопороза.

(99% кальция содержится в скелете).

В детстве и подростковом возрасте костная ткань претерпевает сложные этапы развития, поперечного и продольного роста, заканчивающегося около 15-20 лет. Структурная консолидация скелета, по крайней мере, для некоторых сегментов костей, вероятно, распространяется также на третьем десятилетии жизни, определяя, в течение этого периода, дальнейшее увеличение костной массы (примерно на 12%, хотя и со значительной индивидуальной изменчивостью), до достижения пика костной массы.

Потеря костной массы начинается уже на четвертом десятилетии жизни с прогрессивной эволюцией, а затем ускоряется у женщин при наступлении менопаузы. Появляются специфические метаболические аспекты, связанные со старением.

В это время следует помнить что:

Высокое потребление белка приводит к увеличению экскреции кальция с мочой. Присутствие фтора в минеральной части костной ткани, изменяет характеристики костей, что делает их менее эластичными и менее устойчивыми к травмам. Хроническое злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на большинстве органов и систем, в том числе и на костной ткани. У хронических алкоголиков с заболеванием печени была обнаружена более высокая частота развития остеопороза и переломов. Высокое потребление кофеина может также отрицательно повлиять на баланс кальция.

Достаточный запас кальция обеспечивается в основном потреблением молока и его производных. Помимо молочных продуктов, относительно богатыми кальцием являются некоторые сорта зеленых листовых овощей, которые характеризуется низким содержанием оксалатов и высокой фракционной абсорбцией кальция, (брокколи, брюссельская капуста, капуста), некоторые консервированные рыбные продукты с костями (такие как лосось, сардины, анчоусы), бобовые, некоторые соевые продукты, цельное зерно, сухофрукты, а также грецкие орехи и т.д. Тем не менее, низкое соотношение между концентрацией кальция к единице веса, которым характеризует большинство продуктов питания, за исключением тех, которые принадлежат к группе молочных продуктов, требует эквивалентности в собственном содержании кальция.

Там, где это невозможно достичь достаточного потребления кальция естественным питанием можно использовать добавки кальция. Интеграция с добавками кальция, однако, может иметь побочные эффекты, такие как запор, изжога, гиперкальциемия, гиперкальциурия, повышенный риск образования камней в почках (особенно у чувствительных лиц). Побочные эффекты могут быть сведены к минимуму, если добавки принимать во время еды и в разделенных дозах.




Статья "Диета и остеопороз." написана:

копирайтер rita65 [Рейтинг: 722]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"