Фриланс: какова цена свободы?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Работа"


Спасибо вам, изобретатели интернета, за то, что сегодня не обязательно каждый день ходить на любимый завод или в обожаемый офис, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом! Фриланс – это не просто удаленная работа, это стиль жизни. И жить в стиле фриланс может каждый. Вернее, каждый, кто готов мириться с его минусами – ведь ни одна бочка меда еще не обходилась без ложки дегтя.

С чем придется мириться фрилансеру

1. Стабильности нет! Сегодня вы – востребованный автор/дизайнер/программист/переводчик, и ваш график расписан на месяц вперед. Вдруг звезды встают таким образом, что все ваши клиенты куда-то исчезают, будто сговорились.

Решение: придется готовить для себя финансовую «подушку», чтобы достойно пережить подобные черные полосы. Ну а превентивный поиск новых клиентов должен стать частью вашей текущей работы.

2. А поговорить?.. Поговорить-то фрилансеру очень часто не с кем. Дефицит общения – это его профессиональная болезнь. Отсутствие коллектива автоматически влечет за собой отсутствие веселых чаепитий, перекуров и перемывания косточек коллегам.

Решение: не выпадайте из реальной жизни. Не забывайте регулярно созваниваться и встречаться со своими бывшими сослуживцами, школьными и институтскими друзьями, родственниками. Найдите себе хобби, предполагающее активное общение – например, запишитесь на курсы иностранных языков.

3. Кругом обман! Увы, над фрилансером постоянно висит дамоклов меч: его работа может остаться неоплаченной. Стопроцентной гарантии нет и у наемного работника, но там все же есть хоть какие-то рычаги воздействия на работодателя.

Решение: берите предоплату. С теми, кто отказывается платить вперед, не стоит связываться. Это элементарный принцип экономической целесообразности: всегда выгоднее потерять потенциальный заработок, чем сделать работу, но ничего за нее не получить. Либо работайте только на биржах фриланса.

4. Казань – брал. Астрахань – брал. Ипотеку – не брал…. И не возьмете. Если ваша деятельность не имеет юридического статуса, то вам будет крайне сложно доказать банку свою кредитоспособность.

Решение: не дают кредит – да и не надо! В конце концов, всем нам известно, что кредиты – это когда банк нас безбожно грабит, а мы ему еще за это и приплачиваем. На худой конец, в качестве заемщика можно использовать супруга, родителей, брата, сестру или кого-то другого, кто вам безраздельно доверяет.

5. Покой нам только снится! Увы, фрилансер живет по принципу: куй железо, пока горячо. А это значит, что если ему предложили выгодный, но срочный заказ, он отменит визит к парикмахеру, встречу с друзьями, и сядет работать, даже если на дворе уже глубокая ночь. И если с необходимостью иногда отменять свои личные дела еще можно как-то мириться, то вот что делать, например, в случае внезапной болезни, выбивающей из рабочего графика? Заказчик покупает услугу, а не рабочее время фрилансера, поэтому его не интересует, здоров ли он, болеет или уже умер. Главное, чтобы заказ был сделан в срок.

Еще печальнее дела обстоят с отпуском. Не так-то легко выпасть из активной жизни на пару недель – клиенты могут не дождаться и переметнуться к другому исполнителю.

Решение: всех денег все равно не заработаешь! Конечно, обидно терять клиентов или сладкий заказ, но нужно планировать свой график так, чтобы в нем оставалось время и для потехи. А также для семьи, занятий спортом, повышения квалификации и прочих не менее важных, чем работа, дел.

Резюме следующее: фриланс – это свобода, а за свободу приходится расплачиваться. И только от ваших жизненных приоритетов зависит, готовы ли вы заплатить за нее такую цену.




Статья "Фриланс: какова цена свободы? " написана:

копирайтер Manyana [Рейтинг: 187]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Работа"