Национальная женская одежда на Руси - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"

Похожие тематические статьи:

- Одежда на выпускной вечер.

- Новый взгляд на нашу далекую историю

- Детская одежда Анталия.

- Женская дружба, или какой должна быть настоящая подруга.

- Магазин винтажной секонд-хенд одежды

- Чудо о Тамерлане

- Одежда для фитнеса

- Одеваемся online: хватит бояться интернет-магазинов

- Как сохранить женскую красоту?

- Как сохранить женскую красоту?

- Мужская рубаха — обязательный элемент женского гардероба.

- Ревность к любимоиму мужчине, как обойтись без неё.

- РЕКЛАМНОЕ ПИСЬМО для магазина одежды FINN FLARE

- Выбираем одежду для новорожденного

- Итальянские бренды женской одежды!

- Византийская история. Или откуда взялся на Руси праздник Покрова.

- Духовность в истории Серпухова. Часть I.

- Отдых с детьми в стране счастливых слонов.

- Улыбайтесь чаще!!!

- Чем заняться в Эдинбурге? Не делал этого – не был в городе.

Статья "Национальная женская одежда на Руси" написана копирайтером Vengery.

История одежды неразрывно связана с историей народа, его корнями. Особенности кроя, узоры, общая стилистика – всё это было неповторимо и узнаваемо.

На внешний вид одежды влияли климат, географические особенности, характер местности. Одежда указывала на социальный статус человека, его семейное положение, род деятельности. Одежда девушек отличалась от одежды замужних женщин, праздничная одежда отличалась от будничной. В одежде можно было проследить историю рода женщины, этническую принадлежность, национальные особенности.

Основой костюма была рубаха, украшенная вышивкой (праздничная рубаха богата расшивалась жемчугом, бисером). Рубахи обязательно подпоясывали. Пояс был тканый и имел обережную силу. Поверх рубахи знатные особы носили вторую рубаху, обычные женщины сразу одевали длинный летник из шёлка. Традиционно выделяли северный и южный женские костюмы. К южному костюму относилась специально скроенная рубаха и понева; украинская плаха относится к этой же группе. Понева – теплая шерстяная юбка, на которой были вытканы узоры, обозначающие принадлежность женщины к роду, её положение в обществе. Поневы отличались по крою: были распашные, открытые (соку или спереди) и, более поздний вариант, прошивные. Северянки носили рубаху до пят и длинный, сильно расширяющийся книзу сарафан. Косоклинный сарафан имеет вид колокола, играющего энергонакапливающую функцию. Вообще, сарафаны отличались разнообразием фасонов: слабо раскошенный, на пуговицах или со швом спереди, сильно раскошенный, прямой на лямках или это была юбка с лифом. Праздничные сарафаны были очень тяжелыми, поскольку состояли из множества элементов. Обычно по подолу праздничного сарафана пришивалась тонкая тесьма собственной работы из красной шерсти, верх отделывался бархатной полоской. Женская одежда отличалась богатой вышивкой, различными декоративными приемами в виде тесьмы, вставок, лент. На голове также носили характерные уборы: девушки – ленты, венцы, а замужние покрывали волосы полностью, носили кокошники и сороки с кичкой.

Верхняя одежда также не отличалась единообразием и не подпоясывалась. Из овчины, меха лесных животных шили длинные шубы и короткие полушубки. Обычно носился опашень, выполненный из сукна и украшенный шитьем. Шубы или телогреи уже одевались сверху. Практически все носили короткие душегреи, которые на селе считались праздничной одеждой.

В настоящее время возрастает интерес к традиционной женской одежде, что активно используют дизайнеры, предлагая интересные и яркие модели летних сарафанов.





Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"

http://hotdeal.ru/author/normy/page/11/