Журналист - профессия или призвание?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Работа"


Стать журналистом можно двумя способами – закончить журфак или просто начать писать. Как ни странно, эта одна из немногих профессий, которой можно особо не учиться, но при этом быть довольно начитанным и производить впечатление образованного человека.

Бывает так, что человек просто не может не писать, рука так и тянется к перу, но до романов сил не хватит, а короткими постами на интернет-форумах заниматься не хочется. Тогда надо пробовать себя в журналистике.

Под журналистикой подразумевается сбор, обработка и распространение информации через каналы массовой коммуникации. То есть писать статьи надо такие, которые будут интересны и актуальны общественности. Такая информация должна быть всегда свежей и проверенной.

В век высоких технологий найти острую и актуальную тему бывает очень непросто. Та новость, которая утром была еще «горяченькой», вечером уже никому не будет интересной. В такой сумасшедшем режиме работают теле-, и радиожурналисты. Если вас не пугает стремительный ритм работы, то ваше призвание – телевидение.

Есть ошибочное мнением, что стать журналистом очень просто, достаточно обладать привлекательной внешностью или приятным голосом. Отчасти это правда, но все-таки журналист должен уметь думать и быстро ориентироваться по ситуации. Ведь работа журналиста предполагает постоянное изменений событий вокруг него, умение выловить самое важное – основа деятельности журналиста.

Ни для кого не является секретом, что журналистику называют четвертой властью. Задумывались ли почему? Потому что люди, отчаявшиеся что-либо добиться справедливости с помощью других структур, обращаются к журналистам. Поднимая вопрос на обсуждение общественности, журналистика способна перевернуть ход дела, даже, казалось бы, самого безнадежного. Это означает, что журналист не может и не должен быть равнодушным к людям.

Одно из основных качеств журналиста – высказывать не свою личную точку зрения, а предъявлять объективную позицию описываемого материала. Журналист формирует картину мира у своих читателей, поэтому свое личное мнение и эмоции нужно научиться держать при себе.

По сравнению с тележурналистами авторам газетных статей работается намного спокойней, у них есть достаточно времени для подготовки материала в номер – если тележурналисты очень часто работают в режиме прямого эфира, то материал газетного журналиста проходит проверку корректора и редактора, где погрешности или ошибки будут устранены.

Если бешеный ритм совсем не привлекает, то можно пойти работать в глянцевый журнал. Как правило, работа в журнале намного спокойней, каждый новый номер продумывается заранее, нет статей срочных и мега актуальных. Номер выходит с периодичностью раз в месяц и можно наперед сделать достаточно заготовок и работать не торопясь.

Выбирая работу журналистом, помните, что далеко не всегда доходы будут большими. Поначалу придется работать за очень маленькие деньги или даже бесплатно. Надо приобрести опыт, репутацию. Это как раз тот случай, когда сначала работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.




Статья "Журналист - профессия или призвание?" написана:

копирайтер aleksandra1979 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Работа"