Продукты, нормализующие уровень гемоглобина

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Практически все представительницы прекрасного пола (любого возраста) сталкиваются с такой проблемой как низкий уровень гемоглобина в кровяном русле. Если угрозы для жизни нет, снижение показателей незначительное, то в таком случае с этим справиться можно и самостоятельно, не прибегая к фармацевтическим средствам. Достаточно будет добавить в ежедневное меню продукты, богатые на железо.

Что же представляет собой гемоглобин и для чего он нужен? Это специфический белок, который поставляет кислород ко всем тканям и жизненно важным органам. Если же его будет недостаточно, то тогда и наступает кислородное голодание. В первую очередь это состояние крайне опасно для мозга человека, сердца и мочевыделительной системы.

Важно понимать, что перед тем, как заняться самолечением, следует обязательно посетить грамотного специалиста. Как правило, снижение гемоглобина – это симптом, который может наблюдаться при патологиях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также в момент сильной кровопотери.

Если же вы сдали все необходимые анализы, которые показали, что уровень данного белка снижен незначительно, то совершенно нет необходимости сразу бежать в аптеку и скупать там препараты железа. Начать нужно с простого – разнообразьте свой рацион питания. Включите в него продукты, в состав которых входит большое количество железа.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Богаты на железо как фрукты, так и овощи. Если необходимо нормализовать уровень гемоглобина, то рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:

• картофель, морковь и свекла. Картофель лучше всего запекать вместе с кожурой, так как в ней содержится масса полезных микроэлементов. Из моркови и свеклы можно сделать питательный салат. Лучше заправить его оливковым маслом, но вполне подойдет для этой цели и подсолнечное;

• ягоды. Лучше всего добавить в свое меню смородину, малину, землянику и клюкву;

• зелень. Оптимально для повышения гемоглобина подходит шпинат. Он богат не только на железо, но и на щавелевые кислоты;

• орехи. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на фисташках, грецких и кедровых орешках. Эти продукты богаты на микроэлементы и являются «поставщиком» железа в тело человека;

• хурма, айва, виноград, киви и сливы. Эти фрукты помогают в профилактике анемии, да и в целом оказывают положительное влияние на организм. Но не стоит злоупотреблять ими. Важно везде знать меру. Особенно осторожно нужно употреблять данные фрукты людям, у которых есть проблемы с ЖКТ;

• курага и чернослив. В этих сухофруктах масса микроэлементов, улучшающих общее состояние организма;

• мясо и рыба. Предпочтение следует отдать жирной морской рыбе, печени, красному мясу, икре и морепродуктам;

• крупы. Обязательно включите в свой рацион гречку, чечевицу, пшеничные отруби и ячменную крупу. Конечно, содержание железа в них небольшое, но кроме данного микроэлемента в них присутствует много полезных веществ и витаминов;

• гранат и шиповник. Гранатовый сок рекомендовано пить тот, который вы выжмите сами. Если же такой возможности нет, но приобретите готовый в магазине. Смотрите внимательно, чтобы в нем не было консервантов. Из шиповника готовьте отвар. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и меда.

Важно все принимать в меру, только тогда можно нормализовать гемоглобин и укрепить свой организм. Употреблять все указанные выше продукты можно также и для профилактики развития малокровия. Ведь лучше же предотвратить болезнь, чем потом ее лечить.




Статья "Продукты, нормализующие уровень гемоглобина" написана:

копирайтер Selena1990 [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"