Комнатные растения: какая земля лучше? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Комнатные растения: какая земля лучше?

Как выбрать землю для обитателя подоконника? Сегодня в продаже огромное количество смесей и субстратов, но как понять, что купить? Можно ли вообще не имея диплома агронома разобраться во всех этих тонкостях? Ответ — можно, что я для вас и сделал, но обо всем по-порядку.

Для начала, давайте определимся, каким должен быть хороший грунт. Хороший грунт должен:

• быть питательным

• пропускать достаточно воздуха

• защищать от холода

• впитывать достаточно воды

• иметь нужную кислотность

Сразу надо сказать, что дворовой и даже дачный вариант не подходит.

Земля «с улицы» требует стерилизации, не известен ее состав и характеристики (кислотность, наличие минералов и т.д.), очень высока вероятность того, что она имеет вредные добавки.

Поэтому не советую копать — лучше купить готовую смесь в отделе для садоводов ближайшего маркета.

Что именно купить?

При выборе почвенной смеси обратите внимание на ее состав. В него могут входить торф, дерновой грунт, перлит, вермикулит, перегной и минеральные добавки. Все эти компоненты полезны и желательно, чтобы все они были. Также можно встретить кокосовое волокно и мох-сфагнум.

Готовые смеси довольно питательны, а вот в остальном могли бы быть и лучше. Поэтому советую довести до ума готовую смесь самостоятельно.

Для этого лучше купить универсальную смесь и немного добавок, а именно:

• вермикулит

• песок

• кокосовое волокно

• торфяную смесь

В готовую почву лучше добавить крупнозернистого песка, для того чтобы она «дышала» и пропускала воду. Вермикулит хорошо впитывает влагу и предохраняет от холода.

Не стоит добавлять много торфа, он при высыхании сжимается и потом трудно намокает. Кокосовое волокно разрыхляет почву и держит форму.

Приготовление почвы из магазинной смеси

Итак, если взять одну часть земли из магазина, то в нее надо добавить чуть меньше половины песка, пятую часть вермикулита (если он уже есть, то в два раза меньше), немного торфа (если есть, то совсем немного) и чуть меньше половины объема кокосового волокна.

Проверить полученную смесь можно так: добавив воды до насыщения, сжать ее в кулаке — если она рассыпается, значит все правильно, если берется комом, надо добавить песка и волокна.

Не стоит забывать о стерильности почвы. Если есть сомнения по поводу купленных компонентов, лучше стерилизовать их в духовке в течение двух часов.

Кислотность зависит от конкретного растения, повысить ее можно добавлением торфа, понизить — мелом или дерном. После стерилизации землю можно «оживить», добавив ложку почвы из горшка со здоровым растением.

В заключение небольшое напутствие. Хорошенько изучите, какую почву любит именно ваше растение, посоветуйтесь с продавцом цветочного отдела, не стесняйтесь задавать любые вопросы, язык, как говорят, «до Киева доведет». Удачи вам в вашем хобби, пусть растения радуют вас здоровым ростом и красотой, ну и, конечно, цветами!




Статья "Комнатные растения: какая земля лучше?" написана:

копирайтер Лещинский Сергей [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"