Удивительные бархатцы — клумба с пользой

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Кто из нас не знаком с бархатцами? Яркие весёлые цветы традиционно украшают клумбы на городских площадях, в скверах, в парках, во дворах, в палисадниках частных домов. Цветы, привычные с детства, популярны прежде всего благодаря своей неприхотливости и очень декоративному внешнему виду. Существует огромное количество видов бархатцев с самой разнообразной окраской и формой соцветий, поэтому при умелом сочетании из них можно создать великолепные клумбы. Наибольшее распространение получили бархатцы прямостоячие — высокие и махровые, бархатцы отклонённые — пониже, их цветы бывают и махровые и нет, и бархатцы тонколистные — невысокие, с мелкими цветочками и ажурными листьями. Именно эти виды обычно выращивают в декоративных целях.

Однако, не каждый знает, что эти привычные нам цветы способны не только порадовать взгляд своим внешним видом, но могут сослужить полезную службу и на приусадебном участке, и на кухне практичной хозяйки.

Во-первых, характерный, резковатый запах этого растения недолюбливают многие вредители огородных культур, такие как долгоносик, проволочник, нематода, тля. Отпугивает он даже колорадского жука. Именно поэтому бархатцы рекомендуется высаживать рядом с картофелем, земляникой и огурцами, что во многих случаях поможет вам обойтись без применения вредных для здоровья химических препаратов. А в виде настоя это растение используют для обработки луковиц гладиолусов.

Когда проходит лето, растущие на участке бархатцы, радующие нас своим ярким цветением все тёплые дни и оберегающие наши овощи от вредителей, снова могут принести нам практическую пользу. С наступлением холодов ботву этих растений продуманные садоводы и огородники не выбрасывают и не сжигают, а закапывают в землю на своём участке, так как она сохраняет фитонцидные свойства и угнетает почвенных вредителей.

Любая хозяйка, создавая на кухне вкусные блюда, использует различные специи и приправы. В магазинах их большой выбор. Но ведь в качестве специй вполне можно использовать и растения, выращенные в своём саду и огороде, которые гораздо полезнее. Высушенные корзинки бархатцев в измельчённом виде — это настоящая пикантная приправа для мясных и рыбных блюд, а также блюд с фасолью и орехами. На Кавказе приправа из бархатцев называется имеретинским шафраном и традиционно используется для приготовления некоторых национальных блюд.

А вы пробовали консервировать помидоры на зиму, положив в банку вместо укропа, чеснока, перца горошком и прочих пряностей только несколько цветочков бархатцев? Ароматные бархатцы придают томатам в заготовках необычный приятный вкус и тонкий аромат.

Кроме того, растение может облегчить состояние при многих заболеваниях. Из него также заваривают общеукрепляющий лечебный чай.

Вот и получается, что посадив на приусадебном участке бархатцы, мы легко совмещаем приятное с полезным.




Статья "Удивительные бархатцы — клумба с пользой" написана:

копирайтер Makro [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"