Каково это — находиться по другую сторону баррикад? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Работа"


Назрело такое вот желание – поделиться с вами о том, каково быть представителем профессии, которую называют благородной, самоотверженной, а именно учителем. Всем известно, каково быть учеником-мучеником. Что же там, по другу сторону баррикад? Я на этом поприще работаю уже четвёртый год. Однако для учителя это не срок. Для того, чтобы стать учителем со званием, со стажем, нужно отдать школе немало лет. Скажу честно, учась в универе на филологическом факультете, учителем становиться я не хотела. Да и как захотеть, если от своих наставников в школе только и слышала о том, как эта профессия нелегка, зачастую неблагодарна, да и зарплата особо настроение не поднимает. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. И вот, будучи студенткой пятого курса, я устроилась на работу в свою родную школу, в которой все лица, начиная от директора и заканчивая уборщицами, я знала наизусть. Знаете, когда я сидела в учительской с бывшими учителями, а ныне с коллегами, было немного странновато, ведь ты помнишь их такими строгими, непроницаемыми на уроках, а теперь оказывается, что они такие же обычные люди, как и все остальные, со своими проблемами и личной жизнью. Зачастую сидишь, слушаешь их, многое о них узнаешь, и думаешь: "И эти люди учили меня на протяжении 11 лет?!".

Ученики мои, пятиклашки, сразу же почуяли, что я педагог неопытный, зелёный, а значит смело можно надо мной издеваться и сесть на голову, что они и попытались сделать, но я тоже не промах и всеми силами пыталась этому противодействовать. Силы были неравными. Это сейчас я более-менее умудрена опытом и знаю такие премудрости, как: "учитель ставит двойку самому себе", "учитель не должен кричать, этим он показывает свою беспомощность", и так далее.В первый год работы я поступала как раз-таки наоборот. Как вспомню, какие крики и гвалт доносились из моего кабинета, так жутко становится. Надо отдать должное администрации школы, они относились ко мне с пониманием и старались помочь. Преподавать английский язык я очень любила и люблю. Честно говоря, когда ребёнок без запинки выдает обратно то, что я в него вложила, это приносит мне большое удовлетворение, а когда ученик плавно и чётко читает текст на англиском языке, так это вообще праздник души.

Всё это были цветочки. Как выяснилось, ягодки были ещё впереди. На второй год моей работы мне дали класс. То есть, я уже могла гордо носить звание классного руководителя. Когда я взяла на себя этот класс, они были безобидными и милыми пятиклашками. В первый же классный час я поняла, что это гиперактивный класс с большим количеством самородков. Хорошистов было большое количество, уроки с ними проходили очень шумно, но весело. Однажды, на свою голову, мне вздумалось повезти свой класс, на тот момент уже шестой, в кинотеатр на очень интересный мультик. Заниматься досугом детей тоже является моей обязанностью, как классного руководителя. Поехали, расселись по местам и начали просмотр. Я смотрела мультфильм с большим удовольствием. Через некоторое время я решила взглянуть на реакцию своих подопечных. Оглянувшись по залу, я, к своему ужасу, увидела только два-три человека. Я очень перепугалась, вскочила, включила фонарик на телефоне и стала бегать по рядам и искать их. Никого. А ведь я несу ответственность за каждого из них. Я выбежала из зала, пробежала в фойе и тут передо мной предстала картина маслом – вижу в окно, что мои беглецы выбежали из кинотеатра и прыгают на батутах, которые стояли при входе. Криками, угрозами, как могла, загнала их обратно. Видите ли, скучно им смотреть мультфильм, он для мелких. Что и говорить, этот день я надолго запомнила.

В профессии учителя много как плюсов, так и минусов. Из минусов могу отметить нервозность моей работы. Нередко встречаются не очень адекватные родители, очень много совершенно никому не нужной бумажной работы. Ну а про смешную зарплату учителя давно ходят легенды. Что я могу перечислить из плюсов? Работа нескучная, это однозначно. Среди детей очень много тех, с кем работать и общаться – одно удовольствие. Коллеги в основном грамотные, начитанные и интересные люди. А ещё мы, учителя, можем похвастаться самыми длинным отпуском.

P. S. За случай в кинотеатре я своих учеников великодушно простила и на выходные мы с классом едем в кинотеатр.




Статья "Каково это — находиться по другую сторону баррикад?" написана:

копирайтер Эмили Парчи [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Работа"