Поиск работы: проблема или возможность?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Работа"


Остаться без работы в условиях дикого капитализма, в котором мы живем, можно независимо от опыта, квалификации, знаний и компетентности. Где бы не работал человек и в какой бы сфере деятельности не был бы специалистом в любом случае, это событие разделит его жизнь на до, и после. Что же делать в данной непростой ситуации и с чего начать жизнь дальше?

К данному событию, конечно, желательно быть готовым всегда, в первую очередь финансово. Как ни крути, но иметь заначку, не помешает никогда. Вторым немаловажным моментом, который не нужно упускать из вида – создание бренда из своего имени. Даже не обсуждается, что для этого необходимо быть не последним специалистом в своей сфере деятельности. Постоянно общаться с коллегами из своей и из других фирм. Постоянно позиционировать себя профессионалом экстра класса. Это поможет избежать увольнения, но если это случилось, то проблема поиска нового места труда отпадет сама собой.

Первое с чего начать – привести себя и мысли в порядок. Огромное значение имеет психологическое спокойствие и трезвый подход к ситуации. Нужно перезагрузиться, успокоиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Неделю, а то и две лучше отвлечься от всех забот.

Итак, забыты прошлые обиды, неблагодарность и несправедливость бывшего руководства уже не так цепляет душу. Любой кризис - шанс. Наверняка менять работу пора было уже давно, но сознательно сделать это бывает не так просто. Возможно человек, просто, перерос занимаемую должность, а перспектив для роста в своей фирме не наблюдается. Даже психологи рекомендуют менять работу минимум раз в три года, сознательно выводя себя из комфортной зоны, чем искусственно провоцировать личностный и профессиональный рост.

Изначально необходимо определиться, какая именно работа будет соответствовать имеющимся знаниям и навыкам. Где именно хотелось бы трудиться. Какие возможности карьерного роста хотелось бы увидеть, и на какую зарплату претендовать. Главное трезво посмотреть на ситуацию и четко определиться, что именно хочется получить от будущей работы. А может, стоит кардинально поменять сферу деятельности?

Цели ясны, приоритеты расставлены, будущая вакансия четко заняла нишу в голове, только не утопическая, а реальная. Нельзя упускать из вида то, что на будущем рабочем месте придется провести не один час жизни. Поиск соответствующего места может быть длительным процессом и занять до трех месяцев и больше, но главное ни на шаг не отступать от требований к вакансии. Каким бы красноречием не обладал работодатель или эйчар, если работа не подходит, то соглашаться на нее нет необходимости. Реагирование на ненужную вакансию только отвлечет от соответствующего места.

Для начала требуется грамотно составить или отредактировать уже имеющееся резюме. Это то, на что в первую очередь обратит внимание работодатель, поэтому оно должно быть на должном уровне и соответствовать выбранной должности. И не нужно спустя рукава относиться к данному процессу. Резюме - обязательно с фотографией, которая должна быть как минимум адекватной и не со школьного альбома. Также этот документ должен содержать личные данные, информацию о рассматриваемой вакансии, предыдущие места работы, начиная с последнего, сферу обязанностей и личные достижения. Особое внимание уделить дополнительным навыкам, личным качествам, тренингам, если для данной вакансии они актуальны.

Когда резюме готово, нужно обзвонить всех близких и не очень знакомых, всех кто может обладать хоть, сколько интересной информацией о фирмах, где нужны сотрудники соответствующей специализации. Сарафанное радио остается немаловажным источником нужных сведений.

Затем - изучить газетные объявления. Но к этому процессу стоит подойти с осторожностью, показывает практика, объявления могут содержать заведомо ложную информацию.

Также можно обратить внимание на специализированные сайты по поиску работы, немало отличных специалистов нашли работу именно так.

Сотрудничать или нет с эйчарами – личное дело каждого, от этого хуже явно не будет. Огромную роль играет история, специализация и авторитет, выбранного кадрового агентства. Главное внимательно слушать, что будут рассказывать охотники за головами и отличать правду от вымысла.

Высшим пилотажем можно назвать то, когда известна фирма и известна должность в этой структуре, на которую претендует соискатель. И на нужного кандидата указывает подставное лицо или сотрудник данной фирмы, уже работающий в ней, с которым предварительно договорился соискатель. Это как раз и есть вопрос создания и позиционирование собственного бренда. Такая форма устройства на работу является актуальной для вакансий с достаточно высокой зарплатой.

Следующий этап - собеседование, к которому нужно тоже тщательно готовиться.

Самое главное в поиске работы – позитивное настроение, твердость духа и решительность. А нужная работа найдется сама.




Статья "Поиск работы: проблема или возможность?" написана:

копирайтер MaxxxiM [Рейтинг: 38]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Работа"