Что представляет собой морковь? - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Давайте разберемся, что представляет собой морковь? Важно знать, что это двулетнее растение, которое относится к овощному семейству Зонтичные. В начальный период жизни образовываются корнеплоды, листья, а в следующий — семена, стебли, цветки. Состоит корнеплод из такой головки, которая несет почки, листья. Кроме того, у него есть средняя часть — это шейка, где накапливаются и далее формируются все полезные элементы. Еще один важный момент — это хвостовая часть, состоящая из корней. Если сделать поперечный разрез корнеплода, то можно увидеть сердцевину, мякоть и определенный слой коры. Самой лучшей морковью считается та, которая имеет очень много мякоти внутри, чем сердцевины. Длина у выращенных корнеплодов будет зависеть от сорта. В основном, она составляет около 15-35 см, а диаметр — три-пять см. Масса зависит от условий, подкормки и ухода, но примерно она должна весить сто-триста грамм. Немалую роль играет форма, окрас плода. Она тоже зависит от условий и сорта. Каждому человеку следует знать, что корнеплоды бывают разных интересных форм — конические, цилиндрические, округлые. Наиболее распространенные сорта имеют красные, оранжевые окраски.

Морковь является относительно холодостойким растением. Самая минимальная температура для роста семян должна быть не меньше четырех-шести градусов, а оптимальная — двадцать-тридцать градусов. Первые всходы могут выдержать даже кратковременные морозы до пяти градусов. Корнеплоды могут расти и развиваться при оптимальной температуре в десять-двадцать градусов, а для правильного развития листьев должна быть температура двадцать-двадцать пять градусов. Кроме того, атмосфера тоже влияет на окраску и форму моркови. На мало обработанных, холодных и не дренированных участках они обычно вырастают с неправильной формой, бледностью, малого размера. Но стоит помнить, что при перегреве почвы будет снижена интенсивность яркости окраски моркови. Она влагу не очень требует, но зато она нуждается в небольших и частых поливах.

Для моркови идеальны рыхлые, плодородные, песчаные и суглинистые участки, которые имеют высокое содержание гумуса и водопроницаемость подпочвы. Важно знать, что не стоит сажать морковь на глинистых, тяжелосуглинистых участках, так как при высыхании почвы, она образовывает плотную корку, препятствующая правильному росту семян. Результат оказывается печальным — изреженные и неравномерные всходы. Кроме того, непригодны и подзолистые, кислые участки.

Вся работа начинается с грядки. Точнее, с обработки почвы. Она, в первую очередь, обязательно должна быть твердой, упругой, плотной и плодородной, чтобы обеспечивать правильное развитие семян, их рост. Рыхлая поверхность будет препятствовать большому испарению влаги. Специальные удобрения нужно использовать за год до посадки моркови. Таким образом, ее лучше всего распределять в почве, в которой уже раннее были посадки удачных культур (например, капуста, помидоры, огурцы). Такая почва хорошо заправляется органическими веществами. Осенью, подготовленный участок тщательно перекапывают до пахотного слоя. Если почва малоплодородная, то следует внести в нее перегной, либо перепревший навоз. На песчаных почвах применять перегной лучше весной.

В органические удобрения дополнительно добавляют фосфор, но осенью нужно приготовить половину смеси (25-45 грамм на 1 квадратный метр). Остальную смесь оставьте до весны. Подкармливать морковь можно азотными удобрениями, если почва имеет пониженное плодородие. Дело в том, что переизбыток азота снизит лежкость всех корнеплодов. Для кислых почв вносят осенью известь. Еще одним хорошим эффектом обладает раствор молибденового аммония. На сухих почвах, подзолистых и торфяниках стараются применять раствор из медных удобрений. Определенное количество растворов используют на 1 квадратный метр.

Подготовку весной начинают за неделю до посадки, так как это позволит почве связаться с капиллярами и тем самым, обеспечить полное поглощение влаги. Весь участок разделяют на части, которое потом разрыхляют лопатой и аккуратно выравнивают. Следующие действия будут зависеть от состава почвы: при рыхлых и песчаных, морковь садят на гладкой поверхности, на глинистых и тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод — на подготовленных грядах с произвольной длиной, шириной в 130 см и высотой в 13 см.

Важно знать, что сеять морковь можно после того, как созреет почва. Это необходимо для избежания заморозки семян в грунте. Морковь высеивать можно не только весной, но и зимой (многие люди так делают, чтобы получить ранний урожай). Но удается это сделать не на любой почве, а только на дренированной.

Помните, что в фазе восьми листьев морковь имеет склонности к цветушности (это преждевременное выбрасывание стебля). Таким образом, нужно правильно и тщательно подсчитывать сроки, чтобы ваши любимые растения не попали в период похолоданий.

Сами семена начинают подготавливать за два-пять дней до посадки. В начале их проверяют на всхожесть. Для этого, замачивают в воде комнатной температуры на десять часов. За это время воду меняют несколько раз, удаляя легковесные семена при всплывании. Когда семена полностью набухнут, всю воду сливают. Затем, семена рассыпают тонким слоем на тарелочке, заранее покрытой тонкой тканью или марлей. Сверху накрывают влажной тканью, например, той же марлей. Семена начинают проращивать при постоянной температуре в 20-30 градусов. Они могут быть влажными, но избыток не желательно оставлять, так как это затруднит в дальнейшем поступление кислорода. А он важен для прорастания!

При появлении первых корешков, нужно очень аккуратно помешать семена, чтобы ни в коем случае не повредить сами проростки. Если есть необходимость, добавьте немного воды. Чем больше рост корешков, тем больше им требуется влага. Полное проращивание продолжают до появления у семян корешков длиной не больше 1 сантиметра.

Если вы хотите получить в дальнейшем ровные всходы, то ежедневно можно выбирать только проросшие семена у которых корешки достигли длины от 0,3 до сантиметра. Хранить их следует в прохладном холодильнике с температурой от одного до пяти градусов. Понадобиться влажная ткань и полиэтиленовый пакет. Обратите особое внимание на эту процедуру, так как она требует огромной осторожности, тщательного внимания.

Для более яркого эффекта можно замочить семена в специальном растворе с приготовленными микроэлементами. Во многих магазинах продаются такие смеси. Семена мочить желательно в теплом растворе (двадцать градусов максимум). В течении суток их необходимо держать до набухания. После этих процедур, семена сушат и перетирают, чтобы освободить от шипиков. Во многих областях (северных, центральных) России семена закаливают в течении четырех дней при постоянной температуре минус два градуса. После этого, за неделю до посева их чередуя опускают в теплую и холодную воду.

На грядке создают три или четыре строчки для высеивания. Схема должна соответствовать 20+20+20+60 см. Сделайте глубину бороздок в 2 см. На грядку длиной в десять метров должно получиться четыре-восемь г. Многие люди пытаются избежать такого муторного и долгого труда, как прореживание. Хорошие семена а данном случае можно высеивать на расстоянии пять-десять см друг от друга. Обязательно помните, что при любом посеве нужно обеспечивать густоту стояний — сто-двести растений на один метр.

Заделка семян на легких почвах — две-три см, а на тяжелых — один-два см. Если погода сухая, то для избавления от прорастания семян следует прикрыть почву. Чтобы не образовалась корка, свой посев тщательно мульчируют (это накрытие перегноем в слой два-три см.)

Возможно, многие люди знают, что морковь является капризной особой. Уход за ней состоит из поливов, рыхлений почв, подкормках и прополках. Почве нужно определенное количество воды для прорастания семян в самый важный период — развитие корнеплодов. Когда семена набухают и прорастают, то им требуется столько влаги, сколько они сами весят. Таким образом, перед посадкой и после нее нужен умеренный полив, помогающий избежать обжигание своих всходов.

Следует знать, что поливать нужно слегка, что бы не понизить температуру в почве, иначе рост плодов задержится. Если же идут частые, ливневые дожди и на почве появилась корка, то перед появлением первых всходов ее тщательно рыхлят (корка сильно угнетает семена).

За все лето проводят около пяти рыхлений. В следующем поливании обязательно поддерживайте влажность в тридцати сантиметровом почвенном слое. Наиболее интенсивный рост моркови и ее развитие начинается с того момента, когда диаметр корнеплодов становится в пять-семь мм. Если почве не хватает влаги, то все растения тщательно поливают. При дефиците влаги корнеплоды грубеют, становятся деревянистыми. Но и застой воды тоже плохо — это вызывает колебания влажности, ухудшение качества. Корнеплоды начинают загнивать, растрескиваться, деформироваться, плохо храниться. Обычно, поливы прекращают за три недели до полной уборки. Если же почва при высыхании твердеет, то окончательный полив устраивают за восемь дней до уборки.

В уплотненной почве корни моркови сильно разрастаются и без необходимого притока кислорода гибнут, либо заболевают. Таким образом, при первом появлении двух листьев посевы прореживают, тем самым удаляя слабые растения и оставляя расстояние между ними в три сантиметра. Прореживание второе устраивают после отрастания трех-пяти листьев. В среднем, это пройдет двадцать пять дней с первого. Далее это расстояние постепенно увеличивают от шести см, иначе все корнеплоды могут вырасти непонятной формы и размера. В изреженных посевах морковь часто грубеет, растрескивается и перерастает. Очень хорошо, когда на один метр умещаются семьдесят сильных растений. С прореживанием морковь заодно и пропалывают. Конечно стоит знать, что все сорняки и лишнюю морковь нужно убирать с грядки. Если этого не выполнить, могут развиться болезни, появится много вредителей.

После появления первых всходов, нужно где-то через месяц прореженные посевы подкормить азотными удобрениями (десять грамм на 1 квадратный метр), а через неделю-две фосфорными или калийными удобрениями. Чтобы заделать удобрения, вдоль рядов проводят маленькие бороздки: при 1 подкормке используют расстояние в шесть см, а глубину четыре см. При 2 подкормке расстояние десять см, а глубина восемь см. Обязательно следует помнить, что во влажную погоду применяют сухие удобрения (порошком), а в сухую — растворенные. После использования удобрений все бороздки тщательно засыпают землей.

Очень важным приемом является окучивание. В любой ситуации оно помогает избегать солнечных ожогов, изменения цвета корнеплодов, перегрева всех растений. Саму морковь обычно окучивают три раза, очень аккуратно, чтобы не повреждать растения и рост. После окончательного окучивания корнеплоды обязательно покройте небольшим слоем земли с высотой в пять см.

Осторожная уборка.

Убирать морковь начинают тогда, когда корнеплоды формируются полностью. И выкапывать можно перед устойчивыми холодами, так как переохлажденные, замороженные корнеплоды гибнут и портятся. Подкапывают морковь специальными инструментами — вилами. После этого, обрезают головки у ботвы, стараясь случайно не повредить их. Вы знаете, что разные механические повреждения вызывают у растений болезни (проколы, раны и т. д). Даже овощи с повреждениями могут стать отличной средой для жизни вредных микроорганизмов, находящиеся в воздухе, почве.

После уборки моркови ее внимательно сортируют. Корнеплоды, которые не повредились, подсушивают в темном месте, для охлаждения до восьми градусов. Как только все это будет проделано, то останется только убрать их на хранение. Лучше всего они сохраняются с удаленной головкой. Таким образом, питательные вещества в период уборки не двигаются в верхушечной почке.

Если плотно укладывать морковь, то будет более тщательное сбережение своего урожая, так как углекислый газ, выделяемый овощами будет задерживать развитие гнилей.

Какой у моркови режим хранения?

Никогда не забывайте, что в сухом, теплом и даже в жарком помещении увеличивается потеря массы, увядает кожица корнеплодов. Овощи, имеющие плотную кожицу и много мякоти, медленнее теряют влажность, чем нежные. Это значит, что во время ранения моркови нужно создавать условия с повышенной влажностью для уменьшения испарения. Помните, что слишком высокая влажность тоже не рекомендуется, так как в таких условиях быстро развивается плесень и вредные бактерии.

После уборки и правильном хранении овощей, их иммунитет гораздо улучшается. Дело в том, что способность к заболеваниям и заражениям снижается у молодых овощей, а у зрелых вообще пропадает.

Замечательная памятка для знакомых людей с агротехникой моркови:

1. Вовремя убирать морковь.

2. Всегда поливать и рыхлить

3. Прореживать овощи.

4. Срезать правильно ботву.

5. Подкармливать специальными удобрениями.

6. Сеять семена по написанной схеме.

7. Проверять семена на всхожесть.




Статья "Что представляет собой морковь?" написана:

копирайтер VoktoriaWorld [Рейтинг: 153]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"