Что скрывает кашель?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Тот, кто считает кашель болезнью, глубоко заблуждается. По типу кашля можно определить, симптомом какого заболевания он является. А значит, и выяснить, как с ним бороться.

Инфекционные заболевания

Наиболее частой причиной кашля являются заболевания дыхательных путей. Это могут быть ОРВИ, пневмония, коклюш, трахеит, патологии ЛОР-органов, болезни легких. Чтобы установить, что именно провоцирует кашель, нужно определить его характер, продолжительность и течение. Так, вечерний кашель характерен при синусите, коклюше, трахеите. Здесь кашель существенно отличается по протеканию: при коклюше он мучительный, периодически прерывается паузами; при трахеите – звонкий, грудной; при синусите – сухой болезненный. При влажном кашле обратите внимание на цвет и характер мокроты: гнойный (желто-зеленоватый) характерен для бактериальных инфекций дыхательных путей, а зловонная мокрота, выделяющаяся в большом количестве – для абсцесса легкого (гнойное поражение легочной ткани) и бронхоэктазов (патологические расширения бронхов с изменением структуры их стенок). Острый кашель (менее 3-х месяцев) вызывает пневмонию, бронхит, ОРВИ, коклюш, плеврит. Хронический (более 3-х месяцев) - встречается при «синдроме постнатального затекания» (затекание мокроты и гноя).

Астма

Кашель может быть единственным симптомом астмы. Обычно он сухой, часто сопровождается хрипами. Ночной кашель встречается при сердечной и бронхиальной астме. Бронхиальная астма вызывает одышку, свистящее дыхание, сопровождается приступами удушья и выделением тягучей мокроты.

Органы пищеварения

Оказалось, что кашель может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагальный рефлюкс, постхолецистэктомический синдром, поддиафрагмальный абсцесс). Для справки: гастроэзофагальный рефлюкс – обратное продвижение содержимого желудка, через нижний пищеводный сфинктер, в пищевод; постхолецистэктомический синдром – заболевание, связанное с удалением желчного пузыря; поддиафрагмальный абсцесс - скопление гноя на тканях внутренних органов (желудка, печени, селезенки, почек, кишечника). Если кашель вызван одним из этих заболеваний, он будет обостряться по утрам, и приобретет хронический характер. Кроме кашля заболевания органов пищеварения могут сопровождаться болью и чувством жжения в грудной и подложечной области, а также изжогой.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кашель часто наблюдается при сердечной недостаточности, аневризме аорты, пороках сердца, перикардите, тромбоэмболии легочной артерии. Если кашель не проходит более 3-х месяцев это говорит о левожелудочковой недостаточности, а если сопровождается кровохарканьем и выделением мокроты ржавого цвета – о сердечной.

Сигареты вызывают бронхит

Если вы ежедневно выкуриваете около 15 сигарет на протяжении 5 лет, есть опасность развития бронхита. Такое заболевание вызывает сильный и продолжительный кашель. Даже если вы выкуриваете 10 и меньше сигарет в день, по мнению ученых, проблем с органами дыхания вам не избежать. Хронический кашель по утрам характерен для курильщиков со стажем. Его возникновение провоцирует табачный дым, который способствует увеличению в легких слизи и блокирует работу бронхов.

Кашель у самых маленьких

Кашель у детей может быть вызван теми же причинами, что и у взрослых. Единственная разница заключается в его протекании. Так, если у ребенка в течение года кашель наблюдался чаще 4 раз и проходил без температуры, насморка и слабости, его называют хроническим. Опасен кашель для детей тогда, когда он развивается на фоне ОРВИ и длится более 3- недель, сопровождается мокротой зеленого цвета и содержит примесь крови, возникает внезапно и долг не проходит, ночной, приступообразный, сопровождается громки хрипами. В таких случаях необходимо срочно вызвать врача и провести полное обследование.

Причины кашля установит правильный диагноз

Не стоит самостоятельно определять причины кашля и заниматься самолечением. Так вы можете только навредить здоровью. Лучше обратиться за консультацией к врачу, вам предстоит пройти ряд лабораторных исследований. При хроническом кашле проводят рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки. Бронхоскопию проводят при подозрении на инородное тело, микроскопию и посев мокроты - на туберкулез, трансбронхиальную биопсию – на опухоль, а эхокардиографию – на застойные явления в легких.




Статья "Что скрывает кашель?" написана:

копирайтер Astreja [Рейтинг: 11]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"