Оренбургский платок – союз красоты и тепла

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


В зимние холода защищают своим теплом мягкие хрупкие женские плечи удивительные по своей красоте оренбургские пуховые платки. Чем же они привлекают к себе внимание, да такое, что даже в известной песне о них поется? А тем, что вяжут такие платки из пуха коз, которые живут в Оренбужье, недалеко от Губерлинских гор. Именно там сложился довольно суровый климат. Для защиты от мороза и ветра козы Оренбужья «приобрели для себя» именно такой наряд – мягкий, изящный, но толстый пух. Таких ценных коз даже пытались выращивать в других местах, но качество пуха становилось совсем другим, так как происходило изменение климата.

Выращивают коз деревенские жители и на своих подворьях, и на сельскохозяйственных фермах. Процесс сбора и обработки пуха достаточно длительный, но интересный. Тем более, что это того стоит. Ведь какие изумительные по своей красоте получаются платки из такого созданного самой природой материала. А в умелых руках рукодельниц он превращается, порой, в настоящее произведение искусства.

Когда отступают зимние холода и начинает освещать землю своими первыми теплыми лучиками весеннее солнышко, начинается пора линьки у коз. Для сбора пуха приезжают на сельскохозяйственные подворья чесальщики, которые с помощью специальных металлических гребней начинают вручную делать аккуратные «стрижки» пушистым братьям нашим меньшим. Чешут они осторожно и не торопясь. Таким образом, удается начесать с одной козы примерно 400 граммов пуха, а с козла получается еще больше. В день через руки мастера – чесальщика проходит около 20 животных. Хорошо от такого «чеса» становится и людям – так собирается ценный пух, необходимый для создания платков, и козам – им становится легче и выглядят они уже гораздо стройнее.

После сбора пуха продолжается дальнейшее его путешествие в лабораторию, в которой определяют его основные свойства: степень засоренности, влажности и крепости.

Далее производят обработку полученного пуха: сортировку, очистку, выравнивание.

Так как пух мягкий и легко рвется, к нему добавляют для крепости нитку и таким образом получают пряжу. С помощью специальных машин для вязания из пряжи изготавливают очень красивые ажурные изделия. К ним дополнительно с помощью уже других специальных автоматов привязывают зубчики, которыми начинается и заканчивается любое изделие.

Вы думаете, что это уже все и наши изделия готовы? Это не совсем так. Это всего лишь полуфабрикаты, которые нужно довести до совершенства. Такие изделия проходят в дальнейшем стирку и отбеливание. Их специально пушат, придают им цвет с помощью подкрашивания. И последний этап – сушка, которая проходит в специальных горячих камерах. И уже оттуда выходят известные всему миру оренбургские пуховые платки и другие красивые изделия.

Но такие платки не только изготавливают в специальных цехах. Не перевелись еще на Руси умелые мастерицы Оренбужья и совсем юные, и умудренные опытом, которые могут сами, с помощью вязальных спиц, связать ничуть не хуже. Бывает даже лучше.

Порой, на изготовление одного платка уходит несколько недель. Но они не жалеют для этого ни времени, ни своих умелых рук.

А сколько души они вкладывают в любимое дело!

И такие изделия – сделанные своими руками и с душой, могут согреть нас в любой холодный день года и в самый пасмурный день нашей жизни.

Вы тоже хотите согреться теплом и на себе ощутить заботу оренбургских пуховых платков? Порой, нам в жизни так не хватает тепла…




Статья "Оренбургский платок – союз красоты и тепла" написана:

копирайтер Фламинго [Рейтинг: 42]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"