Философия еды по-японски. - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Красота и здоровье"


Как известно, самая высокая продолжительность жизни у японцев. Японские женщины живут в среднем 84 года, а мужчины – 77 лет. Кроме того, японцы издавна славятся своим изящным телосложением – именно «изящными» называли их португальские моряки, открывшие всему миру сообщение с этой удивительной страной.

В чём же секрет стройности японцев? Конечно же, в их национальной культуре питания! В отличие от европейцев, японцы не пользовались ложкой – до сих пор большую часть блюд они едят палочками. Кроме того, сказались особенности рельефа и климата Японских островов – практически вся территория страны занята горами, на которых довольно трудно что-то выращивать.

Чем палочки лучше ложки и вилки? Ответ очевиден – палочками невозможно ухватить большой кусок. Кто хотя бы раз ел палочками, тот знает, что за один раз можно взять всего лишь несколько зёрнышек риса или небольшой кусочек мяса, овощей. Получается, что тот, кто ест палочками, невольно соблюдает принципы питания, предписанные врачами – кушать маленькими порциями и тщательно пережёвывать пищу.

В Японии не принято подавать еду в больших тарелках. Порции любого блюда сервируются в небольших, а иногда даже крохотных тарелочках и чашечках. Как и в других восточных странах, в Японии существует философия еды: всякий продукт относят к Инь или Ян, блюдо обязательно украшают перед подачей на стол, а уж про японскую чайную церемонию наслышан весь мир! Японцы понимают поглощение еды как ритуал, действо, а не как обычный процесс насыщения. Каждый кусочек рыбы, фрукта, каждое зёрнышко риса поглощается осознанно, с наслаждением! Не принято сразу же набрасываться на поданное блюдо – вначале следует оценить его красоту, аромат, а затем уже вдумчиво насладиться вкусом. Поскольку трапеза является ритуалом, то, конечно же, читать и смотреть телевизор во время еды у японцев не принято. Нехорошо также садиться за стол в дурном настроении – расположение духа должно быть спокойное, умиротворённое.

Что касается основных продуктов питания японцев, то это рис, рыба и различные морепродукты. Из них готовят большую часть всех блюд японской кухни. Кроме этих основных продуктов японцы также едят довольно много фруктов, овощей, пьют чай. В рационе японцев очень мало яиц, молочных продуктов, хлеба, десертов.

Японцы, как и другие жители Востока, считают наиболее вкусной и полезной такую еду, которая менее всего подвергалась термообработке, а так же такая, которая была приготовлена сразу же перед подачей на стол. Готовые блюда и большинство продуктов в Японии не принято подолгу хранить – чем быстрее фрукты, овощи, рыба попадают на стол, тем лучше.

Ещё одна особенность питания японцев – это сезонность. Не только овощи и фрукты, но даже мясо и рыбу разделяют по сезонам. Считается (и это вполне логично), что несезонные фрукты и овощи, выращенные в теплицах, сохранённые в холодильниках, теряют свою питательную ценность и вкус. Что же касается мяса и рыбы, то здесь имеется связь с сезонами охоты и рыболовства – в какой месяц, в какое время года принято охотиться на данное животное или птицу, ловить конкретную породу рыб. Кстати, мясо диких животных и птиц считается японцами более предпочтительным, чем мясо домашних животных.

Можно ли в наших, российских, условиях применить систему японского питания? Конечно, можно! Причём не обязательно покупать палочки. Но сразу же уберите подальше все большие тарелки, а маленькие поставьте поближе. Поскольку свежайшая морская рыба доступна не всем, то можно обойтись и мороженой. Овощи и фрукты в обилии произрастают на наших дачах и в огородах и садах деревенских родственников. В магазинах большое разнообразие сортов риса – от традиционного вьетнамского до ещё недавно экзотического коричневого и дикого чёрного. Привычный чай в пакетиках и растворимый кофе следует заменить китайским или японским чаем – он полностью натуральный, не содержит красителей и пищевых добавок. Конечно, не забываем о том, что японцы мало едят яиц и молочных продуктов, а хлеба едят не просто мало – он практически отсутствует в рационе. Употребление десертов также нужно сократить до минимума, и выбираем десерты на основе фруктов. Система японского питания – не диета! Не нужно голодать и считать калории, просто не нужно переедать. Помните о сезонности: зимой больше готовьте горячих блюд, летом в жару – больше холодных.

Конечно, сразу же переходить на другую систему питания не нужно – это станет большим потрясением для организма. Вводите систему питания постепенно. Сначала попробуйте вводить продукты системы питания в рацион, если вы до этого их почти не употребляли. Сделайте их привычными для себя. Не обязательно готовить только блюда японской кухни – готовьте то, к чему привыкли, но на японский манер: меньше соли, сахара, муки; используйте приправы; сократите время термообработки. Вырабатывайте для себя режим питания, не устраивайте перекусы со сладкими булочками. Проникнитесь философией красивой еды – оцените красоту приготовленного вами блюда, полюбуйтесь на него. Начинайте кушать по небольшому кусочку, будто раскладываете пасьянс Маджонг – убирайте кусочек, отправляйте его в рот и любуйтесь на блюдо уже без этого кусочка.

Пройдёт совсем немного времени, и вы заметите, что стали совершенно иначе относиться к приёму пищи – вас больше не прельщает банальный трёхэтажный бутерброд. Вам хочется нечто красивое, может, менее калорийное, но с более богатым и тонким вкусом. Уже неинтересно будет просто «пожевать» - захочется именно насладиться вкусом, оценить композицию вкуса готового блюда, его «букет». Кроме внутренних изменений произойдут, несомненно, и внешние – масса тела уменьшится, оно станет более подтянутым, стройным, даже изящным. Может быть вам больше и не захочется возвращаться к тому режиму питания, к тем продуктам, которые для вас привычны сегодня. Но если даже и вернётесь, наверняка с вами останутся очаровательные маленькие тарелочки, правильно и красиво приготовленные блюда, привычка к наслаждению каждым кусочком и, конечно же, ваша стройная и по-японски изящная фигура!




Статья "Философия еды по-японски." написана:

копирайтер Мелисса Бретон [Рейтинг: 975]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Красота и здоровье"