Себорейный дерматит - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Любое заболевание – это огромный стресс, нередко приводящий к эмоциональному напряжению, упадку сил и даже к нервному истощению.

Себорея – крайне нежелательное заболевание, с которым ни в коем случае нельзя затягивать. Ведь длительное невмешательство в развитие столь деликатной проблемы может привести к более плачевным результатам в виде потери волос.

Согласитесь, что трудно быть уверенным в себе, внимательным, решительным, чувствовать себя непринуждённо и выглядеть восхитительно, когда у вас вместо волос на голове не то пакля, не то солома или же жирная и лоснящаяся шевелюра. Всё это всенепременно сопровождается большим количеством перхоти. А волосы становятся безжизненными и тусклыми. Причем даже мытьё головы не станет вашей волшебной палочкой и недуг будет продолжаться с неизменной силой. Зуд головы превращает вашу повседневную жизнь в кромешный Ад. Чаще всего запущенная болезнь приводит к частичному или полному облысению. Скрыть появление болезни от окружающих вообще невозможно. Столкновение с себореей отнимание массу времени и сил. Что же такое себорея, откуда она берется и как решить уже сложившуюся проблему?

Что такое себорейный дерматит и чем он бывает вызван

Себорея - (лат. себум (сало) и греч. рэо (течь), если дословно перевести, то это означает «салотечение») — дерматологическое заболевание кожи, при котором усиливается салоотделение, из-за нарушения работы нервной и нейроэндокринной работы сальных желез. Встречается гиперфункция и гипофункция. Именно поэтому волосы могут стать как сухими, так и жирными. Себорея может проявляться не только на голове, но и лице и в естественных складках кожи. Чаще всего болезнь бывает в подростковом возрасте, на это особое влияние оказывают гормоны в период полового созревания. Сальные железы начинают более активно работать. Таким образом, мы имеем жирную себорею. Если же кожного сала выделяется слишком мало – это сухая себорея. Бывает так, что у человека и жирная, и сухая себорея. Причем нередко на одних и тех же участках кожи. Такой тип себореи называется смешанным.

Важно! Бывает так, что некоторые люди лечат себорею, но на самом деле они её путают с псориазом. Дабы не попасть впросак и не запустить болезнь, при первых признаках болезни, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, сдать все назначенные анализы и провести чёткую диагностику. Часто для правильного диагноза, требуется консультация не одного специалиста. Скорее всего, для выявления проблемы вам нужно будет посетить не только дерматолога, но и эндокринолога, гастроэнтеролога и других смежных врачей. Запаситесь терпением. Ведь правильный диагноз – залог быстрого выздоровления!

Себорейный дерматит возникает при нарушении барьерной функции кожных покровов, что чаще всего вызвано изменением состава кожного сала. А это приводит к тому, что нарушается pH кожи в щелочную сторону. Появляется раздражение. Нарушение баланса кожи приводит к «разрастанию» условно патогенной микрофлоры, что может повлечь за собой появление разного рода вторичных инфекций. Условно патогенные грибы - дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum Ovale, которые при правильном балансе кожи обитают вокруг устья сальных желез, приходят в нездоровую активность и начинают бесконтрольно делиться.

Итак, чем же может быть вызвано столь неприятное заболевание:

• хроническая усталость, стрессы, нервное напряжение и наконец депрессия;

• вредные привычки: алкоголь, курение и т.п.;

• неправильная диета;

• неправильное употребление медицинских препаратов;

• нарушения работы эндокринной системы;

• частые болезни и ослабление иммунитета;

• плохая экология;

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

• нарушение работы половой системы;

• наследственность.

Методы лечения

Даже если вам кажется, что всё очень плохо, не нужно отчаиваться. Себорею можно вылечить.

Самое главное, не стоит приступать сразу к самолечению. Зачастую это приводит к плачевным результатам. Вы можете использовать народные средства, но это нужно делать только под строгим присмотром специалиста. Врач обычно находит источник заболевания и подбирает систему лечения, а не устраняет поверхностную проблему.

Что касается себореи, то подбираются шампуни, маски, кремы, пилинги, таблетки, мази, лосьоны. Все эти средства можно использовать дома, они не требуют посещения клиники.

Эти средства может выписать дерматолог или даже трихолог, а иногда и косметолог. Они разделяются на: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые и оказывают воздействие на все группы патогенеза.

• Кератолитические препараты борются с шелушением. Чаще всего в составе органические и неорганические кислоты.

• Себокорректоры уменьшают жирность волос, способствуют устранению себореи (в составе: дёготь, цинк, глина, биосера и полисорбаты).

• Противогрибковые средства: кетоконазол, климбазол, пироктоноламин.

• Противовоспалительные препараты – это антибиотики, гормоны (кортикостероиды). Из профессиональных средств для ухода за кожей головы — это лосьоны и сыворотки, в состав которых входят лечебные травы, камфора, ментол, эвкалипт и масло чайного дерева.

Так как лечение комплексное, то ограничьте себя диетой. Исключите из своего рациона жирную, солёную, острую и жареную пищу. Не злоупотребляйте мучной продукцией. Сдобное и сладкое стоит исключить. Постарайтесь не употреблять, так называемую, «быструю пищу» и консервированные продукты. Ограничьте себя в алкоголе и курении. Постарайтесь заняться спортом, чаще выходите на прогулки на свежем воздухе, выезжайте, по возможности, за город на природу. Солнечные ванны и купание в открытых водоёмах пойдут на пользу. Не забывайте про отдых. Здоровый и качественный сон станет вам помощником в борьбе с недугом. Эти меры улучшают кровообращение и налаживают обмен веществ в организме. Будет полезен массаж, ультрафиолетовое облучение, фито-, крио-, мезо- и озонотерапия. Постарайтесь перейти на правильное питание: больше овощей (особенно свёклы и капусты), фруктов, кисломолочных продуктов. Следите, за употреблением нужного количества воды.

Постарайтесь поддерживать иммунитет и, если у вас есть сторонние заболевания, то самое время обратить на них внимание и, по мере своих сил, устранить недуги. Если у вас есть кариес, проблемы со стулом, инфекционные заболевания, авитаминоз, то не ждите случая заняться ими. Вам нужно устранить болезни уже сейчас, когда вы столкнулись с себореей. Вполне вероятно, что одна из этих болезней провоцирует появление нового заболевания.

Посоветуйтесь со своим специалистом, наверняка, он порекомендует вам употребление витаминов, в составе которых будет цинк, медь и сера. Помогают также БАДы, в составе которых есть пивные дрожжи. Чтобы не появлялась перхоть необходимо, чтобы в организме хватало витаминов групп А, В, D и Е.

Старайтесь во всем и везде сохранять спокойствие. Нервное перенапряжение будет серьезным противником вашего лечения. Избегайте стрессы и старайтесь не реагировать на мелкие проблемы. Ваш лечащий врач, скорее всего, назначит вам успокаивающие средства

Хотя бы на время лечения следует отказаться от окрашивания волос, завивок, выпрямления волос. Не нужно пользоваться разного рода средствами укладки. Следите за гигиеной волос и головы. Если вы будете пользоваться лечебным шампунем, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте правилам, описанным в ней. Не нужно фанатично мыть голову и намазывать её всеми подряд мазями. Это только причинит вред, а не облегчит ситуацию.

Лечение жирной себореи

Жирная себорея – наиболее частая форма заболевания. Болезнь можно заметить на лице, на голове, на груди или на спине – местах, где сальные железы расположены наиболее часто. Кожа делается грубой, блестит, меняется оттенок (делается жёлтой, местами серой), поры становятся расширенными. Волосы делаются жирными, грубыми и жесткими. При этом типе себореи следует пользоваться шампунями, в составе которых кетоконазол. Так же используется деготь, можно взять и ихтиоловую мазь. Курс лечения составит 1-2 месяца при использовании средств лечения 2 или 3 раза в неделю. Далее 1 раз в 2 недели. Также можно и нужно ополаскивать волосы каждый раз после мытья подкисленной водой, к примеру лимонным соком или фруктовым уксусом (яблочный, малиновый и т.п.). Хороши будут ополаскивания с настоями трав: крапивы, коры дуба, шалфея.

В корни волос нужно втирать спиртовую настойку календулы 7 дней через день, далее 2 месяца 2 раза в неделю. Использовать можно ментоловую настойку (очень хорошо помогает при зуде). Перцовая настойка с камфарой, настойка календулы с салициловой и карболовой кислотами. Хорошо использовать касторовую мазь с салициловой кислотой, резорцином и серой или серно-дегтярную мазь.

Для лица нужно использовать лосьоны, к примеру «Циндол» с цинковой мазью, его применяют 2 раза в день. Спиртовыми настойками пользоваться нужно точечно, не в коем случае нельзя применять на всё лицо!

Алкометазон можно использовать не только на лице, но и на теле. Его втирают в пораженные участки тела. Но это гормональный препарат и имеет серьезные противопоказания. Никогда не используйте его без рекомендации специалиста!

Не забывайте, что все эти лечебные процедуры стоит делать только после консультации с лечащим врачом.

Если болезнь носит тяжелый характер, то врач может назначить противогрибковые препараты кетоконазола, тербинафина или флуконазола, которые пьются по определенной схеме. А также предложит гормональное лечение.

Можно проконсультироваться у косметолога и, если ваш лечащий врач даст добро, пройти курс косметологических процедур по устранению заболевания, то вы можете пройти вспомогательный косметологический курс лечения. Обычно косметологи предлагают пройти: курс плазмолифтинга волос (5-6 дней) – это клеточное восстановление волосистой части головы (есть противопоказания); мезотерапия волос – проводится после курса лечения, активирует рост волос, способствует их укрепления (проводится до 12 сеансов); детоксикация – глубокое очищение кожи головы при помощи эфирных масел, экстрактов и глины; дарсонваль - стимуляция роста волос и противовоспалительный эффект; пилинг кожи головы – активирует процесс регенерации, уничтожаются патогенные микроорганизмы, ускоряется рост волос. Пилинги могут быть разных видов: химический, механический и газожидкостный и проводятся косметологом только после консультации с врачом и при его разрешении, так как имеют рад противопоказаний. Пилинг можно провести самостоятельно дома, но также только после консультации со специалистом. Вот несколько рецептов домашнего пилинга:

• Соляной пилинг: измельченная морская соль (немного смочить водой, чтобы не травмировать кожу головы), масло по выбору (репейное, касторовое, оливковое), можно добавить эфирное масло розмарина, чайного дерева, эвкалипта, кипариса, грейпфрута и т.п. несколько капелек.

Состав наносится на волосы, как при окрашивании. Тщательно втирается в голову, после чего смывается. Применяется 1 раз в 14 дней.

• Сахарный пилинг: тростниковый сахар смешать с травяным шампунем, добавить несколько капель эфирного масла душицы, лаванды, мандарина и т.п. Втереть в голову, после чего тщательно смыть. Применять 1 раз в 10 дней.

• Содовый пилинг: пищевую соду смешиваем с теплой водой до образования пасты. Нанести на голову. Тщательно смыть шампунем. Ополоснуть подкисленной водой. Использовать не чаще, чем 1 раз в месяц!

Для домашнего пилинга также продаются косметические средства, которые несложно достать. Есть профессиональные линии по уходу за волосами, которые в своем составе уже содержат все необходимые компоненты для пилинга. Конечно, вышеописанные рецепты будут на порядок дешевле. Профессиональные средства ухода за волосами не всем по карману, но всегда стоит помнить, что не нужно экономить на здоровье.

Для лица также применяются: маски, дарсонваль, легкие пилинги, ультразвуковая или ручная чистка кожи лица.

Сухая себорея

Сухой тип себореи носит противоположный характер. Салоотделение пониженное и перхоть начинает покрывать и голову, и волосы. Волосы становятся очень ломкими и выпадают. Как и при жирной себорее, присутствует зуд.

При лечение сухой себореи можно применять 10% серную мазь. Средство втирается в корни волос приблизительно неделю. Далее день передышки и мытьё головы укрепляющими шампунями на травах. Воду при мытье следует использовать кипячёную. В шампунь можно капнуть перед нанесением на голову 1-2 капельки эфирного масла по назначению.

Можно использовать маски для волос:

• С маслами: репейное, касторовое, масло жожоба, масло ши и т.д. или твёрдые виды масел. Если вы хотите использовать твёрдое масло, то его предварительно следует растопить на водяной бане, добавить эфирное масло лаванды, ромашки лекарственной, кедра и кипариса (в пропорциях на 30мл 5:3:2:3 капли). Полученный состав втереть в кожу головы и укутать голову приблизительно на 30-40 минут. После чего тщательно помыть голову шампунем на травах и провести ополаскивание кипяченой водой с травами: ромашки, крапивы, тысячелистника и листьев лопуха, добавив эфирные масла: апельсина и моркови по 3-4 капельки или ромашки аптечной и мирры также 3 – 4 капельки, или же мандарина и сандала 2-3 капельки.

• Маска при сухой себорее головы: сок лука (2-3 луковицы) втереть в корни волос, укутать голову на 30 минут, смыть кипячёной водой. Применять 2 раза в неделю.

• Масляная маска: касторовое и репейное масло по 10 мл подогреть на водяной бане. Втереть в корни волос, можно нанести на все волосы (тогда пропорцию масла следует увеличить). Укутать голову на час, смыть (желательно кипячёной водой). Применять раз в неделю.

• Маска из ядер грецкого ореха: Орех растирается до порошка и разбавляется водой до кашки. Смесь втирают в голову 2 раза в неделю 10 дней.

• Смесь из облепихового и оливкового масел (1:9) втирают в кожу головы 2 раза в неделю 2 месяца подряд.

При лечении сухой себореи на кожи лица категорически запрещается использование каких-либо средств на спиртовой основе. Можно использовать растворы борной, уксусной, салициловой кислот. Тоники с противовоспалительными компонентами по назначению врачей. Шелушение устраняется маслами: касторовым, репейным, оливковым или даже подсолнечным. Можно использовать противогрибковые крема, рекомендованные специалистами, в основе которых кетоканазол или же пимекролимус.

Хорошо использовать для ухода молочко, увлажняющий дневной крем, жирный ночной крем, сыворотки и маски.

Как и при жирном типе себореи, при сухом косметологи пользуются дарсонвализацией, озонотерапией и мезотерапией.

Смешанная себорея

Для лечения используют шампуни с противогрибковыми компонентами «Низорал», «Дермазол», «Микозорал», «Перхотал», и «Себазон», шампунь «Тана» с дёгтем. А также средства, описанные выше, используемые при сухой и жирной себорее.

Помните, при своевременном обращении к специалисту, систематическом и комплексном лечении, вы очень быстро избавитесь от своего недуга и вновь вернётесь к привычной жизни. Ваши волосы будут снова красивыми и здоровыми. Уверенность в себе вернётся и еще не раз вы увидите завистливые взгляды, брошенные в сторону вашей сногсшибательной шевелюры. Не забывайте также, что в каком бы состоянии ни были ваши волосы, им всегда необходимы питательные маски и постоянный уход. Ведь всегда лучше предотвратить, нежели потом лечить. Пусть уход за волосами станет вашей привычкой.

Здоровья вам и вашим волосам!




Статья "Себорейный дерматит" написана:

копирайтер ElenyAlex [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"