Будьте осторожны! Ядовитый чужеземец – у вас в саду!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


В последнее время в качестве декоративного украшения ландшафта все чаще используется клещевина. Трудно представить себе, что это красивое широколистное растение, поднимающееся до высоты 2 метров, вырастает за несколько месяцев из маленького зернышка размером с обыкновенную фасоль. Чтобы понять, что скрывается за красивой экзотической кроной этого удивительно эффектного однолетнего кустарника, разберемся в его происхождении и некоторых свойствах.

Клещевину иногда называют рай-деревом. Латинское название этого растения – ricinus – по русски означает «клещ», отсюда и русское слово «клещевина».

Эффектная иностранка в наших садовых композициях

Клещевина – растение африканского происхождения, представительница семейства молочайных. Если в наших климатических условиях куст вырастает до 2 метров, то на родине он достигает просто гигантских размеров – нередко поднимается до 10 метров! Дело в том, что в субтропиках он является многолетним растением, в отличие от наших краев, где жизнь клещевины кончается с началом первых холодов.

У нас встречаются два вида клещевины – зеленолистная и краснолистная. Оба сорта цветут большими соцветиями. Семян этого кустарника можно дождаться в Крыму, в более северных районах они созревать не всегда успевают.

Знаете ли вы, что:

Клещевина – не такое уж незнакомое нам растение. Из клещевины изготавливают небезызвестное всем касторовое масло!

А теперь приготовьтесь: смертельный яд!

Как уже говорилось выше, клещевина – молочай. Это значит, она, как и все представители своего семейства, ядовита! Известно много историй о том, что после употребления семян клещевины люди наблюдали у себя галлюциногенные видения – именно поэтому это растение называют турецкой коноплей.

Однако это еще не самое плохое. Эффект «ухода от действительности» достигается благодаря высокому содержанию в семенах рицина и рицинина, а это сильнодействующие, смертельные для человека яды! Причем смертельная доза содержится в совсем небольшом количестве семян: 20 штук – для взрослого человека, 6 штук – для ребенка. В вашем саду растет растение-убийца!

Конечно, вам ничего не угрожает, если клещевина просто украшает вашу садовую композицию. Но если у вас есть маленькие дети, а климат благоприятен для вызревания семян клещевины, воздержитесь от посадки ее на участке.




Статья "Будьте осторожны! Ядовитый чужеземец – у вас в саду!" написана:

копирайтер Arina Jour [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"