правильное питание

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


«Мы есть то, что мы едим»- говорили еще древние мудрецы, и как никогда, это краткое и емкое выражение актуально сейчас. Либо устав от постоянного употребления вредного и малосъедобного фаст-фуда, либо им же испортив себе желудок и фигуру, мы наконец-то приходим к выводу - так жить и питаться нельзя! Перечитав массу литературы о здоровом образе жизни, правильном и полезном питании, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой выбора продуктов, предлагаемых в наших магазинах. Подбор правильного питания не всегда так прост, как кажется. По рекомендации диетолога, если мы хотим немного снизить вес или не допустить дальнейшего его набора, нам нужно обратить внимание на следующую информацию: калорийность продукта, содержание и состав жиров, наличие холестерина, количество сложных и простых углеводов, а также наличие клетчатки.

Итак - давайте попробуем выбрать правильные и полезные продукты, ориентируясь лишь на информацию на этикетках.

Обратим внимание на продукты с надписью «низкокалорийные». Одна порция «низкокалорийного» продукта содержит не более 40 калорий. Если на этикетке есть слово «лёгкий», это обычно значит, что в продукте на 33% меньше калорий, чем в его обычном аналоге, но бывает, что продукт с такой этикеткой на 50% менее калориен, чем обычный. Продукты «с пониженной калорийностью» — это те, в которых калорий меньше всего на 25%.

Богатые клетчаткой продукты должны содержать не менее 5 граммов клетчатки на порцию. Клетчатка — сложный углевод, который не переваривается организмом и служит балластным средством для очистки кишечника. Клетчаткой богаты фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы и орехи. В порции продуктов, имеющих маркировку «хороший источник пищевых волокон», содержится от 2,5 до 4,9 граммов клетчатки. Если точкой отсчёта взять диету в 2000 калорий, то женщины до 50 лет должны получать 25 граммов клетчатки в день. После 50 лет, когда женщине нужно в среднем на 400 калорий меньше, ей необходим 21 грамм клетчатки в сутки. Мужчины, которым требуется больше калорий, чем женщинам, должны стремиться к употреблению 38 граммов клетчатки до 50 лет и 30 граммов — после. Продукты с надписью «без сахара» обычно содержат до 0,5 грамма сахара на порцию.

Продукты с пониженным содержанием натрия (соли) содержат не более 140 миллиграммов натрия на порцию. Активное употребление соли может вызвать высокое кровяное давление, которое, в свою очередь, повышает риск заболеваний сердца и вероятность инсульта. Большинство полуфабрикатов, например, супы быстрого приготовления и замороженные мясные изделия, содержат слишком много соли. Желательно, что бы в день получалось не более 2300 миллиграммов соли (1 чайная ложка).

Каково общее содержание жиров в одной порции продукта с этикеткой «маложирный»? В маложирных продуктах содержится 3 или менее граммов жира на порцию. Обезжиренные продукты — те, которые содержат менее 0,5 грамма жира. Если на этикетке написано «с пониженным содержанием жира», это означает, что в этом продукте жира на 25% меньше, чем в его обычном аналоге. Ограниченное количество жира, особенно транс-жиров и насыщенных жиров, — отличный выбор для здоровья сердца и стройности талии.

В здоровой пище содержится не более 0,5 грамма транс-жиров. Но, даже если на этикетке указано, что продукт не содержит транс-жиров, их количество на порцию всё равно может доходить до 0,5 грамма. Проверить просто: если в составе продукта имеется словосочетание «частично гидрогенизированное масло», продукт содержит некоторое количество транс-жиров. И, хотя подавляющая часть транс-жиров удаляется из продуктов, некоторые производители добавляют их в свои изделия для создания лучшей фактуры и для увеличения срока годности. Если ваша диета состоит из употребления 2000 калорий в день, транс-жиров должно быть максимум 2 грамма.

Чтобы поддерживать приемлемый для здоровья уровень холестерина в крови, стоит ограничить употребление насыщенных жиров, поскольку именно они — одна из причин повышенного холестерина. Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, сметане, сыре и иных молочных продуктах и продуктах животного происхождения, а также в тропических маслах, таких как кокосовое, масло какао, пальмовое. Продукт должен содержать максимум 1 грамм насыщенных жиров на порцию. Рекомендуется употреблять не более 7% насыщенных жиров от общего количества калорий, получаемых в день.

В продуктах с маркировкой «пониженный холестерин» содержится не более 20 миллиграммов холестерина. В тех же продуктах, на этикетках которых написано «без холестерина», допускается не более 2 граммов холестерина на порцию.




Статья "правильное питание" написана:

копирайтер occca [Рейтинг: 29]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"