Кто такой фитодизайнер?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"

Похожие тематические статьи:

- Кто такой фитодизайнер?

- Надежда.

Кто такой фитодизайнер? Я думаю, не многие знают ответ на этот вопрос, а кто-то знаком с этой профессией лишь понаслышке.

Людей занимающихся фитодизайном также называют флористами или аранжировщиками цветов. Говоря простым языком, это люди, которые украшают и озеленяют какие-либо помещения, занимаются созданием цветочных композиций.

Профессия флориста зародилась еще в давние времена. Еще египтяне в эпоху древности украшали свои дома цветами, растениями, ни один праздник не проходил без цветочных украшений, ведь ничто так не радует глаз и душу, как цветы и зелень вокруг.

У вас может сложиться иллюзия, что фитодизайнер занимается лишь тем, что сидит в теплой комнате, собирает букеты, украшает клумбы и получает за это баснословные деньги. Но не следует заблуждаться и считать эту профессию простой! Фитодизайнер не просто садовник, который занимается посадкой растений. Специалист должен обладать знаниями из области биологии, ботаники, агрономии и даже химии. Нужно отлично разбираться в названиях растений, знать о родине определенного вида цветов, как правильно ухаживать за растениями, как они между собой уживаются. Также надо иметь обширные познания в удобрениях и ядохимикатах.

Но настоящий специалист по флористике должен еще и суметь вписать в общий интерьер своё детище, а для этого нужно правильно понять стиль помещения. Человек, работающий в этой специальности, в первую очередь должен обладать художественным вкусом, увлеченно и с любовью относиться к цветам и растениям. Удачный фитодизайн может изменить помещение до неузнаваемости, у посетителей начинают складываться совсем другие, более приятные ощущения, что конечно же привлечет новых клиентов. В этом и заключается дизайнерская составляющая его профессии.

Помимо того, что «цветочный ас» должен быть выдающимся специалистом в своем деле, он должен быть также и психологом. Никто не поспорит, что для того, чтобы угодить посетителям, нужно тонко понимать чего именно они хотят, как они воспринимают тот или иной прием в фитодизайне. К каждому клиенту нужно искать индивидуальный подход. Люди, заходя в какое-либо кафе или ресторан, порой могут и не задуматься, почему они выбрали именно это место. Мы делаем свой выбор неосознанно, повинуясь инстинкту, говоря себе «просто это кафе мне приглянулось больше». А зачастую в этом заслуга именно фитодизайнера! Суметь превратить кафе из скучного и непримечательного в манящий уголок.

Для занятия делом флориста нужно иметь немало терпения, трудолюбия, усидчивости. Растения это существа, требующие постоянного ежедневного ухода. Не каждый человек сможет проявить недюжее упорство и будет корпеть над каждым цветком.

Если фитодизайнер хочет достичь больших высот в своей сфере, то он не должен бояться много эксперементировать. Ведь из бесконечных проб и ошибок часто рождаются прекрасные шедевры.

В принципе, в этой профессии может работать человек и не получивший соответствующей специальности. Самое главное, чтобы фитодизайнер любил учиться и всегда познавал что-то новое. Мода в этом занятии тоже играет огромное значение. Постоянно появляются новинки, а то, что было несколько лет назад начинает устаревать и приедаться.

В отличии от России, где высшее образование необязательно для работы в этой профессии, в Голландии и Германии фитодизайнеров учат примерно пять лет сначала в школах, затем в вузах, а потом возможен переход на обучение в мастер-классы. Но даже в России есть возможность пройти курсы по флористике, также существуют частные фитодизайнерские школы. Есть общепризнанное мнение, что достаточные знания можно получить примерно за два месяца обучения. Но этого будет вполне достаточно только лишь для умения составлять букеты, делать подарочное оформление и т. д.

Но при желании стать профессионалом на получении базового образования останавливаться нельзя. Для этого можно продолжить оттачивать свое мастерство на долгосрочных курсах.

Биологов также ждут с распростертыми объятиями. Им достаточно пройти три-четыре месяца курсов. Там для них будет делаться упор на практические умения. После этого можно устроиться на работу в цветочный салон, принимать участие в оформлении парков. Но и на этом можно не останавливаться! Участвуя в различных выставках, посещая семинары, можно продолжать совершенствоваться.

Многие успешные фитодизайнеры считают , что для получения необходимых навыков в этом деле, нужно отработать минимум 12 лет. Сперва три года посвятить себя составлению «живых» букетов, затем еще три года работа с сухоцветами, а потом уже переходить к оформлению интерьера и работе с ландшафтом.

Многие начинающие пробовать себя в деле фитодизайнера бросают свое занятие на полпути. Однако в настоящее время эта профессия считается модной. Ее востребованность на рынке труда растет. В дальнейшем спрос на флористов будет только расти. А высококлассных фитодизайнеров постоянно не хватает.




Статья "Кто такой фитодизайнер? " написана:

копирайтер Арсений 85 [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Ландшафтный дизайн"