Ребуция крошечная: кому букет на 8 Марта?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Растения"


Попросила как-то у меня дочка ёжика. Купи да купи, и не игрушку мягкую, а «чтоб по-настоящему колючий был». Я уже совсем не знала, что делать, да осенило как-то: а куплю ей кактус! Пусть приучается потихоньку заботиться о братьях меньших. Растения, они ведь тоже живые, всё чувствуют…

Выбирала недолго: Ребуция крошечная. И внешне на ёжика похож, и колючки мягкие, дитё не поранится. Ухаживать за ним сможет каждый, даже начинающий любитель кактусов. А ещё меня покорили цветы: большие, красные, с ярко-жёлтыми тычинками. Красота да и только!

Ну и просыпается дочка одним утром, а на тумбочке горшок с кактусом стоит и записочка: «Привет! Я ёжик. Принёс тебе цветы к Восьмому Марта. Давай дружить!» Ох, сколько радости-то было, ну оно и понятно, всё как заказывали: и колючий по-настоящему, и гладить можно, и заботиться, а он тебе ещё и цветы дарит. Раз в год, правда, но оно того стоит!

Горшок ему неглубокий нужен и почва самая обычная: смесь земли с песком 2:1. Пересаживать надо не реже двух раз в год, это мы вместе с дочкой делали. А так всё она. Очень удобно было в игровой форме приучать ребёнка ухаживать за растением:

- Ты давала ёжику пить?

Вот в чём ещё плюс начинать с кактусов – если первое время будешь забывать поливать, то ничего страшного не случится, они же выносливые в этом плане. Им и нельзя воды много, а то корни загнить могут. Вот если увидишь, что земля совсем сухая – тогда полей. Зимой вообще раз в месяц чуть-чуть смочить землю достаточно.

- Посмотри, запылился ёжик! Искупай его, а то дружить не будет с тобой.

Кактус нужно периодически опрыскивать чистой водой из пульверизатора, потому что он не переносит пыль. И, кстати, могут завестись клещики.

- Прикрой от солнышка, жарко ему, видишь?

Хоть и советуют Ребуцию выращивать на южных окнах, много солнца ему вредно, периодически нужно затенять. А после зимы нужно очень аккуратно приучать к солнцу, потому что может ожог случиться. И ни в коем случае не содержать в духоте, нужен тёплый продуваемый воздух. Летом можно на балкон вынести, при температуре в 25-35 градусов он нормально будет себя чувствовать. А вот зимой нужен полный покой и около десяти градусов тепла.

- У ёжика детки уже большие, давай посадим их жить отдельно?

Размножаются эти кактусы семенами и «детками». Когда цветок отпадает, на его месте образуется так называемый плод с семенами. Позже плод лопается, семена высыпаются и… могут и не прорасти. Из семян выращивать новые кактусы очень хлопотно. «Детками» проще: посадил в землю, поливай чаще чем взрослый (растущий организм всё-таки!) и будет новый ёжик. Кстати, «дети» начинают цвести на второй год после посадки. И обязательно ёжику должно быть тесно в горшке, чтобы он зацвёл. А потом, когда отцветёт, его можно пересадить.

Потом, когда дочка стала садиться за компьютер, я ей говорила: «Бери ёжика с собой.» Кактусы поглощают вредное излучение от электроприборов, негативную энергию в доме, гонят дурные мысли. У меня у самой очень взрывной характер, а как появился этот шарик колючий, так спокойнее стало в доме.

Так что, если хотите завести джентельмена, который в еде неприхотлив, умеет успокоить, а иногда ещё и цветы дарит – то смело заводите кактус. Только держите его подальше от кошек: некоторые питомцы могут понюхать, уколоть нос и выдернуть лапой из горшка. Ну и зачем такая война нужна, правильно?




Статья "Ребуция крошечная: кому букет на 8 Марта?" написана:

копирайтер Наталья Игоревна [Рейтинг: 9]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Растения"