Фитиновая кислота в злаках, семенах и бобовых приводит к минеральному дефициту - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


О пользе цельных зёрен наслышан каждый. Средства массовой информации наперебой рассказывают об изобилии необходимых нутриентов, содержащихся в злаках, о пользе клетчатки.

Но иметь в рационе цельнозерновые, бобовые, семена и орехи – недостаточно! Необходимо употреблять правильно и в меру.

Для чего фитиновая кислота растениям?

Отруби – это оболочки зёрен, богатые различными жизненно необходимыми микроэлементам.

Но именно во внешнем покрытии семян и зёрен сосредоточено огромные запасы фитиновой кислоты, молекула которой, как спрут, во всех щупальцах удерживает минералы и не даёт им высвободиться. Она бережёт их для «детского растения». Когда семя начинает всходить, фитиновая кислота разлагается и «отпускает» минералы (железо, цинк, медь, фосфор и т. д.), необходимые для развития нового ростка.

Также фитиновая кислота в растениях – это кладовая фосфора, который они запасают таким образом. Более 70% фосфора во всём растении аккумулировано в фитиновой кислоте.

Фитиновая кислота – вред, наносимый человеческому здоровью

1. Этот антинутриет создан природой так, чтобы легко соединяться с многовалентными положительными ионами: железа, марганеца, магния, цинка, кальция, меди и фосфора. А именно они необходимы человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности. Попадая в организм, фитиновая кислота, «примагничивает» к себе эти минералы из пищи и не давая им усваиваться, уносит прочь. Возникает дефицит минералов.

2. Фитиновая кислота и фосфор связаны так, что разорвать эти связи, чтобы усвоить, нашему организму не под силу. Так как для разложения фитиновой кислоты требуется определённый фермент – фитаза. А в желудочно-кишечном тракте человека такого фермента недостаточно. У жвачных животных или грызунов организм более приспособлен. Количество желудков у них доходит до четырёх, и они имеют другую микрофлору, вырабатывающую ферменты для переработки сырых растений вместе с зёрнами и семенами. Животные могут безболезненно метаболизировать большое количество сырых зёрен.

3. Фитиновая кислота блокирует функционирование ферментов, работающих на расщепление белков и углеводов.

В итоге, в результате действия фитинов, человеческий организм испытывает минеральный голод и не может достаточно полно метаболизировать пищу.

Кто в зоне риска?

Фитиновая кислота есть во всех частях растения, но основное её количество находится во внешних оболочках «плодов» -- семян, зёрен, бобовых, орехов. Мукомольная промышленность относит оболочку зерна к «отрубным слоям», которые отстраняются при помоле от рафинированной муки.

Фитиновая кислота опасна именно при употреблении в пищу цельных злаков. Поэтому любители белых булочек из высшего сорта муки находятся в безопасности с этой точки зрения.

Тем же людям, что предпочитают цельнозерновые изделия из муки, хлеб с семенами и отрубями, отрубные диеты, добавление сырых семян в смузи и салаты и т.д. следует скорректировать рацион. Либо можно нейтрализовать фитины замачиванием или проращиванием.

В особой зоне риска дети. У них этот антинутриент может довести состояние нехватки минералов до анемии (дефицит железа) или рахита (дефицит кальция и фосфора).

Злоупотребляя продуктами, с фитинами, взрослые рискуют получить остеопороз, проблемы с зубами и суставами или нарушение пищеварения.

Фитиновая кислота -- польза

Так как это вещество хорошо присоединяет к себе некоторые группы атомов и молекул, то оно выступает и в роли сильнейшего антиоксиданта, избавляя организм от активных радикалов, а также от тяжёлых металлов.

Но всё же негативные эффекты доминируют над положительными.

Всё хорошо в меру!




Статья "Фитиновая кислота в злаках, семенах и бобовых приводит к минеральному дефициту" написана:

копирайтер миланж [Рейтинг: 27]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"