Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"

Похожие тематические статьи:

- Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна

- Живая изгородь

- Моя профессия ландшафтный дизайнер

- Настроение сада способно передаваться людям

- Ландшафтный дизайн от «Green-design»: сад вашей мечты мы воплотим в реальность. (текст для главной страницы сайта вымышленной компании "Green-design")

- Основы ландшафтного дизайна.

- Создайте свой ландшафтный дизайн , которым вы будете гордиться.

- Как простыми способами украсить сад

- Овощная клумба в вашем саду.

- Дизайн сайтов

- Резюме начинающего ландшафтного дизайнера

- Качели из детства

- Живая стена

- Этапы ландшафтного благоустройства и уход за садом

- Как создать безопасную пасеку на малом участке

- Живая изгородь вместо забора.

- Эффектно и практично - сухой ручей

- Мои рыцари.

- Интерьеры помещений.

- Как выбрать цвет керамической плитки для ванной комнаты

Ограда – это один из главных элементов оформления участка. Заборы, ворота и калитки имеют не только практическое значение, но и украшают участок, придают ему законченность. Но чтобы ограда несла эстетическую нагрузку, необходимо чтобы все элементы ограждений были со вкусом выполнены и гармонировали с обликом дома.

Наибольший интерес для ландшафтного проектирования представляют собой живые изгороди.

Живой изгородью называется ограда, представляющая собой стену из плотно растущих ветвистых кустарников, чаще всего колючих. На фоне такой изгороди великолепно выглядят декоративные травянистые растения. Процесс создания такой изгороди длительный и трудоемкий.

Виды живой изгороди

Живая изгородь бывает двух видов: классическая и неформальная.

Классическая живая изгородь имеет строгую геометрическую форму, кустарники в ней обрезаются по возможности правильной формы.

И конечно, если участок оформлен в классическом стиле, уместнее на нем классическая живая изгородь.

Неформальную живую изгородь образуют разросшиеся кусты. Более уместна она для участка в ландшафтном стиле.

Классическая живая изгородь требует больше внимания к себе и постоянного формирования, зато неформальная живая изгородь требует гораздо больше места.

Некоторые особенности живых изгородей

Живые изгороди имеют существенные недостатки:

- кустарники нуждаются в ежегодной обрезке;

- живая изгородь выносит много питательных элементов из почвы, тем самым, обедняя ее, что сказывается на растущих рядом культурных растениях.

Высота живых изгородей зависит от их назначения. Если изгородь на границе участка служит заграждением от автотрассы и для защиты от ветра, то ее устраивают из деревьев и высоких кустарников: боярышник, облепиха, шиповник, жасмин.

Внутри участка, для отделения одной зоны участка от другой, используются кустарники средней высоты: жимолость, акация, калина, сирень, барбарис, жасмин, красная смородина и другие низкорослые кустарники.

Для создания высокорослой изгороди рекомендуются растения в возрасте 3-6 лет. Быстрорастущие растения для создания живой изгороди не рекомендуются. При их бурном росте возникают проблемы с уходом на соседские участки, и требуется много усилий для ограничения их роста.

Технология посадки живой изгороди

Посадка осуществляется осенью или весной. Вдоль намеченной линии будущей живой изгороди роют траншею шириной 60-90 см. и глубиной 40-50 см. Дно рыхлят вилами, удобряют органикой, увлажняют и высаживают саженцы деревьев и кустарников в 2-3 ряда в шахматном порядке. Хвойные и вечнозеленые растения высаживают с комом земли, лиственные – без.

В зависимости от высоты, саженцы закрепляют при помощи кольев, забитых с неподветренной стороны. Высота кольев должна быть не менее 3 метров при толщине 6-8 см.

Когда растения посажены, землю следует утрамбовать, а саженцы подрезать до 20 см. высоты.

Уход за живой изгородью

В первую весну после посадки, саженцы нуждаются в тщательном уходе. Почву вокруг них надо замульчировать торфом или корой слоем не менее 5 см. В сухую погоду обязателен полив. В холодное время почву вокруг саженцев необходимо притаптывать для уплотнения, чтобы не подмерзли корни.

Подстригать изгородь, чтобы придать ей определенную форму необходимо 2-3 раза в год секатором. Необходимо помнить о том, что хвойные растения хуже переносят стрижку, чем лиственные.

Главный принцип стрижки живой изгороди

В первую очередь удаляют самые длинные побеги. Основание живой изгороди должно быть шире, чем вершина, поэтому растения подстригают так, чтобы они больше ветвились внизу.

Существуют химические вещества, которые приостанавливают рост живой изгороди в высоту, опылять ими следует сразу после стрижки.

Чтобы живая изгородь приобрела запланированную форму, потребуется от 6 до 10 лет. Поэтому, прежде чем приступить к озеленению участка, следует заранее спланировать свое время так, чтобы его хватило на уход и за живой изгородью, и за растениями, посаженными у объекта озеленения.

Если пустить все на самотек, то живая изгородь превратиться в дремучий лес.




Статья "Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна" написана:

копирайтер misssveta2010 [Рейтинг: 14]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"