Мой путь или как я стала копирайтером

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Работа"


Наверное, некоторые профессионалы, увидев заголовок этой статьи, только усмехнутся – слишком много людей в последнее время считают себя копирайтерами. Но я намеренно выбрала такое название, так как считаю, что каждый человек имеет право поделиться своим опытом. В данном случае банальный заголовок является отображением общей темы для всех новоиспеченных копирайтеров. Итак, вот моя история.

На протяжении нескольких лет мы с мужем занимались частным бизнесом. У нас был небольшой магазин, дела шли вполне успешно, но приходилось работать практически без выходных и без отпуска. К сожалению, финансовый кризис нам пережить не удалось и фирму пришлось закрыть.

Супруг переключился на другой вид деятельности, а я, учитывая годы напряженной работы, решила пока отдохнуть. Но встал вопрос – чему посвятить свободное время? Ребенок уже взрослый, ухода не требует, особых дел по дому тоже нет, смотреть целый день телевизор – не интересно, компьютерные игры – занятие увлекательное, но бессмысленное, на которое жалко тратить время.

И тогда я начала искать удаленную работу в Интернете, на домашнем компьютере, пока четко не представляя, чем мне предстоит заниматься. Я надеялась найти что-нибудь связанное с почтовой рассылкой или перепечатыванием текстов, но, несмотря на изобилие предложений, серьезных среди них не было. В тот момент копирайтинг я для себя даже не рассматривала, так как считала, что писать статьи на заказ могут только профессиональные журналисты. Зато попадалось множество предложений по перепечатке текстов с оплатой до 40 тысяч рублей в месяц, но с первоначальным взносом от 100 до 1000 рублей. Я прекрасно понимала, что это значит, поэтому на провокации не поддавалась.

Примерно через неделю бесплодных поисков мне попалось на глаза довольно интересное объявление: нужно было получить исходный текст, переписать его своими словами и отправить на проверку, по результатам которой будет принято решение о предложении постоянной работы. Кстати, это было единственное объявление подобного рода, где кроме адреса электронной почты был указан и телефон. В подробной инструкции рассказывалось, какое количество слов, идущих подряд, не должно быть идентичным исходному тексту, а также прилагалась программа проверки на плагиат. Так я впервые узнала, что такое рерайтинг.

Задание – текст на туристическую тематику – я выполнила и отправила на проверку. Естественно, со мной никто не связался, а по телефону ответили, что штат сотрудников уже набрали, но работа мне понравилась, и я стала целенаправленно искать в Интернете что-либо подобное. Единственное, что меня смущало, это время написания текста – я считала, у меня будет получаться гораздо быстрее, и можно будет зарабатывать приличные деньги. Но пока мне не хотелось серьезно об этом не задумываться.

И вот, наконец, я нашла биржу копирайтинга, зарегистрировалась, выполнила тестовое задание по рерайтингу, получив начальный уровень квалификации, и начала подавать заявки на заказы. За свой первый заказ я получила примерно 20 рублей, при этом перепутала количество символов с количеством слов и написала в четыре раза больше, чем требовалось. Но для заказчика это, видимо, не было важным. В первое время я занималась исключительно рерайтингом, но потом начала выполнять заказы и по копирайтингу.

За первый месяц мне удалось заработать 2250 рублей. При этом я сидела за компьютером большую часть суток, практически не поднимая головы. Конечно, это далеко не то, чего я ожидала, но втянувшись, уже не могла остановиться. Тем более что отзывы о моей работе были исключительно положительными, рейтинг рос, а это давало надежду на получение более дорогих заказов.

На протяжении четырех месяцев так оно и было. Я повысила квалификацию до среднего уровня по рерайтингу и максимального – по копирайтингу, обзавелась постоянными заказчиками, мой рейтинг перевалил за 1000 и меня стали назначать исполнителем на более дорогие заказы. А сколько нового я узнала за это время! Писать и делать рерайты приходилось на абсолютно разные темы, начиная от строительства и производства и заканчивая высокими технологиями и продвижением сайтов. Все это было для меня в новинку. Особенно приятно было видеть свои авторские работы на различных сайтах в Интернете. Мой месячный доход увеличился в два раза, но и работать приходилось еще больше. Я целенаправленно старалась взять как можно больше заказов, чтобы сумма заработка не выглядела такой смешной.

В конце концов, весь жизненный уклад нашей семьи стал зависеть от моей так называемой работы: все мероприятия нужно было планировать заранее, чтобы я могла вовремя написать статьи и не подвести заказчиков. С одной стороны мне было обидно, так как я поняла, что зарабатывать серьезные деньги подобным образом не получится, но с другой стороны это занятие настолько меня увлекло, что я не представляла, как обходилась без него раньше. Это похоже на компьютерную игру – симулятор жизни, где нужно обустраивать дом или город и постоянно совершенствовать своего персонажа.

Но однажды произошел случай, который изменил мое отношение к данному виду деятельности. На выходные ко мне приехал племянник. Как раз тогда у меня в работе была очень большая и если честно, довольно бестолковая статья: каждую строчку приходилось буквально высасывать из пальца. Плюс к этому висели еще несколько заказов на ближайшие дни. Я всегда точно рассчитываю объем работы, поэтому не допускаю просрочек. Но тут я начала нервничать. Статья явно не получалась, непонятно почему. Мальчик мне нисколько не мешал, он играл самостоятельно, но я не могла сосредоточиться на работе, так как чувствовала себя неловко, понимая, что должна уделять ему внимание. Вдобавок ко всему один из постоянных заказчиков вернул мне статью на доработку, попросив по-другому вписать ключевые фразы. Со мной такое произошло впервые, и я совершенно растерялась. Готовую работу пришлось переделывать несколько раз, заказчик нервничал, другая статья не получалась, ребенок был предоставлен сам себе, да и сроки по очередным заказам уже стали поджимать. У меня началась тихая паника!

И тогда я поняла, что больше не могу работать в таком режиме. Я доделала все заказы, извинилась перед постоянными клиентами и на следующий день уехала в Подмосковье к мужу, где он находился в командировке, с твердым намерением больше никогда не заниматься написанием статей.

Но буквально через день уже начала думать о том, что, вероятно, погорячилась. Очень хотелось вновь вернуться к работе, но уже в ином качестве.

Приехав в Москву, я первым делом снова начала искать в Интернете биржи копирайтинга. Нашла несколько штук, зарегистрировалась на каждой из них и выложила в продажу несколько своих авторских статей. Аккаунт на своей старой бирже я попросила заблокировать и вновь зарегистрировалась под другим именем. Опять же выполнила тестовые задания, получила максимальные уровни по копирайтингу и рерайтингу и стала ждать, когда статьи начнут продаваться.

Удивительное дело! В первый же месяц на продаже своих статей, практически без малейших усилий, я заработала больше, чем за месяц напряженной работы над заказами. Качество моих текстов достаточно высокое, пишу без ошибок, практически на любую тему, поэтому могу выставлять свои статьи на продажу по приемлемой цене, за которую их покупают.

Спустя какое-то время заказчики начали обращаться ко мне сами. Я никому не отказываю, но все же основной доход имею от продажи авторских статей. Теперь мне гораздо легче рассчитывать свое время, ведь я сама решаю, когда и о чем писать.

Я убедилась, что в моем случае творческая работа не может быть поставлена на поток. Отношусь к написанию статей как к хобби, которое ко всему прочему еще и позволяет зарабатывать деньги.

Я искренне рада за своих коллег, для которых копирайтинг стал основным источником дохода. Возможно, и мне когда-нибудь предложат поработать над интересным проектом, естественно, я не откажусь.

Но пока я пишу статьи, вкладывая в них свою душу, о заработке особо не беспокоюсь, занимаюсь любимым делом и чувствую себя счастливым человеком.




Статья "Мой путь или как я стала копирайтером" написана:

копирайтер Джоанна [Рейтинг: 2258]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Работа"