Ландшафтный дизайн и бытующие суеверия

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"

Похожие тематические статьи:

- Ландшафтный дизайн и бытующие суеверия

- Моя профессия ландшафтный дизайнер

- Ландшафтный дизайн – искусство, творящее красоту и гармонию.

- ландшафтный дизайн своими руками

- Дизайн. Графический дизайн

- Приметы для беременных

- Предрассудки у беременных

- Качели из детства

- Создайте свой ландшафтный дизайн , которым вы будете гордиться.

- Дизайн сайтов

- Ландшафтный дизайн от «Green-design»: сад вашей мечты мы воплотим в реальность. (текст для главной страницы сайта вымышленной компании "Green-design")

- Интерьер и дизайн своими руками

- Настроение сада способно передаваться людям

- Компания "Уник - Дизайн"

- Как выбрать обои в спальню? Основные виды и их особенности.

- Домашние кошки - кто они?

- Черная кошка. Корни суеверия

- «Как определить когда собеседник лжёт».

- Загадка Сада Камней

- Что такое 3D?

Перед началом озеленения своего земельного участка нередко хозяин озадачен выбором деревьев, попав в тенета суеверных представлений соседей. Представители старшего поколения тоже вносят свою лепту в мифотворчество. А вся проблема в том, что среди нас живучи древние традиции и суеверия. Разберемся, достойны ли они нашего внимания, соблюдения и почитания.

Что касается березы, тут все неплохо. Происхождение в русском языке ее названия связывают со понятием «сберечь». Береза - символ женщины и по праву считается священным деревом. Но, с одной стороны, посаженное около дома дерево оберегает его от попадания молнии, берет под свое покровительство женщин и молодых девушек. А с другой стороны, ветки березы, особенно плакучие, являются символом печали, и, говорят, на них любят покачиваться русалки.

А вот дуб у славян соотносится с мужчинами и отождествляется с символом могущества и силы. Существует негласная боязнь посадки дуба возле дома, во избежание притягивания молнии. Также бытует суеверие, что после того, как ствол дуба достигает в радиусе величины, большей метра, когда он пригоден для изготовления креста, хозяин близстоящего дома, посадивший его, умрет. Правда, эту толщину дерево набирает после ста лет роста, так что этой угрозой можно пренебречь.

Ель в христианстве почитаема за то, что, укрывала Иисуса Христа во время эпидемии чумы. За эти заслуги она круглый год остается зеленой. Елка является женским растением, и есть такие суеверные люди, которые боятся, что ель способна выживать из дома, по соседству с которым посажена, хозяина. Еще существует заблуждение, что ель является похоронным деревом, но это не так, просто ветки ее служат защитой против нечисти и употребляются поэтому при свершении скорбного ритуала. Ель символизирует неувядаемость и долговечность, а лечебный эффект от нее очевиден. Выделяемые растением эфирные масла целебны для дыхательной системы человека.

Славянские сказания наделяют клен свойством прогонять нечистую силу, сохранять любовь между супругами и вселять благополучие в дом. Также многие уверены, что существует невидимая связь клена и человека. И когда хозяева здоровы и благополучны, клен процветает тоже.

Лещина, в простонародье орешник, благословенное дерево, в связи с тем, что гром обходит ее стороной. Обхватывая старое дерево, славяне каялись в своих грехах, вымаливая прощение. По поверьям, лещина, успокаивает и настраивает на принятие правильных решений. Ну и, конечно, одаривает хозяев вкусными и полезными орехами.

Липа, по преданиям наших предков, растение Богородицы, а также символ женственности и мягкосердия. Древние люди были уверены, что липа может спасти от проклятий жены. Растущая у дома липа к счастью, не стоит только ее вырубать или наносить другой вред, что может повлечь серьезные болезни и смерть злодея.

Ольха всегда была хорошим оберегом, она может отвести от человека порчу, а под ее ветками самое надежное укрытие во время грозы.

Наши предки предостерегали нас от желания высадить осину около дома, чтобы не привлечь тяжелую болезнь и несчастья. В старину не принято было строить из осины дом, использовать ее для растопки. Даже посиделки в тени этого дерева не разрешены.

По поверьям, рябина прибавляет женщинам красоты и страстности, пробуждает в ее владелице способность предвидения. Высаживая рябину около дома, вы привлечете благополучие. А ягоды рябины обеспечат вас витаминами и повысят иммунные силы организма.

Считается, что ясень способен изгонять змей из окрестностей, они даже опасаются находиться вблизи тени могущественного дерева. Известна красивая легенда о душах нерожденных детей, которые живут среди ветвей ясеня, хотя это уже не наша, а скандинавская выдуманная история.

И в целом, если подвести итог, в христианских верованиях дикие не плодовые деревья всегда произрастали за оградой. Тем не менее, они считались полноправными членами древнеславянской семьи, наделялись разными качествами и делились на добрых и злых. Поэтому распространенным становилось и очеловеченное отношение к разным породам деревьев. И когда вам хочется иметь рядом со своим домом определенное дерево, сажайте то, что больше нравится, предварительно узнав о нем и его репутации больше.




Статья "Ландшафтный дизайн и бытующие суеверия" написана:

копирайтер Надежда Почтова [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"