Натуральная косметика: от мифов к реальности.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


В наши дни, натуральные продукты стали по настоящему важной частью жизни. Практически все, что можно купить, представляют как натуральное, не содержащее ничего "искусственного". Рынок косметических продуктов можно смело назвать авангардом движения "за все натуральное". Действительно, "Натуральная косметика" - чрезвычайно популярный лозунг современных маркетологов. В этой статье мы обратимся к реальности производства косметики, обойдя сказки из модных журналов.

Производство косметики - сложнейший технологический процесс. Рецептуру разрабатывают промышленные химики и врачи-фармакологи, а в состав каждого препарата входят десятки различных веществ.

Типичный косметический продукт - крем для лица, чрезвычайно сложный продукт, который должен отвечать уйме различных требований.

Основные компоненты крема - это так называемая "кремовая основа" и активные ингредиенты. Со вторыми все более менее понятно - натуральные активные компоненты - это хороший тон для производителя. Правда, является ли гидролизат коллагена японского шелка натуральным ингредиентом - дело отношения. С точки зрения производителей, является.

Кремовая основа на самом деле не так проста. Ее невозможно создать без:

-Водной и жировой фаз

-Эмульгаторов

-Консервантов

Как правило, в ее состав входят также

-Ароматизаторы

-Красители

Именно состав кремовой массы сложнее всего сделать натуральным. Более того, как с точки зрения фармакологии, так и с точки зрения производства, абсолютно натуральная кремовая масса - бессмысленная трата денег.

Почему? Жировая и водная фазы вполне могут быть абсолютно натуральными. Смест растительных масел и раствор. Взбиваем миксером...а теперь нужно сделать так чтобы смесь не расслоилась. Для этого требуются эмульгаторы - вещества, удерживающие эмульсию.

Эмульгаторы - поверхностно активные вещества. Натуральных эмульгаторов, отвечающих требованиям косметического производства, очень мало. Они малоэффективны, следовательно, их необходимо добавлять в больших количествах, что негативно сказывается на результативности крема.

Аналогично дело обстоит и с консервантами. Без них бактерии уничтожат крем за несколько часов. Потребители же привыкли держать баночку на туалетном столике неделями.

В качестве натуральных ароматизаторов могут применятся эфирные масла, что намного лучше синтетических ароматов. Однако, у некоторых людей может проявиться аллергия.

С красителями проще - их может не быть вовсе.

Можно ли покупать косметику с синтетическими эмульгаторами и консервантами? Ответ - можно, но, как и все остальное, с умом. В дешевой косметике используются дешевые синтетические эмульгаторы и консерванты. Для этих веществ практически верно утверждение "чем дороже, тем меньше содержание в креме и тем меньше побочных эффектов". Делайте выводы и читайте составы.




Статья "Натуральная косметика: от мифов к реальности." написана:

копирайтер Wasserlazer [Рейтинг: 31]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"