"Мыльная" история

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Согласно археологическим находкам, мылом наши предки начали пользоваться еще в 3-ем тысячелетие до нашей эры. Первые рецепты его приготовления были предельно простыми. Бралась древесная зола, добавлялась вода, и полученную смесь доводили до состояния кипения. Или же просто использовался сок растения Мылянки, обладающий способностью пениться в воде. Но это еще не было мылом, в современном представлении, такие "мыльные" растворы, использовались лишь для стирки одежды. Поэтому, наши далекие предки, мылись очень редко и, вообще, относились к этому занятию с крайним предубеждением, считая чистоту излишней роскошью. Но все изменилось во времена Древнего Рима, примерно в 1-ом тысячелетие до н.э., когда, согласно существующей легенде, женщины, стирающие белье в водах реки Тибр, вдруг заметили, что вещи стали заметно чище. Оказалось, во всем "виноваты" жертвоприношения, приносимые на одной из ближайших возвышенностей, а точнее, на горе Сапо. Тела животных, предаваемых огню, в качестве жертвоприношений, оставляли после себя животный жир, который смешивался с древесной золой костров. А после дождей, получившаяся смесь, смывалась в воды Тибра. Отсюда и происхождение, английского слова "soap" (мыло), взятое от названия той самой горы Сапо. Именно животные, а позднее и растительные жиры, используемые для приготовления мыла и, по сей день, является основными компонентами любого мыла.

Позднее, приблизительно во 2-ом веке до н.э. известным античным ученым и врачом Галеном, были также открыты и гигиенические свойства мыла.

В неспокойную эпоху, наступившую после распада Римской Империи, людям было, уже не до чистоты, им хватало и других забот (да простят нас предки за такое сравнение, но, по-видимому, в то время им хватало и "собственного" мыла), поэтому о мыле забывают на многие века. Лишь в 13 веке, когда среди высшего общества Англии и Франции, пробуждается интерес к заботе о чистоте своего тела, аптекари берутся за изготовление мыла, и обеспечивают им всех знатных и состоятельных людей средневекового общества. Более доступным, прежде всего по цене, мыло становится лишь к концу 17-го века, когда и начинает постепенно входить в обиход простого населения. В России, мыловаренное производство, получило толчок к развитию в начале 18-го века, после издания указа Николая Первого о придании мылу статуса стратегически важного товара. Массовое же производство мыла и его повсеместное использование в быту, началось лишь на заре 19-го века, одновременно с развитием химии и промышленного производства, когда мыловарни начали строиться по всей Европе.




Статья ""Мыльная" история" написана:

копирайтер Vajlex [Рейтинг: 67]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"