"Прекрасный газон на дачном участке"

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"

Похожие тематические статьи:

- "Прекрасный газон на дачном участке"

- Безопасность ребенка на дачном участке

- Почему стоит заменять НАТУРАЛЬНЫЙ газон на ИСКУССТВЕННЫЙ ?

- Такие домашние...мавританские газоны.

- Как защитить свой сад от домашних животных

- Как выбрать триммер?Поверхностный обзор харастеристик и марок садового инструмента.

- Как из заброшенного участка сделать конфетку

- Готовь сани летом, а колодец – зимой

- Пример рерайта статьи про портал о банях и саунах.

- Строим дом-баню

- Бассейн для дачи? Выбираем!

- Газонокосилки или Выбор парикмахера для газона

- Размещение дома на загородном участке в коттеджном поселке

- «Как я выбирал Думу и президента» или «Не ходите за открепительными удостоверениями-2»

- Наглость - второе счастье

- Удивительные бархатцы — клумба с пользой

- Как создать безопасную пасеку на малом участке

- Основы ландшафтного дизайна.

- Упрощенные правила настольной игры "Рынок"

- Для тех, кто любит цветы

Эффективным декоративным элементом дизайна дачного участка является ухоженный газон.

При правильном оформлении и содержании он ярко подчёркивает цветочную и архитектурную композицию дачи, а также улучшает микроклимат на участке.

По функциональным особенностям газоны делятся на декоративные, универсальные и специального предназначения.

Для озеленения дачных участков в основном применяются такие виды, как партерные, мавританские, луговые, садовые и спортивные.

Прежде чем описывать преимущества и назначения каждого вида, хотелось бы отметить, что обустройство и особенно уход за газонами – занятие достаточно хлопотное, требующее времени и терпения.

И не каждые места и почвы подходят для этого. Если ваш участок сильно затенён деревьями или находится на холмистой местности, газонные травы там не приживутся.

Не подходят для них заболоченные, а также участки с близко расположенными грунтовыми водами.

Тяжёлые и закислённые почвы тоже не подойдут для оборудования красивого газона.

Что представляет собой партерный газон?

Это газоны, расположенные на парадной части участка. Они подчёркивают архитектуру дома и композиции из растений и цветов. Форма их может быть различной - от прямоугольной до овальной или круглой.

Очертания данного газона всегда должны чётко выражаться с помощью бордюра из ярких низкорослых кустарников или цветочных культур. Они, в свою очередь, не позволят газонным травам разрастаться в ширину отведенной для них площади.

Если в середину газона попало дерево, во избежание гибели газонной травы, её следует чаще подкармливать и поливать, а стричь реже, чем в остальных местах.

Своей торжественностью и одновременно скромностью газон должен подчёркивать красоту всех элементов садового дизайна, будь то цветочные клумбы, кустарники или фруктовые деревья. Всё вместе должно вписываться в общую художественную композицию.

Учитывая особое предназначение партерного газона, к нему предъявляются и более повышенные требования. Он должен быть с густой, однородной и яркой травой.

Для этих целей хорошо подходят семена: красной овсяницы, лугового мятника, обыкновенной и белой полевицы и несколько видов злаков.

Поговорим о мавританском газоне

Это декоративный газон, состоящий из трав и полевых цветов. Его обычно оборудуют для выделения красоты искусственных водоёмов, декоративных мостиков или украшения мест сада с бедными почвами.

Для его оформления используют семена злаковых и неприхотливых низкорослых цветочных культур. Хорошо приживаются и себя чувствуют: маки, маргаритки, васильки, китайские гвоздики, циннии карликовые и некоторые другие цветы.

В сочетании со злаковыми растениями они создают имитацию цветущего луга, подчеркивающего необычность и красоту архитектурных сооружений.

Спортивный газон

Его название само говорит за себя. Предназначенный для спортивных мероприятий, он должен соответствовать повышенным требованиям. Газон отличается особо ровной поверхностью, а травяной набор должен быть устойчивым к повышенным нагрузкам.

Для длительного сохранения его в надлежащем виде, перед посадкой трав особое внимание уделяют созданию хорошей дренажной системе и специальной подготовки почвы.

Залысины, которые иногда образуются, периодически засевают быстрорастущими травами.

Для спортивных газонов высевают наиболее устойчивые к вытаптыванию злаки: красная и овечья овсяница, пастбищный райграс и луговой мятник.

Состав семенных смесей зависит от вида почвы и должен соответствовать повышенным нагрузкам. Поэтому при их посеве надо придерживаться рекомендации, написанной в инструкции на пакетике с семенами.

Если у вас лимитировано время, а декоративный газон иметь очень хочется, мы рекомендуем посадить менее прихотливый газон из клевера.

Некоторые поклонники данного вида газонов предпочитают высевать белый клевер, а другие смешивают его с красный.

Но несмотря на неприхотливость клевера, смешивать его с другими травами нежелательно. Быстрый его рост, опережающий остальных растений, придаёт газону определённую неопрятность. Поэтому газон красивее смотрится, когда клевер растёт в одиночку.

Технология создания газонов

Применяются несколько способов оборудования газона: посев семенами, рулонный и метод гидропосева.

Наиболее дешёвый из них – посевной. Он позволяет производить посев трав в течение всего летнего периода, что даёт возможность им хорошо адаптироваться и расти. Продаваемые семена очищены от сорняков, что облегчает работу по уходу за газоном.

Перед посадкой трав необходимо правильно подготовить почву. Участок предварительно выравнивают и засыпают плодородной почвой, при этом тщательно убираются все корни и попавшие в землю растения.

При глинистой почве необходимо делать дренаж или предпринимают меры для её осушения. Для чего снимается верхний слой земли и откладывается в сторону. Далее насыпается слой до 15 см гравия, битого кирпича или камней, который выравнивается и утрамбовывается.

На полученную поверхность укладывается слой песка, на который насыпается снятая ранее плодородная почва. Вся площадь выравнивается и хорошо трамбуется.

Если почва недостаточно плодородная, приобретается специальная смесь из торфа, песка и земли с минеральными удобрениями и небольшим количеством извести. Этот состав в готовом виде продаётся в цветочных магазинах.

После подготовительных работ приступают к посеву семян, который производят вручную или с помощью специального разбрызгивателя (гидропосев).

Одновременно с семенами водной струёй разбрасываются и удобрения.

Одним из быстрых методов получения газона является рулонный, который заключается в укладке готового газона на выровненную поверхность земли.

Но хотя эта методика и более быстрая, но в дёрне встречается много сорняков, с которыми надо постоянно бороться. Да и настил его - очень трудоёмкий процесс, выполнять который надо быстро, иначе дёрн может подсохнуть.

Для правильного настила дёрн выкладывают в шахматном порядке на ровную подготовленную поверхность. Боковые срезы рулона кладут друг к другу вплотную, не допуская зазоров. Лишние куски дёрна легко срезаются острым ножом.

После этого уложенный слой хорошо трамбуется и поливается. Месяца через 1,5 дёрн приживается.

Какой бы метод вы не применили для получения газона, уход за ним во всех случаях одинаковый.

Как ухаживать за газоном?

В первую очередь - это борьба с сорняками. Для быстрого их уничтожения рекомендуется применять химическую обработку специальными составами типа “Торнадо” или “ Раундап”.

Как любые растения, газонные травы нуждаются в удобрении, которые проводят не реже двух раз за сезон. Комплекс готовых удобрений, предназначенных для газонов, можно приобрести в специализированных магазинах.

Ответственная процедура в уходе - это стрижка газона, которую проводят каждую неделю.

Для этих целей придётся приобрести триммер или механическую газонокосилку.

Первый раз стригут траву на высоту не менее 8 см. В дальнейшем - не более 4 см. Если стрижку делать в разных направлениях, то на газоне получается полосатый цветовой эффект, что придаёт ему определённую изысканность.

Некоторые садоводы стригут газоны квадратами, что создаёт иллюзию шахматного поля.

Полив газона осуществляют с помощью специальных водяных разбрызгивателей, которые делают его равномерным. При излишнем поливе на травяном покрове могут появиться плесень или мучнистая роса.

Если это случилось, заражённый участок травы удаляют и засевают новыми семенами или проводят химическую обработку фунгицидами.

Несмотря на хлопотность в уходе за газоном, он создаёт особый колорит на дачном участке, подчёркивая оригинальность его дизайна.

.




Статья ""Прекрасный газон на дачном участке"" написана:

копирайтер ZosiaRusinova [Рейтинг: 112]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"